Психологическое сопровождение процесса адаптации учащихся первых классов к новым условиям обучения и воспитания | Обучение и развитие детей

Психологическое сопровождение процесса адаптации учащихся первых классов к новым условиям обучения и воспитания

На главную Младший школьный возраст Адаптация к школе Психологическое сопровождение процесса адаптации учащихся первых классов к новым условиям обучения и воспитания
Психологическое сопровождение процесса адаптации учащихся первых классов к новым условиям обучения и воспитания
Младший школьный возраст — Адаптация к школе
Мир детства

Я.Корчак писал: «Уважайте текущий час и сегодняшний день! Как ребёнок смеет жить завтра, если мы не даём ему жить сегодня сознательной ответственной жизнью?…Позволим детям упиваться радостью утра и верить. Именно так хочет ребёнок. Ему не жаль времени на сказку, на беседу с собакой, на игру в мяч, на подробное рассматривание картинки, на перерисовку буквы, и всё это любовно. Он прав».

Вспомните дом, где проходило ваше детство…запахи, звуки, краски, ощущения вашего маленького тела. Что из детских воспоминаний даёт вам силы, а что приносит боль? Переберите ваши детские фотографии: что сейчас вы могли бы дать тому ребёнку? Отодвиньте в сторону те стереотипы, которые предложили вам окружающие о вашем детстве («ты был такой-то», «тебе было так-то») и посмотрите на того ребёнка своими глазами. Чего он не говорил своим родителям, но что думал и чувствовал? Чего тот ребёнок не получал в достаточной мере от взрослых? Какие из чувств игнорировались в семье, а может даже и запрещались? Как часто вы слышали от своих родителей: «Все дети как дети, а ты…», «Я сейчас занят или занята» «Это надо делать не так…», «Я лучше знаю, что тебе делать и как тебе жить» и сколько раз вы слышали от них: «Я люблю тебя», «Давай я тебе помогу», «Хочешь, поиграем вместе?».

Именно так я начинаю свою работу с родителями, дети которых только пришли к нам в гимназию. Ведь именно они хорошо знают особенности своего ребёнка, могут оказать ему помощь и поддержку в трудной ситуации, любить их независимо от успехов или неудач. Я возвращаю их в своё детство, чтобы помочь им вспомнить свои чувства и ощущения, когда они стали школьниками, услышали первый звонок, вспомнили первую встречу с учителем, сели за парту.  Именно так я начинаю их возвращать в Мир детства, знакомить их с королевством внутреннего мира  маленького человека, который так верит в успех и признание, любовь и понимание со      стороны окружающих его взрослых и сверстников. И сама отправляюсь в новое путешествие. Каждый ребёнок неповторим и уникален, у каждого своя история появления на свет и у каждого, несомненно, свой внутренний мир. 

Конечно для меня понятие «внутреннего мира» – это, прежде всего те эмоции и чувства с которыми живёт ребёнок, это его переживания и ощущения, это его увлечения и интересы, фантазии и мечты.

 

Готовность к обучению в школе

В жизни ребёнка не мало сложных этапов и трудных задач. Одним из таких является первые шаги в школьный мир. Именно в первые месяцы обучения в школе организм ребёнка испытывает нагрузку, схожую по интенсивности и напряжённости с экстремальными ситуациями для хорошо тренированного взрослого человека.

Социально-психологическая адаптация ребёнка к новым условиям обучения и воспитания у каждого проходит по-разному и может занимать по продолжительности от 1 месяца до года. Многие факторы участвуют в этом сложном для ребёнка процессе:

  • психологическая готовность ребенка к школе
  • здоровье ребёнка
  • личностные особенности (характер и темперамент)
  • особенности семейного воспитания и т.д.
Когда мы говорим о психологической готовности ребёнка к школе, имеем в виду следующие показатели:

  • Личностная готовность (наличие познавательных и социальных мотивов).
  • Интеллектуальную готовность (уровень сформированности логического мышления и мыслительных операций).
  • Эмоционально-волевая готовность к школе Сформированность внутренней позиции школьника.
  • Сформированность произвольности поведения.
Опыт работы показывает, что ребёнок шестилетнего возраста в недостаточной степени готов к обучению в школе, а значит и все выше перечисленные показатели у него недостаточно сформированы. Мы знаем, что у ребёнка шестилетнего возраста основным видом деятельности является игра. В классе за одной партой оказывается в равных условиях обучения и воспитания, как шестилетка, так и ребёнок семилетнего возраста. Учитель и психолог знают об этом, в то время как родитель возлагая на ребёнка высокие надежды, ставя перед ним высокую планку достижений, надеется, что именно его ребёнок будет успешен в учёбе, независимо от сформированности показателей готовности к обучению.

