Занятие с подростками "Ваша самооценка" | Обучение и развитие детей

Занятие с подростками "Ваша самооценка"

На главную Коррекционная работа психолога в школе Коррекционно-развивающие занятия Занятие с подростками "Ваша самооценка"
Занятие с подростками "Ваша самооценка"
Коррекционная работа психолога в школе — Коррекционно-развивающие занятия
Каждый человек стоит ровно столько, во сколько он сам себя оценивает.

Ф. Рабле

Сердцевина Я-концепции личности — оценочный компонент, который называют самооценкой. Самооценка — это личностное суждение о собственной ценности, которое выражается в свойственных человеку установках. Это явление уникальное, сугубо индивидуальное и субъективное; образно говоря, «внутренние весы» человека, на которых он «взвешивает» свои достоинства и недостатки. Самооценка — это отношение человека к себе, своему характеру, внешнему виду, речи и т. п. Человек выступает для самого себя как особый объект познания.

Самооценка влияет на эффективность деятельности человека и дальнейшее развитие его личности. Она тесно связана с уровнем притязаний человека, то есть степенью трудности целей, которые он ставит перед собой. Расхождение между притязаниями и реальными возможностями человека ведет к тому, что он начинает неправильно себя оценивать, вследствие чего его поведение становится неадекватным, иногда приводит к эмоциональным срывам, повышенной тревожности и трудным душевным состояниям.

ИГРА «ПОГОВОРИМ С ВЕЛИКИМИ»

Выскажите свое мнение по поводу афоризмов. Согласны ли вы с ними? Актуальны ли они сегодня?

«Не нужно ценить себя выше своих способностей и не нужно себя унижать» (И. Гете).

«Если кто-либо похвалит тебя, проверь сам, верно ли это» (Катон Старший).

«Человека нужно оценивать не только по его делам, но и по его стремлениям» (Демокрит).

«Человек может оставаться собой лишь в том случае, если он неустанно стремится над собой возвыситься» (Ж. Ла-шелье).

Основными средствами самооценки являются: самонаблюдение, самоанализ, самоотчет, самокритика, сравнение.

УПРАЖНЕНИЕ «САМОНАБЛЮДЕНИЕ»

Понаблюдайте за собой во время выполнения работы, во время разговора, спора, выступления и т. п. Заинтересованный, ответственный и уравновешенный ли вы человек? В чем и как это выражается? Как влияет на ваше самочувствие?

Эти наблюдения помогут лучше понять свой внутренний мир, свои мысли, переживания, чувства; позволят фиксировать их проявление. Самонаблюдение играет важную роль в формировании самосознания и самоконтроля.

УПРАЖНЕНИЕ «КОНТРОЛЬ НАД СИТУАЦИЕЙ»

Понаблюдайте за собой в сложной жизненной ситуации.

Это трудно! Сопоставьте увиденное с мнением тех, кто был свидетелем, а не участником. Проанализируйте ситуацию, сравните наблюдения, сделайте определенные выводы. Быть критичным, объективным по отношению к себе, говорить себе (особенно нелестную) правду нелегко; но признать ошибки — благородно, а исправить их — мудро.



УПРАЖНЕНИЕ «ПОЗНАЮ СЕБЯ»

Для формирования навыков самонаблюдения и самопознания можно использовать самоанкетирование, самоопрос, воспоминания, сопоставления и т. п.; результаты фиксировать в дневнике, письмах себе, автобиографии, рассказах-историях и т. п.

Например, мини-анкета «Отношение ко времени».

1.Ценил ли ты свое и чужое время в течение дня? Как?

2.Было ли так, что тебе нечем было заняться? Почему?

3.Не терял ли ты зря время? Когда и почему? Сделай определенные выводы.

«…Если каждый из нас каждый день будет делать что-то более совершенно, чем вчера, и делать это сознательно, это устремление неизбежно отпечатается в его сознании, а сумма устремлений изменит его поведение в лучшую сторону» (С. Рерих).

Познание себя

Самое трудное — познать самого себя.

Фалес

Познание самого себя — первое условие мудрости человека. «Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя» (Гете).

Самопознание — знание самого себя и отношение к себе в единстве осознания самой личностью себя как ценности, целостности и индивидуальности; это необходимое условие успешной самоорганизации деятельности и эффективных взаимоотношений с окружающим миром; это средство определения человеком своего места в коллективе, понимание того, какие качества личности обеспечивают выполнение дела, налаживание взаимоотношений с коллективом или, наоборот, мешают им.

Приступая к самопознанию, необходимо учитывать, что «каждый человек — это целый мир» (К. Чорный), что каждый человек индивидуален. Что такое индивидуальность? Индивидуальность — это совокупность особенностей, отличающих одного человека от другого. У каждого из нас свой темперамент, характер, воля, свои способности, познавательные процессы, свои убеждения, интересы, цели, идеалы.

УПРАЖНЕНИЕ «РАССКАЖИТЕ О СЕБЕ»

Что вы знаете о себе? Постарайтесь вызвать интерес к себе. Возможно, вас плохо знают? Своим рассказом попытайтесь изменить чье-то мнение, отношение к себе, подчеркнув свою индивидуальность, неповторимость.

УПРАЖНЕНИЕ «НАЕДИНЕ С СОБОЙ»

Проанализируйте, что вы думаете о себе и своей жизни. Какие события в своей жизни вы считаете важными и значимыми? Бывают ли случаи, моменты, когда вы себе не нравитесь? Почему? Что вы предпринимаете, чтобы стать лучше? Что этому способствует? Достаточно ли у вас знаний о себе? О своих возможностях?

