Как определить качество Варенья | Обучение и развитие детей

Как определить качество Варенья

Традиционный для россиян продукт, не только изготавливаемый самостоятельно, но и покупаемый в магазинах. Такая продукция содержит много полезных микроэлементов и витаминов, отличается выраженным сладким вкусом и разнообразием. На полках магазинов встречается варенье из множества разных ягод и фруктов, что затрудняет выбор для покупателя. Чтобы приобретение такого товара делалось не только по вкусовым предпочтениям относительно содержащихся фруктов и ягод, важно знать, как оценивать качество варенья.

СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА ВАРЕНЬЯ

В России существует определенный ГОСТ, Варенье Тамара изготавливают с ориентиром на него. Это ГОСТ Р 53118-2008, в котором говорится о разделении продукцию на стерилизованное и нестерилизованное, с консервантами или без них. Если в рецептуре стерилизованного продукта массовая доля сухих веществ не меньше 55% и фруктовой части не менее 45%, его могут выпускать с наименованием «Домашнее». Также варенье изготавливают с добавлением аскорбиновой кислоты – витамина С или комплекса витаминных смесей, называя такой продукт витаминизированным.

  • Консистенция варенья должна быть однородной с равномерным распределением фруктов, овощей или ягод, которые имеют одну степень зрелости и величину, не сморщены и сохранили форму.
  • Косточковые плоды могут быть с косточкой или без нее. Недопустимо наличие в продукте дробленных косточек.
  • Крупные косточковые плоды могут быть представлены в целом виде, половинках, четвертинках и кусочках.
  • В варенье густой, не похожий на желе сироп, нежесткие хорошо проваренные, но не разваренные фрукты или овощи.
  • Недопустимо засахаривание продукции.
  • Вкус и запах у варенья сладкий или кисло-сладкий, свойственный фруктам, из которых оно изготовлено. Исключается наличие посторонних привкусов и запахов.
  • Цвет продукта зависит от ингредиентов, но должен быть однородным.
  • Некоторые виды варенья изготавливают из фруктов, очищенных от кожицы.

ВЫБОР ВАРЕНЬЯ

Чтобы точно знать, как выбрать варенье, полезно прислушаться к некоторым советам для потребителей, покупающих такую продукцию

  • Если покупается варенье из ягод, они могут быть представлены в целом виде или в формате явно различимых кусочков. Сплошной однородной массы без выделенных плодов или их частей быть не должно.
  • Варенье в стеклянной таре предпочтительнее для покупки, так как есть возможность оценить визуально его состояние.
  • Не следует приобретать засахаренную продукцию, что указывает на нарушения в процессе приготовления или хранения.
  • Обращайте внимание на состав товара, в нем должны быть только фрукты, овощи или ягоды, идущие первыми в списке, а также сахар и вода. Возможно использование пектина (Е440), если речь идет о продукции с консервантом.
  • Осматривайте товар, чтобы не купить варенье со вздутой крышкой – признаком испорченного продукта.