Монтаж полипропиленовых труб: краткое руководство
Приступая к пайке своими руками, вы должны четко знать время размягчения труб. Это важно особенно при отсутствии опыта подобных работ.
И просмотра видео инструкций по сварке пластика, для понимания этого вопроса – недостаточно. В частности, разная труба (зависит как от диаметра, так и от состава) имеет разное время размягчения: разница в секунды, но и их достаточно, чтобы перегреть трубу и получить запаянное непроходное соединение, либо недогреть и получить негерметичный стык.
Поэтому, если опыта нет, берете пару отрезков полипропиленовой трубы, несколько сгонов (достаточно пары муфт) и тренируетесь.
Смонтируйте другой участок, потом возвращайтесь к остывшему, и продолжайте монтаж. В сети масса материалов на эту тему – просмотрите несколько видео роликов для внесения ясности в эти вопросы.
Участки со сложным рисунком и обилием отводов или поворотов на коротких расстояниях (для бойлеров, гребенок) монтируются «на земле» с постоянной примеркой.
В местах вывода точек подключения сантехнического оборудования оставляются патрубки запаянные пробками. Не экономьте на пробках – очень удобная деталь. В случае, если планируется делать водопровод закрытым (плитка, гипсокартон), то патрубки оставляют такими по длине, чтобы они выступали над будущей стеной на 5-10 см.
Подпайка резьбовых соединений (МРВ, МРН) производится позже, но в полном взаимодействии с плиточником (гипсокартонщиком), до установки плитки, чтобы все фитинги стали красиво и не выступали над поверхностью стены больше, чем надо для эстетики.
Процесс должен осуществляться в соответствии с этапами, которые предусматривает инструкция по монтажу полипропиленовых труб:
Преимущества
Все большее применение их объясняется следующими преимуществами:- монтаж полипропиленовых труб осуществляется значительно быстрее, чем из других материалов;
- отсутствуют образование коррозии и опасность уменьшения сечения труб в процессе эксплуатации;
- высокая устойчивость к нескольким циклам замерзания при наличии рабочего давления;
- длительный (не меньше 50 лет) срок эксплуатации в условиях водоснабжения холодной водой;
- полная экологическая безопасность.
Разметка на стене
Продумав схему, по которой будете размещать трубопроводы, выполните разметку. Замеряйте необходимые расстояния и отрежьте трубы с напуском в 1-1,5 см, в зависимости от глубины паяльных насадок («чашек»). Укрепите хомуты (защелки крепления) по стене вдоль линии будущего трубопровода – это облегчит задачу измерения. Крепления можно разместить с шагом 60-80 см. Если у вас сильный напор воды (помещение находится рядом с вводом в здание), то необходимо размещать крепления через каждые 40 см. Это исключит вибрации труб при перепадах давления во время подключения или снижения разбора воды соседями. При уменьшении водоразбора соседями, увеличивается нагрузка на вашу часть водопровода: при открытии кранов, использовании слива унитаза могут быть гидравлические удары, которые и вызывают вибрации (актуально для первых этажей многоэтажек). Также необходима четкая разметка самих труб: при обрезке ножницами, часто срез идет на косую, добавляя к вашей трубе еще 2-5 мм (в зависимости от диаметра и качества ножниц). Даже качественные ножницы при резке незначительно «уводят» срез. Старайтесь обрезать как можно точнее, чтобы в итоге не допаивать участки. При монтаже своими руками, особенно в первый раз, эти тонкости следует учитывать.Разметка трубы и фитинга
На качественном дорогом пластике всегда есть метки вдоль трубы и фитингов для соблюдения соосности элементов. Такой пластик удобно паять «по месту». Если таких элементов нет – нанесите их маркером – он лучше всего рисует на полипропиленовой трубе. Монтаж недорогой продукции (производитель экономит на всем – на метках тоже) сопряжен с большим риском получения неточностей. И каждая погрешность потом приводит к тому, что в итоге необходимо перепаивать трубопровод своими натруженными руками: обрезать и ставить муфту-соединитель для удлинения. Чтобы этого избежать – под линейку отбейте одну осевую. Делается это просто: ложатся рядом две трубы (одна –та что для пайки, вторая – для опоры) вдоль ровного профиля (например для ГКЛ). Линейка приставляется вплотную к профилю и опускается на трубы. По краю линейки делаются метки вдоль участка, подготовленного к монтажу. Достаточно двух меток по краям. Если участок длинный, а меток нет, то лучше выполнить пайку «по месту»: установить отрезок в подготовленные крепления и после припаять остальные участки. Пайка сложных участков со многими поворотами также должна выполняться по разметке. Позаботьтесь о наличии плоской ровной поверхности, на которой можно будет проверить (оценить) соосность и перпендикулярность спаянных труб. Например, такой поверхностью не может быть старый деревянный или плиточный пол – на них много перекосов. А пол-листа гипсокартона, фанеры вполне подойдет.Ни в коем случае не нарезайте все участки полипропиленовой трубы сразу: даже мастера с опытом не могут себе такого позволить. Постоянная проверка, примерка и поэтапное сваривание трубопровода – вот залог успеха.
Пайка полипропиленовой трубы
Для монтажа приготовьте все необходимое сразу: разложите перед собой все детали, которые необходимо спаять метками к себе. Вставьте детали в «чашки» сварочного аппарата, выдержите 4-5 секунд. Снимите, и четко по меткам вставьте детали одна в другую на разогретую глубину. Зафиксируйте руками и выдержите около 10 секунд – этого времени достаточно для получения крепкого шва.Важно! Только что спаянный узел откладывают до полного остывания: свежее смонтированный полипропиленовый участок снова нагревать нельзя, можно нарушить как геометрию соединения, так и его надежность.
Не экономьте на патрубках. Лучше всего перед монтажом полипропиленовых трубопроводов проконсультироваться с плиточником, чтобы он промерял перепад уровней и подсказал какой длины выводить «соски».
- Подготовить сварочный аппарат. Очистить от грязи тефлоновые насадки необходимого диаметра и насадить их на сварочный аппарат, настроенный на 260 градусов. Длительность нагревания зависит от температуры окружающего воздуха. Работу можно начинать при отключении индикатора термостата.
- Подготовить трубы к сварке. С этой целью необходимо предварительно тщательно отмерить нужную длину труб и отрезать в намеченном месте. Снять алюминиевый слой, при наличии оплетки, с помощью зачисток, предназначенных для фольги. Фитинги и трубы проверить на наличие брака и хорошо очистить от грязи. Для предотвращения перепайки трубы с последующим сужением ее сечения надо отметить длину соединения с фитингом.
- Нагреть фитинг и трубу, после чего первым на насадку следует надеть фитинг. Если он «сидит» на ней не плотно, его надо заменить другим.
- После того, как на насадку надеты фитинг и труба, их следует нагреть согласно таблице сварки этих деталей. В процессе нагревания обе детали должны быть полностью неподвижны.
- После нагревания в течение указанного в таблице времени детали надо снять с насадки и медленными (не круговыми) движениями осуществить насадку их друг на друга, после чего выждать время для охлаждения.