Психологические типы отношений в семье | Обучение и развитие детей

Психологические типы отношений в семье

На главную Лекции и практикум по психологии Конференции и доклады по психологии Психологические типы отношений в семье
Психологические типы отношений в семье
Лекции и практикум по психологии — Конференции и доклады по психологии
С. В. Пухов

Волгоградский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Abstract. In the article the analysis of the marital relationship. Stand out psychological types of the marital relationship. Peculiarities of manifestation of one or another type of relationship in conflict.

Keywords: marital relationship, family, conflict.

Человечество пронесло сквозь тысячелетия одну ценность, неизменно дорожа ей и принося ей в жертву всё остальное. Эта ценность – семья. Её сохранили, уберегли все народы мира без исключения. Семья – это средоточение духовности, любви, гармонии, прочная опора человека, его надежда и защита. Она даёт человеку смысл его жизни, порождает в душе лучшие, высокие чувства. В основе семьи лежат взаимоотношения между мужчиной и женщиной. И на передний план в семье выступает та сторона их отношений, которая характеризует эти отношения, как супружеские.

Каждая семья рано или поздно сталкивается с теми или иными проблемами во взаимоотношениях. По последним данным исследований, каждая третья новая семья распадается. Каждая вторая семья имеет серьёзные проблемы в отношениях. Указанная тенденция является результатом изменения отношений между супругами. Меняется тип отношений между людьми, меняется отношение к другому человеку. Как итог, меняется тип супружеских отношений.

В связи с этим остро встаёт проблема сохранения семьи, поддержания здоровых отношений в семье. Определения направление движения в развитии супружеских отношений, которое будет способствовать укреплению семьи и минимизации конфликтов между супругами, партнёрами по отношениям.

Для этих целей необходимо проанализировать супружеские отношения, выделить типы и определить, как тот или иной тип супружеских отношений влияет на степень тяжести и частоту конфликтов.

Структура супружеских отношений может быть представлена в виде системы взаимосвязанных и взаимодействующих элементов или признаков. Каждому элементу структуры может соответствовать ряд значений. Чтобы охарактеризовать или выделить тот или иной тип супружеских отношений, необходимо рассматривать значение каждого элемента или иначе тот или иной признак определённой классификации супружеских отношений в купе с остальными.

Итак, выделим основные элементы супружеских отношений. Первый признак отношений, это отношение к партнёру по отношениям. Выделяются отношения типа: 1) субъект — объект, 2) субъект — объект/субъект, 3) субъект -субъект.

Первый тип отношений предполагает отношение к партнёру как к средству удовлетворения своих тех или иных потребностей, средство достижения определённых целей; меркантильное отношение, т.е. получение определённой выгоды( как моральной, так и материальной) для себя от отношений с данным человеком. Партнёр не рассматривается как равный себе. Его интересы, желания не играют никакого значения для субъекта отношений. Или играют только в том случае, когда от их удовлетворения зависит успешность удовлетворения собственных. Но и в этом случае, он смотрит на потребности, желания другого человека лишь как на средство удовлетворения собственных желаний, потребностей, интересов. Партнёр по отношениям не считается равным себе, себя ставят выше его, значимее. С таким партнёром не считаются практически ни в чём.

При втором типе отношений, партнёр рассматривается как субъект, с которым как минимум необходимо считаться. Он признаётся человеком, от которого зависит удовлетворение его собственных потребностей. Такие отношения напоминают партнёрство: «Ты мне, я тебе», где первый в тот или иной момент пытается сместить центр тяжести в свою сторону. Не редко возникают споры, которые решаются путём компромисса, в основном.

Отношения третьего типа предполагают полное равнозначное отношение к партнёру как к себе, равноценного себе. При таких отношениях во главу угла ставятся не собственные потребности, а благополучие обоих. Человек действует по формуле: «мне не может быть хорошо, если партнёру плохо». (Именно данная формула на наш взгляд соответствует равным отношениям. Формула: «если хорошо ему, то хорошо и мне» уже предполагает определённое смещение в сторону интересов другого, определённое пожертвование собственными интересами в пользу другого. А ведь интересы не всегда могут совпадать. И, главное, отношение со стороны партнёра не всегда может совпадать с отношением к нему.) Другой человек не является средством. Его потребности, цели становятся такими же целями, как свои собственные. Их реализация, удовлетворение также необходимы для благополучия. Иными словами, потребности, желания, цели партнёра переживаются как свои собственные. Стремление к их достижению, удовлетворению такое же сильное. Собственное благополучие, здесь, в отличии от двух предыдущих типов, выступает как следствие удовлетворения потребностей партнёра и своих. Действия, деятельность не направлены прямо на достижение именно собственного благополучия. Оно выступает побочным продуктом.

