Как стать настоящим семьянином (беседа-занятие №4, 10 класс) | Обучение и развитие детей

Как стать настоящим семьянином (беседа-занятие №4, 10 класс)

На главную Просвещение школьников Беседы с детьми и подростками Как стать настоящим семьянином (беседа-занятие №4, 10 класс)
Как стать настоящим семьянином (беседа-занятие №4, 10 класс)
Просвещение школьников — Беседы с детьми и подростками
ЗАНЯТИЕ 4. Тема:

«Как стать настоящим семьянином»

Цель занятия: показать учащимся, что семейные качества закладываются в родительской семье.

Основные понятия: готовность к семейной жизни, стиль общения, коммуникативные умения, прикладные умения, типы установок на воспитание, организаторские умения.

Готовность молодого человека жить самостоятельно, создать благополучную семью во многом зависит от родителей. Конечно, определенное влияние на готовность к созданию семьи, на формирование представлений о будущей семейной жизни оказывает информация, получаемая из книг, кинофильмов, теле- и радиопередач, периодической печати, наблюдения за жизнью людей, общение со сверстниками и старшими. И все же влияние самых близких, родных людей ничем не заменимо.

Что именно для будущей семейной жизни приобретают юноша и девушка в родительском доме? Самое главное, пожалуй, это навыки общения с близкими людьми, с людьми разного пола, возраста, разных профессий, разнообразных интересов и потребностей. Ни одно детское воспитательное учреждение не в состоянии обеспечить ребенку такое разнообразное и интенсивное общение. Более того, семейное общение осуществляется в условиях особого эмоционально-психологического климата: проникнуто чувством родительской заботы и любви, ответным чувством детей к родителям и, следовательно, наиболее полно отвечает потребностям эмоционального развития ребенка. Семейное общение реализуется в совместном домашнем труде и различных формах проведения досуга.

Как помогают детям взрослые освоить тонкую область взаимоотношений между мужчиной и женщиной? Об этом лучше всего расскажут сами молодые люди.

«Когда мне было 15–16 лет, – вспоминает 22-летняя женщина со стажем семейной жизни четыре года, – мама просто рассказывала мне о том, как она встречалась с отцом, как раньше знакомились, выходили замуж. Как-то само собой получилось, что взгляды моих родителей передавались мне. Мама мне внушала, что главное в человеке не внешняя красота, а красота души, моральные качества».

«Родители готовили меня к семейной жизни постепенно, с раннего возраста. Часто беседовали со мной на различные житейские темы. Кроме того, они для меня являются примером отношений в семье. Отец рассказывал мне про первые годы жизни с матерью, О том, какие у них бывали конфликты, объяснил, как нужно их преодолевать. К семейной жизни, как мне кажется, я подготовлен» (мужчина, 23 года).

«Моя мама постоянно внушала мне, какой должна быть девушка: женственной, доброй, говорила, что нужно готовить себя к роли хорошей хозяйки и заботливой матери. У нас в семье заведено стряпать что-нибудь особенное вместе с детьми. Мама мне говорила, что не надо спешить с замужеством, нужно убедиться в том, что вы нужны друг другу. Советовала обратить внимание на отношение моего избранника не только ко мне, но и к другим людям, взвесить все его недостатки и достоинства, а потом уже решать. Мама очень строго относилась к моим друзьям. Если ей что-то в ком-то не нравилось, она не навязывала мне своего мнения, но советовала быть осмотрительнее. Более откровенно она стала со мной беседовать лет с 15–16. С отцом у меня на эту тему разговоров вообще не было, единственное, что он говорил, так это то, что если я догуляюсь, то он меня из дома выгонит» (девушка, 21 год).

Как видим, в воспитании будущего семьянина особую роль играет личный пример родителей, а также сложившаяся в семье система отношений к ребенку.

Воспитание осуществляется успешно при разумной любви и требовательности к детям. Этот принцип воспитания означает понимание ребенка в различных ситуациях, проявление доверни к нему, доведение требований до конца, согласованность требований отца, и матери, разумное вмешательство в личные симпатии и привязанности. Соотношение любви и требовательности очень важно в общении родителей со взрослеющими детьми. Стиль общения в этот период предполагает:

  • доброту и доброжелательность – без сентиментальности и заласкивания;
  • серьезность тона – без окрика; доверие – без попустительства; требовательность – без мелочной придирчивости;
  • последовательность требований – без колебаний и необоснованной отмены своих решений;
  • рекомендации и советы – без навязчивости;
  • просьбу – без упрашивания;
  • воздействие в форме предложения, предупреждения, внушения и требования – без подавления самостоятельности;
  • деловой тон – без раздражительности;
  • иронию и юмор – без насмешливости и унижения достоинства личности;
  • искренность тона – без фальши;
  • настойчивость – без понукания;
  • быстроту ориентировки и принятия решений – без поспешности и опрометчивости;
  • умение вести беседу – без морализма.
Что из перечисленного вы бы предпочли?

Воспитание семьянина – это воспитание конкретной личности с присущими ей чертами. Наиболее ценны в этом плане такие качества личности, как аккуратность, вежливость, чувство долга перед семьей, женственность или мужественность, доброта, трудолюбие, честность, целомудрие, чувство женского или мужского достоинства, серьезное отношение к выбору супруга или супруги, умение регулировать отношения в семье и др.

Отрицательно сказываются на будущей семейной жизни такие качества личности, как аморальность, покорность, явное стремление к превосходству и лидерству, безответственность, вспыльчивость, двуличность, мрачность, транжирство, неотзывчивость, скупость, сварливость и др.

