Гистероскопия
Гистероскопия матки — это одновременно и диагностическая, и лечебная процедура, которая позволяет осмотреть полость матки изнутри и, при необходимости, выполнить различные лечебные манипуляции, например, удалить инородные тела, полипы и др. Гистероскопия проводится с использованием специального инструментария, который вводится через влагалище.
Виды гистероскопии матки
- Диагностическая гистероскопия. Как видно из названия, данная процедура не предполагает лечебных вмешательств. В процессе диагностической гистероскопии выполняется только визуальный осмотр внутренней полости матки и цервикального канала с помощью специальной оптической системы. Поскольку хирургическое вмешательство не проводится, серьезного наркоза не требуется. В большинстве случаев достаточно местного обезболивания и седации. Восстановительный период после процедуры непродолжительный. Госпитализация не требуется.
- Хирургическая гистероскопия — это уже лечебно-диагностическое вмешательство. Оно позволяет обнаружить проблему и сразу провести ее лечение. Назначается такая процедура при уже установленном диагнозе, либо в тех случаях, когда его вероятность максимальна. Это уже полноценная операция, хоть и малотравматичная. Она требует наркоза и поэтому проводится в условиях стационара.
- Контрольная гистероскопия. Ее проводят для контроля состояния матки после проведенного хирургического лечения.
Показания к выполнению гистероскопии матки
- Бесплодие неясной этиологии.
- Привычное невынашивание беременности.
- Полипы матки и цервикального канала.
- Инородные тела в полости матки, например, внутриматочные контрацептивы.
- Патология эндометрия — гиперплазия, синехии.
- Подозрение на пороки развития матки.
- Метроррагии — внециклические маточные кровотечения.
- Кровотечения после менопаузы.
В настоящее время идет тенденция от отказа в проведении инвазивных методик сугубо с целью обследования, поскольку это так или иначе связано с определенными рисками, а необходимую информацию зачастую можно получить более безопасными методами. Это же касается и диагностической гистероскопии. Процедуру назначают только при невозможности установить диагноз другими неинвазивными методиками.
Как подготовиться к гистероскопии матки
Гистероскопия матки — это инвазивное вмешательство, сопряженное с определенными рисками. Чтобы их минимизировать, необходимо пройти обследование, и, при наличии показаний, Проктолог запись на прием лечение. В рамках обследования назначаются следующие анализы:
- Общий и биохимический анализ крови и мочи.
- Мазок на флору и онкоцитологию (если не проводился в течение последнего года).
- Анализ на ИППП.
- Коагулограмма.
- Определение группы крови и резус-фактора.
- ЭКГ.
- Определение маркеров инфекционных заболеваний: ВИЧ, парентеральные гепатиты, сифилис.
При обнаружении воспалительных гинекологических процессов, проводят санацию.
Планирование гистероскопии проводят в соответствии с менструальным циклом. Рекомендуется выполнять процедуру в первые дни после окончания менструации, поскольку в этот период еще нет разрастания эндометрия и легче обнаружить его патологию. Однако при наличии абсолютных врачебных показаний, процедуру можно проводить в любой день цикла viterramed.ru. Непосредственно перед гистероскопией необходимо придерживаться следующих правил:
- Отказаться от вагинального секса за 1-2 дня до назначенной процедуры.
- Последний прием пищи должен быть не менее 6 часов до начала вмешательства. Это условие необходимо для безопасной анестезии. Наркоз может привести к расслаблению мускулатуры и затеку желудочного содержимого в дыхательные пути. Это чревато развитием асфиксии или аспирационной пневмонии, которая сложно поддается лечению.
- В день операции нужно принять душ.
- Перед операционной необходимо опорожнить мочевой пузырь, снять украшения, зубные протезы и контактные линзы.
Как проводится гистероскопия
За час до подачи пациентки в операционную проводится премедикация, целью которой является снижение тревоги, повышение переносимости наркоза и уменьшение секреторной активности желез. С этой целью назначается комбинация препаратов, содержащая наркотические анальгетики, антигистаминные, холинолитики и седативные препараты.
В операционной пациентка располагается в гинекологическом кресле и ей вводится анестезия. Вид анестезии оговаривается заранее с учетом противопоказаний, рекомендаций анестезиолога и пожеланий пациентки.
Далее приступают непосредственно к гистероскопии:
- Расширяют канал шейки матки с помощью специальных инструментов.
- Через расширенный канал в матку вводится стерильная жидкость или газ. Это необходимо, чтобы расширить ее полость и сделать доступной для осмотра и манипуляций.
- Далее через шейку вводят гистероскоп — тонкую трубку диаметром около 5 мм с оптической системой, передающей увеличенное изображение на монитор. По мере его введения, осматривается шеечный канал, внутриматочная полость и ее углы.
- После установки диагноза, проводят лечебные мероприятия с помощью того же гистероскопа, который имеет специальный канал для введения хирургических инструментов. Таким способом может быть проведено удаление полипов, подслизистых миоматозных узлов, рассечение синехий, выскабливание эндометрия и др.
- После окончания всех вмешательств, удаляется гистероскоп и введенная жидкость или газ. Пациентка отправляется в палату интенсивной терапии, где приходит в себя после наркоза под наблюдением медперсонала.