Для субъект-субъектных отношений характерны следующие признаки или принципы:

1)Равнозначность партнёра по отношениям, что предполагает уважение и соблюдение чести, достоинства и прав партнёра, признание его равным по возможностям, желаниям, потребностям, а также в проявлении и реализации потребностей, способностей, интересов; равенство положения в семье;

2)Равноценность партнёра — равная значимость партнёра по отношениям, одинаковая значимость, ценность его личности для себя, так же как и своей для самого себя; его переживания. Проблемы такие же существенные, как свои собственные; личность партнёра одинаково важна для меня, как и моя личность;

3)Принятие другого таким, какой он есть;

4)Стремление и желание понять партнёра;

5)Открытость партнёру;

Второй признак – направленность в отношениях. Выделяется: 1) направленность на себя (эгоизм), 2) направленность на партнёра (альтруизм) и 3) направленность на развитие, поддержание и стабилизацию отношений.

Третьим признаком выступает такая характеристика отношений, как искренность. В соответствии с данным признаком отношения могут быть 1) искренними, 2) частично неискренними, 3) частично искренними и 4) неискренними.

Искренность отношения к другому предполагает и подразумевает:

1.Откровенность чувств по отношению к партнёру (натуральность, незамаскированность, не притворство и не игра) – проявление чувств совпадает с их внутренним содержанием;

2.Откровенность слов — соответствие, совпадение моих слов моим мыслям (полное доверие, честность, отсутствие тайн и секретов, относящихся к моему настоящему или так или иначе связанных с отношениями);

3.Откровенность поступков — мои поступки по отношению к партнёру выражают мое отношение к нему, соответствуют моим словам;

4.Бескорыстность по отношению к партнёру — за свои чувства, за своё отношение я не требую от партнёра никаких благ, ценностей, выгод — моральных или материальных; получение их не является моей самоцелью;

5.Самооткровенность — я предстаю перед партнёром таким, какой я есть, не примеряя ни чьих чужих ролей, не изображая того, кем я не являюсь; предстаю в полноте всего своеобразия, индивидуальности личности, её особенностей.

Следующим признаком отношений являются мотивы вступления в отношения с данным партнёром. Выделим основные: 1) расчёт (получение, приобретение определённых материальных или духовных благ, выгод), 2) необходимость (беременность, обычаи, воля родителей, возраст и т.п.), 3) чувства (в т.ч. влечение), 4) стремление к идеалу.

Из сочетания каждого из элементов в их конкретном значении с остальными, выводятся типы супружеских отношений. Выделим следующие типы:

1.Потребительское отношение — неискреннее, характеризующееся субъект-объектным отношением, направленностью в отношениях на себя. Основным мотивом вступления в отношения будет расчёт.

2.Прагматическое отношение — отношение частично искреннее, типа субъект-субъект/объект. Двойственная направленность, как на себя, так и на отношения. Вызвано это тем, что такой человек стремиться через развитие отношений извлечь пользу главным образом для себя. Поэтому смещение центра тяжести происходит все же в сторону собственной персоны. Отношения начинаются, в отличии от потребительского типа, с человеком, который не безразличен. Поэтому, чувства при данном типе отношений играют значение. И участвуют в мотивации вступления в отношения. Мотивация получается смешанная. В ней сочетаются чувства с расчётом.

3.Эротическое отношение — отношение частично неискреннее, типа субъект-субъект/объект. Мотивом выступаёт влечение к партнёру. Партнёр уважается, но все же природа влечения такова, что упор делается на удовлетворении в полном объёме своей потребности. И объектом данной потребности является именно данный человек, с его внешними данными.

4.Романтическое отношение — отношение искреннее, типа субъект-субъект или субъект-субъект/объект. Партнёр идеализируется, как идеализируются сами отношения. Часто на место партнёра подставляется идеал, с которым человек бы хотел строить отношения или модель идеальных отношений. Партнёр цениться, порой выше собственного Я. Преобладает направленность на отношения и на партнёра. Мотивом начала отношений обычно выступают чувства и стремление к идеалу.

