Как преодолеть страх общения | Обучение и развитие детей

Как преодолеть страх общения

На главную Коррекционная работа психолога в школе Психотерапия Как преодолеть страх общения
Как преодолеть страх общения
Коррекционная работа психолога в школе — Психотерапия


Вряд ли можно найти человека, который никогда ничего не боялся. Страхи преследуют нас повсюду. Только одни люди легко расправляются с ними, ну а другие не в силах сражаться самостоятельно. И в результате не живут, а лишь существуют под натиском гнетущих проблем.

В психотерапии навязчивый страх называют фобией. Фобий (как и всего того, что нас пугает) великое множество: клаустрофобия -боязнь замкнутого пространства, агарофобия -боязнь открытого пространства, фотофобия -боязнь света, батеофобия -боязнь высоты, апиофобия -боязнь пчел и т.д.

Нельзя утверждать, что какая-то фобия опаснее остальных. И все же сегодня специалисты выделяют в особую категорию социальную фобию — страх перед общением. Такого рода боязнь в буквальном смысле «вырывает» человека из социума.

Как приспособиться к современному миру, если не получается наладить контакт с окружающими людьми? Разобраться в этом вопросе нам поможет врач-психотерапевт высшей категории Сергей Михайлович ЕГОРМИН (г. Нижний Новгород).

-Откуда берутся страхи и почему от них страдает так много людей?

-Прежде всего отметим, что бояться чего-то — это нормально. Страх — наша естественная эмоциональная реакция на ка кую-либо угрозу. Страх помогает нам лучше понять проблемную ситуацию, приспособиться к ней, сделать ее безопасной.

Другое дело — фобия. По сути, это тот же страх, но неуправляемый. Приведу пример: работал человек полжизни на заводе, но попал под сокращение. Вновь и вновь пытается трудоустроиться — безуспешно. То возраст, говорят, не тот, то специальность не востребована… И с каждым днем приходит осознание, что в круг успешных людей ему уже не попасть. Человек замыкается в своих мыслях, чувствует себя ущербным, отличным от других: «Я не такой, как они. Я неудачник. Я никому не нужен, не интересен». И чтобы скрыть от окружающих свою тревогу, он стремится избегать общения. Со временем беспокойство может вырасти в тот самый страх, причину которого человек объяснить уже не сможет. Приступ страха способен настигнуть во время публичных выступлений, при новых знакомствах, а может обернуться постоянным чувством тревоги в общественных местах (больнице, транспорте, гостях и т.п.).

Нередко страх сопровождается дрожанием коленей, болью в животе, учащенным сердцебиением, сильным потоотделением. Бывает, что от чрезмерного волнения человек впадает в ступор, не может подобрать слова, произвести действие. Конечно, все это заметно для окружающих, в результате неловкость и неуверенность усиливаются, а страх все глубже укореняется в сознании.

-Значит, чем выше тревожность, тем больше шансов заработать социофобию?

-Не совсем так. Многие психологические проблемы зарождаются еще в детстве. Например, когда родители часто сравнивают ребенка со сверстниками, и не в его пользу: «Тот мальчик ведет себя лучше, чем ты», «У всех дети как дети, а у нас…» Ну и какая же самооценка будет у малыша при таком подходе к воспитанию?

На возникновение страха общения влияет наследственность. Если родители тревожные,то и ребенок начинает беспокоиться. Существует такое понятие, как «выученная беспомощность», когда родители так сильно опекают чадо, что прививают ему в итоге страх перед ответственностью и самостоятельностью. Чем больше запретов («туда не ходи», «это не трогай»), тем вероятнее, что у ребенка будут психологические проблемы. В будущем такому человеку не просто найти свое место в жизни.

Социофобию можно приобрести, испытав сильнейшее потрясение, стресс. Например, человек попадает в аварию, а после боится ездить в транспорте, а дальше и вовсе прекращает любое общение.

-Можно ли взять ситуацию под контроль и справиться со своей проблемой самостоятельно, к тому же на книжных прилавках масса литературы на тему психологии?

-Сначала надо признать самому, что проблема существует. А дальше спросить себя: «Чем для меня полезен страх? Насколько он уместен в данной жизненной ситуации?» Ответы на эти вопросы — первая ступень в решении нелегкой задачи.

Второй этап — беседа: необходимо рассказать кому-то о своей проблеме. Собеседником может оказаться приятель, родственник, священник, случайный прохожий. Словом, любой человек, который умеет слушать и слышать, сочувствуя и не перебивая. Проговорить проблему вслух — значит решить ее на 50%. Далее надо снова поставить перед собой вопросы: «Могу ли я справиться самостоятельно? Что для этого надо сделать? Обращаться ли за помощью к специалисту?»

Для полной победы над страхом следует знать его причину, которая скрыта в глубинах сознания. Задача эта сложная и зачастую под силу лишь психотерапевту (не путайте с психиатром, который лечит душевнобольных людей). К психологу и психотерапевту люди обращаются за помощью, когда не могут справиться с какой-то внутренней бедой: депрессией, страхом, шоковым состоянием (после аварии, чьей-то гибели и т.п.), семейными проблемами…

-Чем может обернуться постоянный страх, если оставить все как есть?

-Если вовремя не предпринять необходимых мер, страх может перейти в глубокую депрессию. Известны случаи, когда боязнь общения была настолько велика, что люди годами не выходили на улицу.

-Какие способы преодоления страхов предлагает современная психотерапия?

-Врачи используют методы и психологии, и медицины. К психологическим приемам относятся беседа со специалистом (групповая, индивидуальная) и многие другие методы, которые способствуют успокоению и внутреннему раскрытию пациента. Что касается медицинских средств, то при необходимости назначаются успокоительные препараты.

Психотерапия использует методы гипноза, хотя по своему опыту могу сказать, что данная методика не всегда приносит ожидаемый результат. Гипноз воздействует на подсознание, а человеку лучше осознанно справляться со своими страхами. В целом же современная психотерапия позволяет преодолеть социальную фобию быстро и эффективно.

Светлана САМОЙЛОВА.

Источник: Сам себе лекарь, № 14, июль 2012