Клубничный сироп
Домашний сироп из клубники можно использовать не только в разгар сезонного сбора ягод. Такое лакомство будет кстати в холодное время года, когда так хочется летнего тепла и красок. Для длительного хранения в сироп добавляется антикристаллизатор и консервант — лимонная кислота, она прекрасно сохраняет цвет и вкус сиропа на протяжении многих месяцев хранения заготовки. Конечно, если купить сироп клубничный столько «продержится», потому что съедается он быстро, уж поверьте.
По этому рецепту сироп получается ярко-красный, с приятной густотой и насыщенным ароматом свежих ягод. Традиционное варенье из клубники уступает этой заготовке в цвете и аромате. Знакомая многим «клубничная пятиминутка» также не соответствует заявленным для сиропа густоте, а тем более срокам хранения. Вот сколько плюсов у клубничного сиропа! Попробуйте, и вы не разочаруетесь, наслаждаясь долгими зимними вечерами чудным угощением из любимой клубники. Ингредиенты для рецепта клубника500 г сахар400 г лимонная кислота1/3 чайной ложки Как приготовить сироп клубничный Для сиропа подходит любая клубника, даже собранная днём ранее.
Главное, ягода должна быть без повреждений. Спелую клубнику вымойте сначала в большом количестве холодной воды. Переложите ягоды в дуршлаг и полейте их проточной водой, очищая от остаточной грязи. Обсушите клубнику на бумажном полотенце, очистите от чашелистиков и нарежьте на несколько частей, если она крупная. Сахар высыпьте в 400 мл воды. По рецепту количество сахара соответствует объёму воды. Растворите сахар на минимальном огне. Для варки сиропа используйте эмалированную посуду или другую, не склонную к окислению. Добавьте лимонную кислоту и варите сироп до желаемой густоты. Для среде-густого сиропа достаточно 10-12 минут слабого кипения. Положите в сироп подготовленную клубнику. Доведите массу до кипения. Снимите кастрюлю с плиты, сироп шоколадный накройте крышкой и оставьте ягоды на 30 минут настояться. Повторите действие ещё раз. Вскипятив вторично сироп, снимите с поверхности пену. Оставьте на 30 минут остыть. Такая технология позволяет «вытянуть» весь сок из клубники в густой сироп. При этом ягоды не успевают его вобрать в себя.
Клубника постепенно потеряет цвет и сок, уменьшаясь в размере и высыхая. Когда ягоды остынут до 40 градусов, сироп процедите через сито, застеленное несколькими слоями новой марли, в отдельную ёмкость, и доведите до кипения, но не варите nado-mne.com.ua. Подготовьте простерилизованные бутылки или банки и прокипячённые крышки для закатки. Разлейте сироп в выбранную ёмкость и закройте завинчивающейся или закаточной крышкой. Герметично укупоренный сироп из клубники храните в тёмном и прохладном помещении. Применяйте заготовку для пропитки бисквита, в качестве соуса для десертов и выпечки, приготовления напитков.