Процесс самопознания развивается постепенно, реализуется посредством восприятия и осмысления своего поведения, действий, переживаний, результатов деятельности. Познавая и познав себя, каждый человек становится себе другом.

УПРАЖНЕНИЕ «ЗАКОНЧИТЕ ФРАЗУ»

Подумайте и закончите предложения:

«Я знаю себя …»;

«Я волнуюсь, если …»;

«Я радуюсь, когда …»;

«Я хочу быть …»

«ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ» ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВОИХ ЛИЧНОСТНЫХ РЕЗЕРВОВ ДЛЯ САМОРАЗВИТИЯ И САМОВОСПИТАНИЯ

Что вам помогает развиваться как личности? На что вам не жалко тратить время? Почему? Что это вам дает для развития? Владеете ли вы навыками самовоспитания? Какими?

Как познать себя? «Отнюдь не созерцанием, только действиями. Попробуй исполнить свой долг, и тотчас себя познаешь» (И. Гете).

В самопознании соотносятся мотивы и поступки, желания, влечения, стремления. В результате личность выделяет для себя наиболее значимые потребности, открывает свое истинное «Я».

ОТКРЫТИЕ СВОЕГО «Я»

Познав самого себя, никто не останется тем, кто он есть.

Т. Манн

Система представлений о самом себе, осознаваемая и переживаемая человеком, на основе которой он строит свою жизнедеятельность, взаимодействие с другими людьми, отношения к себе и окружающим, называется Я-концепцией; это существующая в сознании человека система взглядов, представлений, суждений, оценок лично себя, выступающая фундаментом чувства собственной ценности, собственного достоинства, программы самовоспитания.

УПРАЖНЕНИЕ «КАКОЙ Я?»

Охарактеризуйте себя: что вы знаете о себе? Каковы у вас привычки (полезные и вредные)? Чему они способствуют? Как вы проводите свое свободное время? Каково ваше психофизическое здоровье? С чем вы не можете согласиться, смириться? Чего вы хотите достичь в жизни? Что для этого делаете уже сегодня? Способствует ли это изменению вашей личности и жизненной ситуации? В какой мере и как? Н. Заболоцкий писал:

Как мир меняется! и как я сам меняюсь!

Лишь именем одним я называюсь, —

На самом деле то, что именуют мной,

Не я один. Нас много. Я — живой.



УПРАЖНЕНИЕ «ОБРАЗ Я»

Знакомы ли вы с этим понятием? Что оно в себя включает, из чего складывается?

«Я реальный» — это то, каким человек видит себя в данный момент; как относится к самому себе.

«Я динамический» — это «маски», роли, образы, которые человек демонстрирует или хотел бы показать окружающим.

«Я идеальный» (или желаемый) — это то, каким человек должен был бы стать, опираясь на моральные нормы, ценности; то, каким, по его мнению, надо быть.

Сколько «Я» в вас? Какие? В каком «Я» вы чувствуете себя комфортнее? Когда?

УПРАЖНЕНИЕ «ЗАКОНЧИТЕ ФРАЗУ»

Это упражнение поможет вам еще раз задуматься о себе, своих поступках, чувствах.

Пожалуйста, закончите следующие фразы:

«Мне нравится, если …»;

«Мне неприятно, когда …»;

«Я безразличен к …»;

«Меня радует …»;

«Я восхищаюсь …».

Действия и чувства человека часто выражают крылатые выражения. Приведите примеры таковых. Как вы их понимаете?

ИГРА-УПРАЖНЕНИЕ «КТО ВИНОВАТ?»

У вас проблема, сложная жизненная ситуация. Вы ошиблись. Из-за этого волнуетесь, переживаете, не можете найти себе места. Почему?

Кто в этом виноват? Подумайте. Не надо искать виноватых, не надо перекладывать ответственность, переживания на кого-то. Пора повзрослеть! Проанализируйте ситуацию, действия (свои и других людей). Сделайте выводы.

Пора учиться отвечать за случившееся самому. Но не надо растрачивать напрасно свои эмоции, силы и энергию. Направьте их в разумно деятельное русло.

Трудности, с которыми мы сталкиваемся в жизни, — это проверка уровня и роста нашего самосознания, это движение к более высокому уровню бытия.

УПРАЖНЕНИЕ «ВНИМАНИЕ: ПОЗИТИВ!»

Вспомните свои достижения. Восстановите картины ваших успехов и побед. Как к этому отнеслись близкие и дорогие вам люди? Какие чувства испытывали вы сами? Вам было приятно? Хотелось бы испытывать подобное еще и еще?

Делайте все, чтобы наполнить свою жизнь позитивом; чаще испытывайте радость и гордость за себя, свои достижения. Составьте список дел, которые вы могли бы сделать в ближайшее время, чтобы снова почувствовать гордость за самого себя.

УПРАЖНЕНИЕ «ВЕРА В СЕБЯ»

Любое дело начинайте выполнять с чувством веры в свои силы. Говорите чаще себе: «Я — сильный человек. Я верю в свои силы. Я все преодолею. Я способен побеждать и добиваться успехов. Я верю в себя!»

УПРАЖНЕНИЕ «ВАШЕ МНЕНИЕ»

Как вы понимаете эти выражения? Применимы ли они к вам? Как? Когда?

«Куда хочу, туда поворочу»; «Я бываю сам не свой»; «Быть без царя в голове»; «Внутри меня все закипело»; «Это мне не по плечу».

Источник: Галина Геннадьевна Скурат «Подростки. Как помочь им стать настоящими людьми»