Задавая вопрос родителям, какие ассоциации у них вызывает слово «адаптация», типичными ответами родителей первоклассников были: «новый коллектив», «новые знания», «учительница», «новые впечатления»…и т.д. И лишь небольшое количество родителей отметили «большие нагрузки». Большая часть родителей считает: главное при наличии обучения в школе – социально-психологические перемены: новые отношения, новые обязанности, новая роль – ученик. Всё это, конечно, важно, но ко всему перечисленному добавляется самое главное – учёба, учебные нагрузки, порой непосильные для детского организма и психологического восприятия данного возраста. Поэтому задача педагога-психолога грамотно определить для себя основные этапы и задачи психологического сопровождения и своевременно оказать психологическую помощь родителям, учителям и детям.

С тех пор как я работаю психологом, я придерживаюсь самого строгого правила в работе с детьми – «Не навреди!». В моих руках душа ребёнка, а значит и его судьба. Всё что я умею и знаю, всё, чем природа одарила меня как личность, — для тех, кто идёт ко мне.

Моим искренним стремлением является желание помочь и поддержать его в трудную минуту, позаботиться о его психологическом здоровье, сопровождать его на протяжении учёбы в школе.

Алгоритм психологического сопровождения первоклассников в процессе адаптации их к новым условиям обучения и воспитания

Задачи педагога-психолога в процессе сопровождения процесса адаптации:

  • Облегчить естественный процесс адаптации, сделав его по возможности безболезненным для ученика, учителя и родителя.
  • Создать доброжелательную атмосферу, позволяющую успешно выстраивать отношения учитель – ученик, учитель – родитель.
  • Актуализировать мотивацию обучения, научить ученика постепенно понимать и брать на себя ответственность за успешность своего обучения.
Если говорить о специфических задачах, для каждой группы участников учебного процесса, то они будут следующими:

Для учеников первых классов:

  • Помочь ребёнку принять позицию школьника;
  • Помочь в освоении навыков коммуникативного общения, умения принимать новый коллектив и уважительно относиться к каждому из его участников;
  • Научить ребёнка навыкам учебного сотрудничества с учителем и одноклассниками;
  • Создать благоприятную обстановку для развития личности ребёнка;
  • Помочь справиться с неосознанными проявлениями и функциональными состояниями (тревога, агрессия, страх и т.д.) и т.д.
Для учителей:

  • Снизить уровень тревожности учителя перед встречей с новыми учениками;
  • Помощь в наблюдении за учащимися, осуществлять индивидуально-дифференцированный подход к личности ученика;
  • Расширить знания педагога в области возрастной психологии, своевременно дать рекомендации по работе с разной категорией детей (гиперактивным, агрессивными, застенчивыми, медлительными и т.д.) и т.д.
Для родителей:

  • Научить родителей адекватно оценивать возможности и способности своего ребёнка (изучение интересов и склонностей, наблюдение за особенностями поведения и усвоения учебного материала);
  • Способствовать принятию ребёнка таковым, какой он есть (развитие эмпатии у родителей);
  • Предложить формы работы и оказания психологической помощи в сложных ситуациях (диагностика, консультирование, коррекция, рекомендации);
  • Снять напряжение у родителей вызванное предстоящим учебным процессом;
  • Создать атмосферу сотрудничества родителей с педагогическим коллективом, администрацией и СППСлужбой гимназии и т.д.
Приведённый ниже алгоритм психологического сопровождения процесса адаптации содержит основные этапы работы психолога в данном направлении. В зависимости от возникающих в ходе работы проблемных ситуаций можно добавлять, изменять диагностический инструментарий, а также темы консультаций, родительских собраний и семинаров для педагогов.

Пропущенные блоки.

Консультирование учителей и родителей «Профилактика школьной дезодаптации, школьных страхов и тревожности»

«Эффективные способы педагогического общения с ребёнком»

Изучение социального паспорта класса и индивидуальных карт развития ребёнка

Консультации для родителей и педагогов

(перечислены ниже)

 

Для того чтобы адаптация прошла успешно, необходимо тщательно продумывать и осуществлять системный подход (поэтапный) в оказании психологической помощи всем участникам учебного процесса.

