Гриль угольный. Гриль-барбекю. Отзывы, цены
Вершиной кулинарного искусства в исполнении большинства простых обывателей считается приготовление сочного подрумяненного мяса с «дымком» на природе. Впрочем, это может быть не только мясо в виде шашлыка или стейка, но и рыба с овощами – главное, что продукт готовится в естественных условиях, над «живым» огнем или углями.
Реализовать эту затею можно подручными способами, вооружившись стандартным набором шампуров.
Однако чтобы соблюсти все тонкости приготовления таких блюд, а также избавить себя от лишних неудобств, стоит приобрести гриль угольный, который сделает удобнее процесс приготовления и расширит кулинарные возможности. Для тех, кто еще не знаком с этим агрегатом или хочет подробнее узнать предложения современных производителей грилей, предлагается данный обзор. Конструкция и устройство гриля Существует много вариаций данного оборудования. гриль купить который можно отнести и модель элементарной конструкции с решеткой и крышкой, на которой легко готовить то же мясо, рыбу или овощи. В противоположность им можно назвать электрические шкафы, принцип действия которых основан на работе инфракрасных лучей. Классический гриль-барбекю угольный отличается глубокой круглой сковородкой, на которой и происходит жарка. Данная конструкция обеспечивает равномерное распределение термических волн по всей рабочей поверхности с разных сторон. Немаловажный компонент в таком устройстве – решетка. Вернее, две решетки. На одной располагается мясо, а на другой – топливо. Чтобы обеспечивалась возможность регулировки воздушного притока, в гриле предусматриваются специальные заслонки.
Собственно, это ключевое отличие от мангалов. Плюсы и минусы грилей на углях Так или иначе, угольный гриль по своему принципу работы является устаревшим. Электрические и газовые аналоги выглядят современнее и в каком-то отношении обеспечивают более высокую функциональность. И все же это не мешает покупателям выбирать именно гриль угольный для приготовления барбекю. Ценители гриллинга отдают ему предпочтение по следующим причинам: Возможность приготовления независимо от погоды. Можно использовать агрегат как печь или тандыр. Есть возможность копчения. Гриль может в течение долгого времени сохранять температурный режим, экономя при этом угольное топливо. Пожалуй, главное достоинство таких моделей заключается в обеспечении неповторимых вкусовых качеств. Ни газовые, ни электрические аналоги не способны наделить мясо тем ароматом, который придают угли и «живой» огонь. Если говорить о недостатках, то их немного.
Можно, конечно, отметить и небольшой список опций, но этот изъян, скорее, обусловлен технологической развитостью конкурентных приборов и на качество приготовления особенно не влияет. Тем не менее к очевидным недостаткам, которыми может обладать традиционный гриль для дачи, стоит отнести затрачивание времени на розжиг углей и регулярную чистку решетки и поверхностей прибора. Потребление топлива Для грилей следует использовать специальные брикеты. Они обеспечивают быстрый розжиг без вреда для оборудования и с удобством для самого пользователя. Производят данное топливо из разных пород древесины, после чего подвергают заготовки прессованию. Объем материала определяется габаритами самого гриля – соответственно, чем он больше, тем выше должен быть уровень потребления топлива. При этом немаловажно определиться и с производителем, который выпускает угольные брикеты для гриля. Из наиболее уважаемых в кругах самих гриллеров марок стоит отметить Weber, Rainbow и Kamado. Чем же эта продукция лучше аналогов? В первую очередь такой уголь экономически выгоден. То есть достаточно небольшого количества топлива для одного сеанса приготовления. На практике это значит, что уголь дольше горит, обеспечивая при этом больше жара. В то же время на экономичность расхода топлива влияет и конструкция агрегата. Так, специалисты отмечают, что угольные брикеты дольше горят в керамических моделях округлой формы.
И наоборот, металлические прямоугольные версии быстро «съедают» закладку, обеспечивая тот же эффект термического воздействия. Особенности приготовления Модели для барбекю предоставляют массу возможностей для приготовления разных блюд. Если раньше это были устройства с простой конструкцией, которая позволяла подрумянивать сосиски и жарить мясо на открытом воздухе, то современный барбекю-гриль является многофункциональным агрегатом, способным деликатно испечь и вафли, и приготовить тайскую лапшу. Достаточно сказать, что он может выполнять все основные функции вока, тандыра и того же мангала. Что касается барбекю, то, разумеется, на него делается главный акцент. В первую очередь производители снабжают гриль угольный регулятором воздуха, за счет которого можно управлять параметрами приготовления мяса. Как известно, барбекю готовится на открытом воздухе, однако в некоторых случаях может потребоваться и крышка. С ее помощью пользователь сможет обеспечить равномерность температурного воздействия. Отзывы о моделях Char Griller Уже бюджетные версии этой марки хвалят за широкую комплектацию, качество материалов и эргономичность в настройках. По мере повышения стоимости агрегатов увеличивается и функционал – как отмечают пользователи, это напрямую сказывается на качестве приготовления в лучшую сторону.