Будущая семейная жизнь требует определенных умети, которые формируются в родительской семье. Это прежде всею коммуникативные умения, то есть умения устанавливать доброжелательные отношения с людьми, терпеливо слушать, прощать, предвидеть поведение человека. Не обойтись в семье без прикладных умений и навыков: умения правильно распределять бюджет, кулинарных и домоводческих навыков. Чтобы не вошла в семейный мир скука, не засушила его, надо уметь организовать свой отдых и досуг, развивать традиции семьи. И постоянно совершенствоваться, заимствовать лучшее из жизни других семей.

Хорошо известно, что мать и отец оказывают неодинаковое влияние на своих детей. Издавна принято считать, что отец в большей мере ответственен за развитие ума, а мать – за формирование чувств ребенка. Такое распределение ролей связано с различиями мужской и женской психики, с неодинаковостью характера и склада мышления мужчины и женщины. Отец, например, должен отличаться не только физической силой, но и силой духа. Его нравственному облику соответствуют такие черты, как мужественность, смелость, рассудительность, сильная воля, аналитический склад, ума, деловитость.

Дети, растущие без отца или с отцом, отстранившимся от воспитания и других семейных обязанностей, страдают нравственно. При повышенной нежности матери, пытающейся компенсировать в таких случаях отсутствие отца, у сына могут сформироваться изнеженность, вялость, пугливость, нерешительность, робость, пассивность, повышенная чувствительность или, напротив, упрямство, агрессивность, грубость, эмоциональная неустойчивость и в целом личностная незрелость. Безусловно, наличие перечисленных качеств не только затрудняет контакты со сверстниками, но и в дальнейшем осложняет процесс формирования собственной семьи. Дочери в неполной (без отца) семье часто страдают самолюбием, высокомерием, неприязнью к мужскому полу, непониманием особенностей мужской психики, нетерпимостью к мужским чертам характера. Все это отрицательно сказывается на взаимоотношениях девушки с юношами, мешает ее становлению как будущей жены, матери

В ряде семей низок авторитет отца. В таких семьях детей огорчает пристрастие отца к выпивке, его ссоры с матерью, неряшливость и равнодушие к моде, отсутствие своего мнения в семье. Во многом повысить авторитет отца может мать. Не допуская с его стороны проявлений грубости, бестактности в повседневном общении, мать тем самым поднимает его авторитет в семье. В то же время мать не должна допускать критических замечаний, недовольства, осуждения, унижения достоинства отца в присутствии детей.

Родителям не следует забывать, что дети могут «рисовать» образ своей будущей жены или мужа с самых близких людей, с родителей. В исследованиях установлено, что большинство юношей предпочитают иметь такую же жену, как их мать. А девушки отмечают, что отец для них является первым образцом мужчины, примером будущего мужа. При этом главная задача матери, считают юноши, привить им любовь к домашнему труду, воспитать заботливое отношение к женщине и будущей жене, научить бережно тратить зарплату, правильно делать покупки, воспитать эстетический вкус, научить ухаживать за маленькими детьми. В свою очередь девушки видят задачу матерей в том, что они должны научить их разбираться в достоинствах и недостатках мужчин, чтобы сделать правильный выбор супруга, дать информацию о беременности и родах, познакомить с правилами ухода за ребенком, привить навыки домоводства.

Воспитание семьянина – это воспитание отношений, прежде всего положительного отношения к матери, к людям, к труду, критического отношения к себе, ответственного отношения к долгу, бережного отношения к традициям общества и семьи, к вещам, природе и т.п. Воспитание таких отношений – целенаправленный и длительный процесс, начинающийся с первых лет жизни ребенка. Отношения, сложившиеся в родительской семье, навыки поведения, сформированные отцом и матерью, переносятся детьми в будущую семейную жизнь.

Вопросы и задания:

  • Какова роль семьи в воспитании семьянина?
  • Устраивает ли вас стиль взаимоотношений с родителями? В чем он проявляется?
  • Определите по таблице, какие типы родительских установок преобладают по отношению к вам.
Отношение родителей к ребенку может быть разным: внимательное, доверительное, раздражительное, недоверчивое, уравновешенное, обнадеживающее… Тип отношения никогда не проявляется в чистом виде, обычно наблюдается сочетание всевозможных отношений. Создавшаяся в семье система отношений к ребенку называется родительской установкой. Попробуйте определить (разумеется, в самом общем виде) установки родителей.

Типы установок

Словесная характеристика

Способ обращения с детьми

Последствия в развитии ребенка

Благосклонность, доброжелательность, любовь

Ребенок центр всех моих интересов

Ласковое обращение, непринужденная игра с ребенком

Чувство безопасности, нормальное развитие личности

И иное отчуждение

Ненавижу детей. Не стану из-за них расстраиваться

Отчуждение, избегание контактов, жесткое общение

Агрессивность, замкнутость, замедление эмоционального развития

Чрезмерная требовательность (максимализм)

Не хочу иметь такого ребенка, как есть. Можно было бы сменить на лучшего

Никогда не хвалит, отсутствует система поощрений, «ищет дырку в целом», часто ругает

Подавленные желание, неуверенность в себе, страх

Чрезмерная опека

Делаю все для ребенка, всего себя посвящая ему

Торопливость, чрезмерное подстраивание под настроение ребенка, ограничение его самостоятельности

Замедление социализации, неспособность проявить самостоятельность, инфантильность

  • Какие навыки и умения приобретаются для будущей семейной жизни?
  • Какова роль отца (или его отсутствие) в воспитании семьянина?
Источник: «Безопасное и ответственное поведение» Под общей редакцией доцента А.Н.Сизанова