Что посмотреть в Туле за один день
Из Москвы в Тулу лучше ехать на «Ласточках» № 715, 719, 721, 725, 743 от Курского вокзала. Это самый быстрый и комфортный вариант. Время в пути — неполные 2,5 часа. Билет стоит 513—617 Р. Если спинка откидывается, проезд обойдется дороже последние новости тулы сегодня. Еще есть билеты по 1411 Р — на места с подлокотниками и регулирующимся основанием в более просторном вагоне. В стоимость такого билета входит питание.
Чтобы на осмотр Тулы было больше времени, последние новости тулы и области советую ехать на самых ранних рейсах, в 7—9 утра. Билеты покупайте за две-три недели, особенно летом и на выходные дни: это популярное направление — ближе к дате их не будет.15 Р
стоит проезд в любом общественном транспорте при оплате банковской картой
От Московского вокзала до первой точки маршрута, музея «Тульский пряник», 4 км. Я проехала их на автобусе № 42 за 34 минуты до остановки «Московская застава». Проезд обошелся в 15 Р. От остановки до музея — 600 метров пешком.
Маршрут
Музей «Тульский пряник». Пряник — главный символ Тулы, но его музей очень маленький: две комнаты общей площадью 47 м² я посмотрела за полчаса. Билет без экскурсии стоил 150 Р. Можно было записаться на экскурсию за три-четыре дня, но я об этом не знала.
Мне запомнились пряники в виде пистолета и пудовый — самый большой в стране, весом 16,3 кг. Еще я узнала, как выглядят деревянные формы, в которых печатают пряники.16,3 кг
весит самый большой пряник в России
Многие экспонаты одинаковые по форме и отличаются только рисунком и надписью. Зато надписи есть по любому историческому поводу: посвященные коронации Николая II или 70-летию ВЛКСМ.
Меня впечатлил фирменный магазин: там можно купить пряники, которые испекли вчера или даже сегодня. За лакомство с яблочной начинкой размером с две ладони я отдала 250 Р.

Тульский государственный музей оружия. Оружие в Туле производят с 1712 года, а с конца 18 века еще и собирают интересные экспонаты. Сейчас у музея оружия два корпуса: старый, на территории кремля, и новый, возле набережной Дрейера https://tula-news.ru/. Новый впечатляет даже внешне: это большое четырехэтажное здание в виде старинного шлема.
Билет на осмотр экспозиций в обоих корпусах стоит 600 Р, только в новом — 450 Р. Чтобы не стоять в очереди в кассу, советую купить билеты заранее на сайте.
Я решила осмотреть только новый корпус. Даже если вы не фанат оружия, на него лучше выделить от пару часов. Здесь выставлено холодное и стрелковое оружие начиная с 14 века. Чем выше этаж, тем современнее экспонаты. На первом этаже — древние мечи и секиры, на последнем — пистолеты наших дней.
Я не брала экскурсию, но мне все равно было интересно. В музее повсюду видеостены, голографические витрины и электронные этикетки. В каждом зале — инсталляции с движущимися фигурами людей и звуковым сопровождением. Можно «заглянуть» в мастерскую оружейного завода, в окоп и землянку времен Великой Отечественной войны, подержать в руках настоящую винтовку и пистолет. Чтобы их не украли, они пристегнуты к стене цепями. А еще здесь можно бесплатно сфотографироваться в военных костюмах прошлых веков.

Если пройти от музея через мост, попадете на смотровую площадку. С нее открывается красивый вид на реку Упу и здание музея.

Новый корпус музея в форме шлема-шишака






Казанская набережная. От музея оружия к кремлю ведет Казанская набережная. 50 лет она была закрыта от посторонних: здесь была территория оружейного завода. Но в 2018 году ограждения снесли, набережную отреставрировали и разбили сквер.
Вид с набережной на другой берег Упы непримечательный: там стоят старые постройки, похожие на склады. Зато отсюда хороший вид на кремль, особенно с деревянных мостиков и виадуков, которые построили на набережной.