Частная пивоварня: инструкция по открытию
Натуральное живое пиво приобретает всё большую популярность среди россиян. Это не удивительно, ведь оно обладает превосходным вкусом и полезными свойствами в отличие от пастеризованного пива.
Поэтому открытие частной пивоварни, которая специализируется на производстве живого нефильтрованного пива, является весьма перспективным и интересным бизнесом. Как это правильно сделать, читайте в статье.
Виды пивоварен
Существует огромное множество различных видов и сортов пива, а следовательно, и типов пивоварен, которые их производят. Рассмотрим основные классификации производства в области пивоварения, а также наиболее интересные виды пивоварен. По количеству производимого продукта пивоварни делятся на следующее группы:- Микропивоварня — производит от 20 до 500 л пива в сутки.
- Мини-пивоварня — ежедневный объем производства составляет от 500 до 15 тыс. л.
- Пивзавод — производит более 30 тыс. л пива в сутки.
- пивоварни полного цикла;
- пивоварни с укороченным циклом.
Домашняя
У любителей живого пива есть возможность создать частную пивоварню, которая занимает совсем немного места и может располагаться в частном доме. Объем производства такой пивоварни составляет 8 — 35 л в день. Срок производства пива от 3 дней до 1 месяца. Стоимость оборудования варьируется от 5 до 30 тыс. руб.Крафтовая
Отдельным видом являются крафтовые пивоварни: они производят специфические сорта пива по собственным рецептам. Этот вид бизнеса больше всего подходит истинным ценителям и гурманам пива. Чаще всего они начинают с небольшого объёма: примерно 300 л напитка на арендуемом оборудовании. Если пиво удалось, то увеличивают производство вплоть до нескольких тонн. Затраты на производство крафтового пива значительно выше, так как используются специфические ингредиенты и сложные технологии производства. Цена такого пива составляет 400–600 р. за литр.Яркими представителями производства крафтового пива является петербургская пивоварня AF Brew. Одним из наиболее интересных сортов было пиво, сваренное из тыквы. Ребятам пришлось арендовать ресторанное оборудование, чтобы подготовить тыкву к дальнейшему использованию.
Пивоварня при ресторане
Отличной идеей пивоваренного бизнеса является открытие пивоварни при пивном ресторане. Объем такого производства варьируется от 100 до 3000 л в сутки. Поэтому, помимо обеспечения пивом посетителей заведения, целесообразно продавать его в магазинах или собственных торговых точках. Интересной особенностью ресторанов такого вида является возможность посетителей наблюдать процесс пивоварения в зале или даже участвовать в нём, но только под наблюдением технолога. Стоимость оборудования составляет от 1,5 до 10 млн руб.Преимущества и недостатки бизнеса
Как и любое дело, открытие пивоварни имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их более подробно. Преимущества открытия пивоварни:- Высокий спрос на качественное живое пиво по адекватной цене. Несомненно, живое пиво обладает лучшими вкусовыми качествами, а также полезными свойствами в отличие от пастеризованного и составляет ему всё большую конкуренцию на рынке.
- Небольшие инвестиции на начальном этапе. Не имея опыта в пивоваренном бизнесе и больших финансовых возможностей, лучшим вариантом будет начать с небольшого производства: объёмом до 500 л в день.
- Возможность быстрого увеличения объёмов производства при правильном построении бизнеса. Начав с небольших объёмов, досконально изучив технологию производства, спрос и потенциальных покупателей, можно достаточно быстро увеличить объёмы, прибегая к небольшим вторичным инвестициям.
- Высокий уровень конкуренции на рынке, как и в любом виде бизнеса. Однако, предлагая потребителям качественный продукт по доступной цене, можно легко найти постоянных покупателей.
- Небольшой срок годности живого пива затрудняет процесс его реализации. Поэтому возможны некоторые убытки от образования просроченного продукта.
- производство только качественного продукта из хорошего сырья;
- ведение правильной политики ценообразования (цена не должна быть выше средней рыночной);
- постоянная работа с потенциальными покупателями, увеличение точек сбыта, а, следовательно, и объёма производства.
С чего начать: необходимые документы
Для запуска пивоварни необходимо открыть общество с ограниченной ответственностью. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в этом случае не подходит, так как пиво является алкогольной продукцией и его производство регулируется 171-ФЗ от 22.11.1995 г.Статья 11 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» гласит: 1. Производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями.Процедура создания ООО включает в себя следующие пункты и затраты по их осуществлению:
- Подготовка учредительных документов — 5000 р.
- Нотариальное заверение этих документов — 1000 р.
- Государственная регистрация юридического лица — 4000 р.