5.Обыденно-бытовое отношение — отношения частично искренны, типа субъект-субъект/объект. Мотивом начала или продолжения отношений выступает необходимость. Обычно, по прошествии определённого периода в развитии отношений в данный тип переходят отношения романтического, эротического, прагматического и, порой, этического типов. Происходит это в силу ряда причин. Но не исключено, что подобный тип отношений формируется с самого их зарождения. Причина, как уже было отмечено — необходимость.

6.Этическое отношение — отношение типа субъект-субъект. Отношения искренны. Мотивом начало отношений выступают чувства. Направленность отношений на развитие, поддержание и стабилизацию взаимоотношений с партнёром при сохранении равной значимости собственных интересов и интересов партнёра не связанных непосредственно с отношениями, с их союзом. Интересы отношений становятся собственными интересами.

Выделенные типы супружеских отношений не означают раз и навсегда данную фиксированность того или иного типа отношений в течение жизни одного человека и даже в течение его одних взаимоотношений. Тот или иной тип супружеских отношений может переходить в другой. Переход может проходить и в рамках течения, развития одних взаимоотношений с одним человеком. Изменение отношения (переход или трансформация одного типа супружеских отношений в другой) происходит при изменении условий протекания взаимоотношений, при изменении, которое может произойти в личности, в её внутреннем мире. Не все изменения типа отношений проходят быстро и легко. Тем не менее, такие переходы возможны. Таким образом, стремление построить отношения с человеком противоположного пола, в основе которых будет этическое отношение каждого партнёра к другому, не является чем-то не достижимым.

Рассмотрим, как проявляются выделенные типы отношений в ситуации конфликта и как человек, характеризующийся тем или иным типом отношений, реализующий его, ведёт себя в указанной ситуации. При потребительском отношении конфликт возникает на фоне не соответствия ожиданий от отношений или партнёра, неудовлетворительного выполнения партнёром тех или иных функций, неудовлетворённости в чувственно-эмоциональной сфере (так, как основным мотивом вступления в отношения и отношение к партнёру лежит в векторе субъект-объектного отношения, то в чувственно-эмоциональной сфере у такого человека часто наблюдается пробел, вследствие чего появляется неудовлетворённость). Поводом для конфликта может стать любое даже незначительное обстоятельство, бытовая мелочь, в силу высокой напряженности одного или обоих партнёров. Из-за ориентации исключительно на себя, конфликт практически никогда не разрешается, если только один из партнёров не уступает полностью другому и признаёт свою неправоту. Тем не менее, конфликт до конца так и не может быть исчерпан и продолжается в латентном виде. Если отношения хотя бы одного из партнёров характеризуются именно данным типом отношения, отношения неизбежно заканчиваются распадом.

Необходимо выделить еще один момент в данном случае. Большое значение в ситуации конфликта играет личность каждого партнёра, её характеристики, свойства. Если партнёр, характеризующийся потребительским отношением к другому сильный по характеру человек, активный и даже агрессивный, то в конфликтной ситуации будет действовать агрессивно, прямо, не скрывая недовольства. Пытаясь, фактически, принуждением делать так, как этого хочет он. Конфликты будут тем чаще, чем выше недовольство и неудовлетворённость такого человека. Повод абсолютно любой. Исход конфликта старается решить всегда в свою пользу. Результатом такого исхода должно стать возобновление получения им прежних выгод и в прежнем объёме.

Совсем другое развитие событий получается, если человек с потребительским отношением к другому оказывается достаточно слабохарактерным, пассивным, даже меланхоличным. В этом случае сами конфликты будут избегаться, так как это нарушает привычный для него ход событий, течение отношений. Конфликт мешает такому человеку полноценно удовлетворять свои потребности. Такой человек, ощущая свою зависимость от партнёра, будет стараться либо различными способами избегать конфликтов с одной стороны, манипуляциями заставлять партнёра делать так, как хочет он. Если же конфликта избежать не удалось, то им предпринимаются все попытки, чтобы заставить чувствовать партнёра себя виноватым. С другой стороны, конфликт может специально провоцироваться, чтобы заставить партнёра почувствовать свою вину и вновь делать так, как хочет он.

Во время конфликта постоянно происходит переход на личности. Конфликт развивается в деструктивном русле. Предмет как таковой не обсуждается. Ведь он не главное. Объект личность другого человека. Через посредство принижения её достигаются собственные цели.

