Как выбрать аромат: дело вкуса — Аюрведа | Обучение и развитие детей

Как выбрать аромат: дело вкуса — Аюрведа

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему вас не привлекают все без исключе­ния люди, с которыми вы встречаетесь? Или, скажем иначе, почему к одним людям вы испытываете особую тягу, а к другим — нет? Вот как на этот вопрос отвечает Аюрведа магазин. Железы каждого человека вырабатывают особую, уникальную эссенцию — оджас. Оджас — это продукт биохимических процессов. Как пишет Гоулмен, «каждое живое существо, будь оно питательным или ядовитым, будь оно сексуальным партнё­ром, хищником или добычей, обладает особым, неповторимым молекулярным «по­черком», который переносится потоками воздуха». Подобно запаху цветка, этот мо­лекулярный «почерк» распознаётся обонянием, и, подобно всем запахам, вызывает определённую психофизиологическую реакцию.

В этом смысле наш «вкус» в том, что касается выбора друзей и партнёров, сродни вкусу, которым мы руководствуемся при выборе духов. Каждый из нас отдаёт предпо­чтение только считанным единицам из сотен доступных ароматов. Точно так же эс­сенция одних людей нас привлекает, а других — отталкивает. И то, какие именно за­пахи нас привлекают, успокаивают или стимулируют, а какие — нет, в большой сте­пени зависит от свойств нашей собственной эссенции, то есть от уникального сочета­ния элементов в нашей конституции.

Как уже говорилось в предыдущих главах, запах происходит от вкуса: пища, слад­кая на вкус, Аюрведа товары пахнет сладко, кислая — кисло, и так далее. Шести основным вкусам (ра­сам) соответствуют шесть основных запахов. Каждый из них обладает свойствами элементов, из которых состоит:

РасаСоставСвойства
Сладкий, тяжелыйЗемля+водаХолодный, жирный, тяжелый
КислыйЗемля+огоньГорячий, тяжелый, жирный
СоленыйВода+огоньГорячий, жирный, тяжелый
ОстрыйОгонь+воздухГорячий, легкий, сухой
ГорькийВоздух+пространствоХолодный, легкий, сухой
ВяжущийВоздух+земляХолодный, нейтральный

Вкус и соответствующий ему запах — это две формы одного вещества, как вода и пар. Поэтому на конституцию они влияют сходным образом. К примеру, острая пища усиливает Питту независимо от того, едите вы эту пищу или нюхаете. Но для того, чтобы вкус произвёл изменения во всём организме, пища сначала должна перевариться и усвоиться, — только после этого питательные вещества проникнут в кровоток. А молекулы запаха попадают непосредственно либо в кровь через лё­гочные альвеолы и капилляры, либо, через обонятельные рецепторы, в лимбическую систему и гипоталамус, где стимулируют эндокринную систему и выработку гормонов. Поскольку эти эффекты проявляются почти мгновенно, https://iherbal.su но длятся недол­го, ароматерапию можно считать идеальным средством в ситуациях, когда рассла­биться, исправить настроение или снять симптомы стресса требуется без промед­ления. Это быстродействующее и простое в обращении средство отлично дополня­ет процедуры ежедневного ухода за кожей, особенно при дисбалансе, вызванном эмоциональными причинами.

Основные инструменты ароматерапии — эфирные масла. Использовать их можно любым из описанных здесь способов. Но применяйте только те масла, чей «вкус» и свойства подходят для вашей конституции и типа кожи:

  • Для сухой кожи (Вата-тип): сладкие, согревающие, успокаивающие, увлаж­няющие.
  • Для чувствительной кожи (Питта-тип): сладкие, охлаждающие, смягчаю­щие, увлажняющие.
  • Для жирной кожи (Капха-тип): острые, согревающие, стимулирующие, суша­щие.

В общей сложности в ароматерапии применяется лишь около 150 эфирных масел.