Референтометрия | Обучение и развитие детей

Референтометрия

На главную Психодиагностика психолога в школе Диагностика межличностных отношений Референтометрия
Референтометрия
Психодиагностика психолога в школе — Диагностика межличностных отношений
У каждого человека в группе есть круг лиц, с мнением которых он считается. Это значимый для него лично круг общения. Для того чтобы определить круг лиц, чьё мнение важно для конкретного члена коллектива, разработана методика «Референтометрия»

Проблеме референтности были посвящены работы Г. Хаймена, Дж. Келли и др., а также ряд работ отечественных психологов: А.В. Петровского, Е.В. Щедриной.

Референтометрия проводится в два этапа. Первый этап вспомогательный.

Психолог просит всех членов коллектива оценить друг друга, сделав запись на специальных бланках, где перечислены фамилии членов группы, а по горизонтали вверху – качества, которые предлагается оценить (умный, добрый, веселый, честный, смелый, скромный…). Оценивают эти качества по пятибалльной шкале (1 – полное отсутствие качества, 5 – яркая выраженность этого качества).

3атем членов коллектива просят представить ситуации расформирования коллектива и создания нового. Каждый член группы должен отметить знаком «+» 3-5 фамилий людей, с которыми он хотел бы работать во вновь созданном коллективе, а знаком «–» тех 3-5 человек, с которыми он мог бы расстаться без сожаления.

Второй этап начинается через несколько дней. Психолог-практик проводит индивидуальную беседу с каждым испытуемым и предлагает ознакомиться с оценкой человека, чье мнение ему особенно интересно. Чтобы соблюсти принцип анонимности, экспериментатор просит каждого на тыльной стороне своего бланка сделать пометку «+», если обследуемый не возражает против показа его опросного листа товарищам; знак «– » – в противном случае. После того как собеседник ознакомился с мнением наиболее значимого для него человека, ему необходимо предложить назвать еще одну фамилию, чья оценка ему интересна. Наконец, после второго выбора, психолог предлагает в порядке исключения сделать третий выбор, на этот раз действительно последний. Эти данные заносятся в таблицу, подобную социометрической.

 

 

Кто выбирает

Мнение того, кого выбирают

1

2

3

4

5

6

… 20

1.

 

 

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

 

 

 

4.

 

 

 

 

 

 

 

…..

 

 

 

 

 

 

 

20.

 

 

 

 

 

 

 

Количество полученных выборов

 

 

 

 

 

 

 

Статус

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Референтометрический статус вычисляется по формуле:

3R1+2R2+3R3

С=           3(N-1)

где R1 – количество 1-х выборов, полученных членом группы;

R2 – количество 2-х выборов;

R3 – количество 3-х выборов;

N – количество членов в исследуемой группе.

Полученные при помощи референтометрии сведения выявят наиболее влиятельных членов коллектива. Эти данные помогут при необходимости оказывать влияние на мнение группы, воздействуя на референтных членов. Кроме того, воздействовать на отдельного работника можно через авторитетного для него человека. И это косвенное влияние будет более сильным, чем прямое.