При прагматическом отношении основным источником конфликтов выступает ненадлежащее выполнение супругом своих функций. Прагматический тип отношений можно представить, как партнёрство супругов, где каждый вносит свой вклад и играет заранее оговоренную роль. Нарушение этого порядка и приводит к конфликтам. Партнёр обвиняется в ненадлежащем выполнении своих обязанностей, в связи с чем, первому приходиться тратить больше усилий. Как следствие он начинает уставать и т.д. по его же словам, а партнёр вместо того, чтобы помогать (равно, выполнять возложенные на него обязанности и функции), просто ничего не делает. Начинается спор, кто больше вносит вклад в развитие семьи, отношений.

Возможен переход на «личности». Но этот переход не носит постоянного характера, как в случае потребительского отношения, а эпизодический. И в большинстве случаев вследствие неграмотности в области психологии, культуры общения, этики и т.п.

Конфликты при эротическом типе отношений возникают на фоне неудовлетворения сексуальной потребности. На все остальные поводы обычно не обращают внимания. Эта сфера очень важна для человека при таком типе отношений. Неудовлетворённость в этой сфере резко повышает напряженность в отношениях. Появляется раздражительность. Возможны срывы. Течение конфликта может быть разнообразным в стадии обострения: от раздражения на те или иные аспекты, до агрессивного поведения. В период затухания, в случае неудовлетворения потребности или удовлетворения частично, протекает в латентной форме. И исчезает сразу, при полном удовлетворении.

Развитие конфликта при обыденно-бытовом типе отношений начинается обычно из-за неудовлетворённости в чувственно-эмоциональной сфере. Потребность испытывать любовь, влюблённость, быть любимым, испытывать эмоциональную близость и т.п. не удовлетворена. Это очень сильный, значимый фактор. Отношения для человека лишены той необходимой ему эмоциональной окраски. На этой почве, как и в случает потребительского отношения, конфликт может развиться вследствие даже незначительной причины. Как и там, конфликт существует латентно во время затухания активной, открытой фазы. Отличие от потребительского типа здесь в отношении к партнёру. Он уважается, цениться. К нему появляется привязанность. Он не средство.

Всё четыре описанных выше типа супружеских отношений имеют одно общее основание в развитии конфликтов. Это неудовлетворённая потребность в той или иной сфере или сферах. Отличаются они сферами и содержанием потребностей, отношением к партнёру.

Романтический тип отношений характеризуется тем, что причиной конфликтов выступает несоответствие реального содержания отношений, реального развития отношений или самого партнёра их идеалу, который сформировался у другого партнёра. Конфликты не носят деструктивного характера. И не имеют скрытой формы. Он возникает, когда то или иное сигнальное значение реальных отношений сравнивается с идеальным и обнаруживается их расхождение, несоответствие. Возникает неудовлетворённость ситуацией. При данном типе отношений в развитии конфликтов существенную роль играет личность каждого из партнёров. Течение конфликта — от спокойного указания на несоответствие, высказывания партнёру до проявления несдержанности, срывов, нападков на партнёра с одной стороны и реакции на всё это с другой — будет зависеть от уровня развития личности, компетенции в вопросах взаимоотношений, культуры общения, ценностного уровня и мировоззрения каждого из партнёров. Когда происходит осознание, что отношения не могут достигнуть идеала, отношения могут распасться. Либо перейти в другой тип.

Возникновению конфликта при этическом типе супружеских отношений способствуют идеологические или мировоззренческие разногласия. Конфликт протекает в форме спора. Спора аподистического, имеющего целью нахождения истины, а не убеждению другого в своей правоте. Конфликты краткосрочные. Не имеют серьезных последствий. Носят конструктивный характер.

При этическом отношении, партнёры сталкиваются и с другими проблемами. Но воспринимают их не пассивно и страдальчески, а активно, стремясь совместно преодолеть их, изменить ситуацию.

Из приведённого выше анализа можно заключить следующее. Типом супружеских отношений, при котором число конфликтов, степень их тяжести будут незначительными, являются этические отношения. На основе выделения элементов данных отношений можно наметить те пути изменений в своем отношении к другому, в самом себе, чтобы супружеские отношения становились прочными, долговечными и гармоничными.

Источник: Психологическая культура в современном российском обществе: сборник материалов всероссийской научно-практической конференции 23–24 апреля 2015; ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ», Волгоградский филиал. – Волгоград: Изд-во Волгоградского филиала РАН-ХиГС, 2015.