Хотя большинство грилей этого «семейства» позиционируются как инструмент именно для барбекю, все-таки наилучшие кулинарные изыски Char Griller демонстрирует в работе со стейками и рыбой. Достоинства заставляют забыть о магазинной продукции, а рыба в процессе приготовления набирается соком и сохраняет полный спектр ароматических качеств. Но и без критики не обошлось. Таким грилям требуется уход. Причем это касается не только чистки от остатков мяса или рыбы, но и специальных мер по борьбе с коррозией металла. Владельцы рекомендуют после каждого сеанса эксплуатации обработать гриль угольный растительным маслом и обязательно предусмотреть для него постоянное место хранения под навесом и с защитой от влаги. Отзывы о продукции Landmann Продукция этой марки заслуживает внимания хотя бы за то, что предлагает широкий выбор грилей, среди которых немало вариантов по вполне доступным ценам. Например, стандартная округлая конструкция снабжается небольшим набором дополнительных приспособлений и оценивается в 3 тыс. руб. По словам пользователей, такой гриль Landmann обеспечивает оптимальную работу в основных режимах, в том числе отличное приготовление барбекю. Конечно, если сравнивать с премиальными моделями ценой от 20 тыс. руб., то эта линейка будет малопривлекательной.
Простые устройства при этом имеют много положительных отзывов за удобство транспортировки, легкость сборки и, как ни странно, обеспечение достойных гастрономических качеств пищи. Можно сказать, это классическое решение для приготовления мяса на углях. Отзывы о продукции Weber На примере моделей Weber можно сделать заключение о еще одном преимуществе угольных грилей как таковых. Это независимость от электричества. Почему именно в агрегатах данной марки особенно заметно такое достоинство? Дело в том, что многие хвалят угольный гриль Weber за его мобильность, эргономику и при этом хорошую функциональность. То есть для вылазок за пределы цивилизации, где нет электросети, такие модели можно рассматривать как оптимальное решение. Владельцы также отмечают продуманность мелочей и оригинальный дизайн, что давно не редкость для подобного оборудования, но все равно компании «Вебер» удается радовать своих поклонников и эстетическими особенностями. Чего нельзя сказать о цене – данная продукция также может побороться за статус самой дорогой в своей нише. Кстати, стоит напомнить о фирменном угле от Weber, качество которого говорит о серьезном подходе производителя к разработке своей продукции. Отзывы о Big Green Egg Если компания Weber выбивается из общего ряда производителей за счет эргономики и оригинального дизайна, то Big Green Egg выпускает модели, которые многие называют настоящим технологическим чудом.
Уникальная конструкция гриля, который действительно напоминает большое зеленое яйцо, обеспечивает несравненные вкусовые качества, которые не способны повторить другие угольные грили. Отзывы также отмечают, что делать в нем можно не только традиционные мясные блюда, но и пиццу, а некоторые пользователи хвалят и борщи, приготовленные в агрегате Big Green Egg. К сожалению, и стоимость такого оборудования более чем соответствует качеству. Тем не менее владельцы рекомендуют как минимум приобретать модель Medium, в которой предусмотрена возможность подключения микроконтроллера с вентилятором. Эти дополнения расширяют функциональность грилей, что сказывается на вкусовых качествах пищи. Цены Разнообразие конструкций, материалов, дизайнерских особенностей и функциональных возможностей обуславливает и широту ценового спектра. В бюджетном сегменте царствуют простые конструкции грилей, которые можно приобрести за 3-5 тыс. руб. Это те же модели от производителя Landmann в базовых исполнениях. Если нужен полноценный гриль-барбекю угольный с расширенной функциональностью, продуманной эргономикой и современным дизайном, то следует рассчитывать на сумму от 15 до 25 тыс. руб. Кстати, в этой категории представлены лучшие модели от Weber. Далее уровень цен поднимается до премиальных и даже эксклюзивных вариантов, к которым можно отнести и продукцию фирмы Big Green Egg.
Такие грили оцениваются в 50 тыс. руб. и выше. Аксессуары для гриля: что учесть? Независимо от базовой комплектации агрегата, опытный гриллер всегда имеет под рукой набор вспомогательных приспособлений, который включает корзины и сетки для жарки цельной крупной рыбы или больших кусков мяса. Не будут лишними и шампуры. Их следует выбирать только из нержавейки и не забывать о скрученном сечении. Особенно если планируется использовать гриль для дачи, где может не хватить кухонных инструментов, то потребуются специальные щипцы для продуктов. Не стоит исключать и потребность в кисточке, с помощью которой можно будет наносить на поверхность продукта соус или маринад. Тем, кто желает приблизиться к оснащению профессиональных кулинаров, следует порекомендовать и цифровой термометр. В России это устройство пока еще редкость, но в Европе даже любители с его помощью определяют степень готовности мяса. Заключение Культура приготовления мяса на природе в последние годы вновь набирает популярность. Обширный ассортимент, в котором каждый сможет выбрать подходящий барбекю-гриль, подтверждает эту тенденцию. Казалось бы, есть немало альтернативных вариантов, среди которых недорогие модели мангалов и более продвинутые в техническом отношении электрические грили. Почему же угольные модели сохраняют востребованность? Отчасти это связано с качеством приготавливаемых блюд. Но стоит вспомнить и о традициях жарки мяса на природе, а также об аутентичности гриля как такового.