Методика "Сравнение понятий" (исследование процессов анализа и синтеза мышления)
   		На главную  Психодиагностика психолога в школе  Диагностика интеллектуального развития   Методика "Сравнение понятий" (исследование процессов анализа и синтеза мышления)        
   
   	
   | Методика "Сравнение понятий" (исследование процессов анализа и синтеза мышления) | 
| Психодиагностика психолога в школе — Диагностика интеллектуального развития | 
| Методика «Сравнение понятий» применяется для исследования процессов анализа и  синтеза мышления. Широко использовалась в школе акад. В.М.Бехтерева. Экспериментатор из имеющегося у него набора заготавливает 8-10 пар слов, подлежащих сравнению. Набор содержит понятия разной степени общности, а также и вовсе несравнимые понятия. Именно несравнимые понятия оказываются иногда очень показательными для обнаружения расстройства мышления. 
 Испытуемого просят сказать, «чем похожи и чем отличаются» эти понятия. Записывают все его ответы полностью. Экспериментатор должен настаивать на том, чтобы испытуемый обязательно раньше указывал сходство между понятиями, а только потом различие. Встречаются такие пары объектов (или понятий), которые несравнимы. В таком случае вы и должны ответить: «Их сравнивать нельзя». Если испытуемый сразу начинает сравнивать эту пару — его ответ записывают, но затем все равно дают пояснение относительно «несравнимых» пар. В дальнейшем таких пояснений больше не дают, а просто регистрируют ответы испытуемых по поводу каждой пары. При оценке ответов испытуемых следует учитывать, удается ли им выделить существенные признаки сходства и различия понятий. Неумение выделить признаки сходства, а также существенные признаки различия свидетельствует о слабости обобщений испытуемого, о склонности его к конкретному мышлению. |