Доска садху — инструкция к практике
Доска садху (стояние на гвоздях) – это очень мощная трансформационная практика. За несколько минут человек успевает увидеть работу своего ума, пережить маленькую «смерть» и возродиться вновь. За эти же минуты практикующий проходит все пять стадий принятия неизбежного. Чем больше я погружаюсь в практику, тем более глубоко я вижу, как эта практика, подобно фракталу, пронизывает нашу суть, жизнь, ум и тело, сознание и подсознание, окружающий мир и взаимосвязь со вселенной, гармонизируя все взаимосвязи.
Доска садху – польза для тела.
Наше физическое тело – самое очевидное и грубое из всех наших тел. Оно медленно, но неуклонно следует за изменениями течения более тонких энергий. На этом принципе основано множество оздоровительных практик, таких как акупунктура, йога, пранаяма и других. И по такому же принципу работают все психосоматические заболевания. Благодаря тому, как практика стояния на гвоздях гармонизирует наши тонкие тела, о чем речь пойдет ниже, в долгосрочной перспективе она способна в корне изменить наше физическое тело.
Кроме того, не стоит забывать о том, что на каждой стопе находится около 70000 нервных окончаний, проекции всех органов нашего тела. Стимулируя зоны проекций тех или иных органов, мы неминуемо получаем оздоровительный эффект. Эта тема хорошо раскрыта в китайской медицине, а в этой практике это неизбежный, но не основной бонус.
Работа с умом при стоянии на гвоздях.
В Аюрведе ум рассматривается, как одно из тонких тел. По – современному можно сказать, что это драйвер физического тела. В норме его функцией является поддержание жизнедеятельности тела и обеспечение его базовых потребностей. Ум способен влиять на течение потоков энергии в организме, гвоздестояние создавая устойчивые нарушения в виде блоков, зажимов, страхов, «записывая» на наше тело историю жизни.
Многие поначалу недооценивают влияния ума на процесс практики, упуская из виду его силу, хитрость, устойчивые шаблоны поведения. Но большинство людей, прочувствовавших на себе эффект доски садху, отметят, как неожиданно проявляются те или иные наши «любимые» стороны ума. Это приходит как во время самой практики гвоздетерапии, так и в течение нескольких дней после. Связано это с тем, что дискомфорт, испытываемый практикующим, на порядок превышает дискомфорт от любых раздражающих факторов повседневной жизни, что оказывает на ум особенно сильное давление. В таких обстоятельствах, после проигранной им внутренней битвы, ум вынужден сдаться и отступить, обнажая нашу истинную суть.
За пределами ума. Духовный опыт.
Когда ум отступает, остается лишь тишина. И момент. Здесь и сейчас. Время начинает течь по-особенному. Все тревоги, заботы, печали вдруг куда-то исчезают. И даже не нужен тот, кто это бы комментировал, он побежден и насуплено наблюдает. Становится понятно, чей этот тихий голос, до этого еле слышный за громкими выкриками ума. Так вот кто с кем только что спорил!
Все, что переживается в этот момент – настолько запредельно, тонко и индивидуально, что я не стану расписывать это состояние подробно, этот опыт должен быть пережит лично. Мы так устроены, что склонны ассоциировать себя с умом, так как он самый очевидный «хозяин» в нашей голове. Все духовные практики направлены на растождествление с умом. Но процесс это не быстрый и не простой, но очень увлекательный и несущий самые благоприятные перемены https://gvozdestoyanie.com/.
Эффект от стояния на гвоздях.
До этого момента я не упоминал о конкретной пользе от практики, так как это деликатный и индивидуальный вопрос. Самые яркие моменты практики люди отмечают, когда они сталкиваются лицом к лицу со своими же страхами, спрятанными обидами, чертами характера и прочими преградами, воздвигнутыми собственным же умом. Когда это все тут же уходит и растворяется, либо человек начинает видеть, как это проявляется в его жизни и как на нее влияет. В целом после практики большинство людей испытывают ощущения свободы, целостности, спокойствия, присутствия в моменте, открытости и доверия к своим внутренним ощущениям.
Как правильно стоять на доске с гвоздями.
Как и наша жизнь, каждый новый опыт на доске – это индивидуальный и творческий процесс. Здесь многое зависит от проводника, или от вас самих, если проходите практику индивидуально. В первую очередь отбросьте все страхи. Если страх любого рода вдруг возникнет – будьте готовы посмотреть ему в глаза. Он обязательно уйдет. Встаньте на доску. По одной ноге, спокойно, на выдохе. Расслабьтесь насколько это возможно. Дышите спокойно и глубоко. С помощью дыхания расслабляйтесь все глубже и телом и в уме. Наблюдайте. Наблюдайте за своим умом, за всем, что происходит с вами. С кем это происходит? Помните, это индивидуальный и творческий процесс, где вы столкнетесь с самим собой. Ничего не бойтесь, проживайте секунду за секундой. Выкиньте мысли об уходе с доски. Не боритесь с болью, не старайтесь от нее избавиться. Позвольте ей быть. Примите все, что с вами происходит в данный момент, не ожидая окончания практики, как будто это надолго. В какой-то момент, возможно, вы осознаете, что боль больше не тревожит вас. Она просто есть, но как на нее реагировать – это ваш выбор. С этого момента отпадает вопрос: «А сколько ты можешь простоять на гвоздях?». Да хоть сколько… Стойте, пока не поймете, что ум снова берет власть в свои руки. Пока не начали снова рождаться в голове планы на будущее, оценки, суждения… Я не рекомендую перестаивать больше 30 минут. Сходить с гвоздей нужно аккуратно, желательно с опорой или помощником. Поблагодарите доску. Энергично разомните ноги руками, или хорошенько расходитесь, потопайте, попрыгайте. Побудьте в одиночестве, если это возможно, дайте себе немного времени, полежите.
Не ругайте себя в случае неудачи, идите в практику спокойно и расслабленно. Не ждите повторения результата – каждый новый раз может быть совершенно иным. Попробуйте положить на доски по листку бумаги. Бумага поможет вам продержаться первую минуту, дальше уже дело техники. Помните: чем меньше вы двигаетесь, тем легче стопам.