- Постановка на учёт в Росстате.
- Постановка на учёт в Налоговой инспекции.
- получить разрешение от СЭС на запуск оборудования;
- разрешение от органов государственного пожарного надзора;
- разрешение от коммунальной службы на водоснабжение и водоотведение.
Помещение
Для открытия пивоварни потребуется помещение размером от 40 м² для микропивоварни и до 100–300 м² для мини-пивоварни. Помещение должно быть разделено на три части по функциональному назначению: производственная зона, складское помещение и административно-бытовое помещение. Например, для организации пивоварни с объёмом производства 1 тыс. л напитка в сутки потребуется помещение с минимальной площадью 150 м². Из которых 100 м² займёт комплект оборудования, 35 м² складское помещение и 15 м² офис.Видео: пример оборудованного под мини-пивоварню помещения
Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и санэпиднадзора. Расположение его должно быть в максимальной близости от точек сбыта продукции. Помещение может быть как собственным, так и арендуемым.Оборудование
Очень ответственно стоит отнестись к выбору оборудования для пивоварни. Существуют три главных фактора, которые влияют на выбор оборудования:- планируемая производительность пивоварни;
- способ производства пива;
- финансовые возможности.
- ёмкости для брожения;
- технологические ёмкости;
- комплект лабораторного оборудования;
- система для розлива пива;
- система очистки воды;
- стабилизатор напряжения;
- холодильная камера;
- оборудование для мойки и стерилизации.
Сырье для производства пива
Качество и вкус конечного продукта в большей степени зависит от качества используемого сырья. Поэтому к его выбору следует отнестись особенно ответственно. Технология производства пива подразумевает использование следующего сырья:- вода;
- солод/солодовый экстракт;
- пивные дрожжи;
- хмель.
- Вода. Для получения качественного пива необходимо использовать только воду, очищенную от вредных примесей. Для этих целей в пивоварне обязательно должна проводиться фильтрация воды.
- Солод — это основной компонент, от которого зависит вкус и качество будущего пива. Выбор этого сырья очень разнообразен и зависит от того, какой сорт пива планируется варить. Для получения пива тёмных сортов используют обжаренный солод, стоимость его несколько выше. Солод бывает отечественного и зарубежного производства. Стоимость сырья отечественного производства значительно ниже, чем импортного. Например, компания «Курский солод» предлагает отечественный солод по цене примерно 35 р. за кг, а бельгийская фирма Castle Malting от 85 до 230 р. за кг. Опытные пивовары советуют использовать качественный импортный солод, так как он обладает лучшими свойствами и расход его значительно ниже. Стоимость уже готового солодового экстракта для пивоварни с укороченным циклом производства составляет 1000 — 5000 р. за кг.
- Пивные дрожжи. В мини-пивоварни обычно используют дрожжи низового брожения. Как и солод, дрожжи предлагают отечественные и зарубежные производители. Их стоимость варьируется от 2 до 10 тыс. руб. за кг. Также рационально приобретать дрожжи на пивных заводах или у частных пивоваров.
- Хмель является незаменимым компонентом любого пива. В продаже имеется много сортов этого сырья. Чаще всего использую хмель «тип-90», отличающийся по содержанию альфа-кислот. Вкус пива зависит от того, какой вид хмеля используется в производстве. Наиболее популярные варианты: ароматный, горький, традиционный, универсальный. Например, американская компания Cascade предлагает ароматный хмель по цене 1500–2000 р. за кг, а германский производитель HVG горький хмель по цене 950 р. за кг.
Персонал
Для эффективной и бесперебойной работы пивоварни следует уделить особое внимание подбору и мотивации персонала. На начальном этапе работы мини-пивоварни с производительностью 1000–2000 л пива в сутки потребуется штат из 5–6 человек. Обязательно в него должны входить:- Директор — чаще всего на начальном этапе им является сам предприниматель. В дальнейшем это может быть наёмный работник.
- Пивовар-технолог. На первое время достаточно двух человек, для которых устанавливается удобный график работы. Следует очень тщательно подбирать работников на эту должность на начальном этапе. Дело в том, что пивоваренное оборудование достаточно сложное и его производитель чаще всего берёт на себя обязанность обучения сотрудников после его установки.
- Менеджер по продажам.
- Бухгалтер — может быть как в штате, так и по совместительству для сдачи отчётности (во втором случае первичную бухгалтерию возьмет на себя менеджер по продажам).
- Водитель-экспедитор.
- Уборщица.
Реклама и продвижение
Главными покупателями продукции мини-пивоварни являются:- бары и рестораны;
- магазины по продаже разливного пива.