Как уже отмечалось, первые шаги ребёнка в школьную жизнь являются для него очень важными. И хотя он не в состоянии оценить всю серьёзность данного процесса как взрослый человек, он оценивает всё происходящее вокруг него с помощью эмоций и поведенческих реакций. Как учителю успеть отследить эмоциональное настроение каждого, как успеть уделить внимание первым ошибкам и порадоваться за успех маленьких достижений? Учитель, конечно, многое делает: учит, поддерживает, беседует, играет и т.д. Однако, самому учителю так же необходима помощь в изучении внутреннего мира ребёнка. Поэтому он обращается за помощью к психологу, который может вместе понаблюдать за детьми, посещая уроки, побеседовать с ребятами, провести интересные развивающие игры.

Упражнение «Моё настроение»



В первую неделю сентября я прихожу в класс к ребятам для того, что бы познакомиться с ними и приношу с собой нарисованную на ватмане большую таблицу с названием «Таблица настроения». Рассказав кратко о себе, о профессии психолога, я подвожу их к тому, что наша душа может радоваться и грустить, плакать и смеяться, чувствовать обиду и боль. Что все наши переживания и ощущения в душе мы можем, например, обозначать каким-нибудь цветом, у каждого выражение эмоций разное, а значит и цвета у каждого свои. У одного радость жёлтая, у другого — синяя и т.д. Приходя в школу, настроение может быть одним, а к концу занятий оно может измениться. Я договариваюсь с детьми, что яркие, светлые тона будут обозначать положительные эмоции и настроение, а тёмные, мрачные тона – отрицательные эмоции. Затем, в течение некоторого времени (месяца) ребята будут приходить, и отмечать цветами своё настроение каждый день. Квадратик, отведенный на каждый день, может разукрашиваться не только одним цветом. Если настроение менялось в течение дня, то можно его разделить на части и отметить настроение двумя цветами и более. Таким образом, учитель может каждый день видеть цвет настроения у ребёнка и при необходимости, в случае тёмного цвета, поинтересоваться о причине такого настроения, помочь, выслушать, поговорить, одним словом уделить должное внимание, если это необходимо.

Каждый день дети стремятся завоевать любовь учителя и обратить на себя внимание сверстников, эта таблица удовлетворят не только эту потребность, но и позволяет стеснительному, застенчивому ребёнку проявить себя, это упражнение помогает ребятам отслеживать своё настроение и видеть настроение других одноклассников, а значит и учит взаимодействию с взрослыми и детьми.

Конечно, полученные показатели довольно относительны, и чёткой интерпретации не дают, так как это упражнение относиться к категории проективных методик. Однако при использовании на протяжении многих лет этой таблицы, было услышано не мало положительных отзывов. Это упражнение вызывает повышенный интерес, как у детей, так и у педагогов. Полученный материал даёт возможность и психологу видеть динамику процесса адаптации в первые недели.



Класс_________                           Таблица настроения



Ф.И. ученика
СЕНТЯБРЬ

Числа месяца

5

6

7

………30 и т.д.

1. Болсун Андрей

(цвет)

 

 

 

2. Громенко Юля

 

 

 

 

3. Демьянко Саша

 

 

 

 

В течение этого же месяца мною посещаются уроки, проводится наблюдение за эмоциональным состоянием учеников, психологической атмосферой  в классе, взаимодействием учителя и учеников.

Один раз в неделю мною проводится коррекционно-развивающие занятия по программе «Психомагия» с учащимися обучающимися в одном коллективе. (разработана автором)

Эти занятия направлены:

  • на преодоление барьеров в общении
  • развитие лучшего понимания себя и других
  • снятие психологическое напряжения
  • развитие эмоционального здоровья
  • создание возможностей для самовыражения
  • развитие познавательной сферы (память, внимание, мышление, воображение).
Иногда мы слишком торопимся. Нас беспокоит завтрашний день, к нему мы постоянно готовим ребёнка, невольно обесценивая день сегодняшний и ребёнка в его собственных глазах. Он-то живёт сегодня: сегодня чувствует, действует, чего-то хочет…

Провести с детьми проективную методику «Школа зверей»

Главное помнить

  • Если ребёнка часто подбадривают – он учится уверенности в себе;
  • Если ребёнок живёт с чувством безопасности – он учится верить;
  • Если ребёнку удаётся достичь желаемого – он учится надежде;
  • Если ребёнок живёт в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным – он учится находить в этом мире любовь!
И пусть удача сопутствует Вам, уважаемые коллеги! В вашем искреннем стремлении пробудить и развить дар в ребенке, помочь ему в трудные минуты его постепенного взросления, принять, ценить и беречь загадку его неповторимой индивидуальности.