Тренинг "На пороге взрослой жизни" | Обучение и развитие детей

Тренинг "На пороге взрослой жизни"

На главную Профориентация старшеклассников Тренинги по профориентации Тренинг "На пороге взрослой жизни"
Тренинг "На пороге взрослой жизни"
Профориентация школьников — Тренинги по профориентации
Цель: Активизация процесса формирования психологической готовности подростков к профессиональному самоопределению.

Ход занятия:

1. Приветствие.

2. Информационный блок 1.

Ведущий: В мире есть мало вещей, которые мы не можем выбрать. К ним относятся историческая эпоха, в которой мы живем, наши родители, события раннего детства. Все остальное в жизни в той или иной мере зависит от нашего выбора. И одним из наиболее ответственных, определяющих нашу судьбу, является выбор профессии. И есть смысл отнестись к этому как можно более серьезно. Для того, чтобы правильно выбрать профессию, нужно ориентироваться в трех вещах.

  • Во-первых, определить, каковы Ваши профессиональные интересы и склонности. Кратко мы назовем их словом «хочу».
  • Во-вторых, оценить, каковы Ваши профессионально важные качества: здоровье, квалификация и способности, которые определяют, в конечном счете, Вашу профессиональную пригодность и возможности. Проще говоря, ответить на тот вопрос, какое у вас «могу».
  • В-третьих, узнать, какие профессии пользуются спросом на рынке труда, какие из них перспективные, по каким профессиям надо готовить специалистов, т.е. что сегодня обществу «надо».
Если совместить все эти три компонента, то профессиональный выбор будет удачен, и отдача от такого человека в процессе его трудовой деятельности составляет, как показали исследования, все 100%. Если же нет интереса к профессии, то 85%.  А если нет интереса и способностей, а есть только отдельные умения и навыки в области профессиональной деятельности, то полезная отдача от такого человека лишь 30%.

3. Упражнение «Мои достоинства, мои недостатки».

Инструкция: Заполните таблицу, учитывая свои достоинства и недостатки, а также запишите  возможности, которые есть у вас благодаря вашим достоинствам и те ограничения, которые вытекают из-за ваших  недостатков.

Мои достоинства:

Мои недостатки:

1

2

3…

1

2

3…

Мои возможности:

Ограничения

1

2

3…

1

2

3…

Ведущий предлагает подумать подросткам, как лучше преодолеть свои недостатки и тем самым расширить для себя мир возможностей.

4. Упражнение  «Ассоциации».

Инструкция: Попрошу одного из вас назвать любую профессию. Кто сидит слева от него пусть назовет ассоциацию к данной профессии и свой вариант профессии. Следующий участник продолжит упражнение и озвучит возникшую у него ассоциацию и новую профессию и т.д.

5. Информационный блок 2.

Ведущий: Существуют определенные правила выбора профессии. Знание того, что вы хотите, и понимание того, как этого добиться – ключ к успеху.

1. Изучите как можно больше профессий. Определите, какие профессии и специальности необходимы сегодня.

2. Изучите глубже самого себя, разберитесь в своих склонностях и способностях, особенностях своего характера и физических возможностях.

3. Выберите наиболее привлекательную профессию.

4. Подробно изучите выбранную профессию.

5. Сравните полученные знания о профессии со своими профвозможностями, посоветуйтесь с родителями, учителями, врачом.

6. Если есть какие-либо ограничения для реализации именно данной профессии, имейте запасной вариант.

7. Приняв решение, не отступайтесь перед трудностями. Будьте настойчивы в достижении намеченных целей.

6. Упражнение «Менялки».

Инструкция: В мире насчитывается огромное количество профессий, одни возникают, другие устаревают. Выделяются 5 типов профессий: человек-природа, человек-техника, человек-человек, человек-знаковая система, человек – художественный образ (участники занятия получают таблички с одним из перечисленных типов профессий). Я называю профессию, а вы пересаживаетесь (меняетесь местами): те, кто считает, что данная профессия относится к типу профессий, лист с названием которой вы держите в руках.

7. Рефлексия «Прогноз погоды»

Каждый участник рассказывает о своем эмоциональном состоянии на данный момент языком «прогноза погоды», т.е. говорит о том, какими погодными признаками можно охарактеризовать его душевное состояние: какому времени года соответствует? Пасмурно или ясно? Ветрено или тихо? Есть ли осадки? Какое время суток? Какая температура? (при определении температуры задается жесткое условие – определить температуру в интервале от 0 до +10 ◦С).

Затем каждый участник поочередно (по часовой стрелке) повествует о своем душевном, эмоциональном состоянии, последний признак этого состояния (температуру) педагог фиксирует маркером (мелом) на листке бумаги (доске).

После того как высказались все участники, педагог соединяет все отметки температуры в график. Когда график построен, педагог приглашает участников взаимодействия проанализировать его, высказать свои эмоции по отношению к проведенному занятию.