Корица в лечении сахарного диабета второго типа
Корица широко известна всем нам, но скорее как продукт кулинарный, нежели лекарственный. Впрочем, корицу в качестве лекарства использовали еще в древние времена, и использовали ее именно при сахарном мочеизнурении — именно так переводится на русский то заболевание, которое мы привыкли называть сахарным диабетом.
Наверное, применяли лекари тех времен ее не зря, хотя в то же время полагаться лишь на факт использования корицы в прошлом тоже не стоит, ведь чего раньше только не использовали, но это далеко не значит, что подобная терапия помогала. Впрочем, существуют данные, что этот продукт действительно может помочь в борьбе с тяжелым заболеванием, но есть несколько «но»:
— использоваться корица может только при сахарном диабете второго типа;
— эта пряность не может стать основным лекарством и заменять собой какую-то терапию, скорее она может использоваться в дополнение к ней;
— с корицей нужно быть осторожным, поскольку эта приправа не так безвредна, как можно подумать.
Как принимать корицу?
Всех, кто уже наслышан о полезных свойствах этого продукта, интересует только один вопрос: как же начать принимать корицу так, чтобы с одной стороны она не нанесла вреда здоровью, а с другой — помогла как можно быстрее добиться желаемого результата?
Стоит отметить, что корица — это не лекарство, а скорее биологически активная добавка к пище, которая несколько улучшает состояние при сахарном диабете, поэтому о строгом дозировании не может идти и речи.
Это умозаключение подтверждает и ряд небольших исследований, которые проводились в Индии и США, их сущность заключалась в том, что пациенты были разделены на разные группы и принимали корицу в различных количествах. Снижение уровня сахара было замечено во всех группах, где пациенты принимали корицу, по сравнению с контрольными, где исследуемые получали плацебо, однако разницы в эффектах в зависимости от дозы получить не удалось.
Поскольку исследования были довольно малыми, возможно, закономерность просто не удалось установить. Но с другой стороны нет никаких данных, которые бы подтверждали, что большие дозы приводят к лучшему эффекту. В то же время употребление корицы в большом количестве может сопровождаться негативным влиянием на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе, на печень и желудок. Поэтому переусердствовать, по-видимому, не стоит.
Полезные свойства
Польза от применения корицы при сахарном диабете второго типа заключается в том, что она позволяет уменьшить содержание сахара в крови. По крайней мере, этот эффект был доказан в пусть и небольших, но клинических исследованиях, уровень снижения составил от 17 до 28% — цифра незначительная, но как для биологически активной добавки вполне приемлемая, учитывая что использовать корицу следует в дополнение к основному лечению.
Также корица снижает количество атерогенных липопротеидов и повышает уровень липопротеидов высокой плотности — веществ, которые защищают сосуды от атеросклероза, ей приписывают и антиоксидантное воздействие, правда, эти эффекты остаются недоказанными. Но если они действительно присутствуют, то оказываются очень важны при сахарном диабете, поскольку он всегда сопровождается быстрым прогрессированием атеросклероза.
Противопоказания к использованию
Использовать корицу можно, если она хорошо переносится и при отсутствии других сопутствующих заболеваний. При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости включать продукт в рацион, безусловно, не стоит, поскольку последствия этого могут быть непредсказуемыми, а никакого положительного действия, естественно, добиться не удастся.
Крайне осторожными следует быть и тем, кто страдает от гастрита или гепатита http://kondrateff.mirtesen.ru/blog/, имеет проблемы с желчным пузырем или страдает от печеночной недостаточности, вызванной теми или иными причинами.
Если вы отметили ухудшение состояния после приема корицы в виде усиления симптомов сахарного диабета или появления какой-то дополнительной симптоматики, то вам следует отказаться от нее даже в минимальных дозах, более пристально следить за своим состоянием и проконсультироваться со специалистом.
Какую корицу использовать?
Одной из самых больших ошибок в использовании корицы является собственно неправильный выбор этой пряности. На прилавках наших магазинов продается корица в палочках или в виде порошка, но и та, и другая является скорее пародией на настоящую корицу. Она изготавливается из китайского коричневого дерева, активно производится в Китае, Индии и странах Юго-Восточной Азии, довольно недорогая, но при этом имеет совершенно не такой состав, как классическая Цейлонская корица. Настоящая корица изготавливается из коры Цейлонского коричника — дерева из семейства лавровых.
Качественная корица стоит значительно дороже, она более хрупкая и значительно ароматнее, в ней содержатся вещества, которые обладают стимулирующим и защитным влиянием на организм. И именно эта корица использовалась в клинических исследованиях при сахарном диабете, поэтому если вы применяете так называемую кассию, такую распространенную в нашей стране, то будьте готовы, что получить желаемого результата, скорее всего, не удастся.
Правильный подход к лечению
Таким образом, корицу можно применять в качестве дополнения при лечении сахарного диабета второго типа, но ее всегда нужно сочетать с основным лечением, не меняя дозировок препаратов и способов их приема. С применением самой корицы нужно быть аккуратным из-за возможных побочных эффектов, лучше использовать минимальные дозы, при этом выбрав качественную корицу, а не ту пряность, которая представлена на полках супермаркетов.
Сахарный диабет — то заболевание, которое всегда требует комплексного подхода, постоянного лечения и динамического наблюдения. Применение корицы, безусловно, может пойти вам на пользу, но использовать ее следует с умом и всегда консультироваться со специалистом, принимая те или иные решения по лечению сахарного диабета.