Как выбрать вуз: 6 шагов
Выбор вуза абитуриенту — это очень важно, ведь здесь вы проведете от четырех до шести лет. Как решить, где учиться, если в России более 1000 университетов и институтов? Вы наверняка уже знаете, какие специальности или программы обучения вам больше всего интересны. С нашим пошаговым планом вы сможете составить свой собственный рейтинг вузов. «Поступи Онлайн» публикует гид по своим полезным сервисам и советы по алгоритму выбора, которые обязательно вам помогут.
1. Изучите рейтинги вузов
Если вы следите за новостями или регулярно просматриваете ленту в соцсетях, то можете натолкнуться на новость, что вуз «N» вошел в тот или иной рейтинг. Это важная информация, которой многие не придают значения.
Рейтинг вузов — это научное исследование, в котором есть четкие критерии оценки. Авторы изучают разные показатели вузов и сравнивают их между собой. Вот почему стоит учитывать не только с сам рейтинг, но и то, как именно его составляли. А еще лучше ориентироваться на результаты нескольких рейтингов.
2. Ходите на дни открытых дверей
На днях открытых дверей абитуриенты могут узнать о поступлении и образовательных программах. Существуют не только дни открытых дверей вузов (например, День открытых дверей Финансового университета), но и отдельные дни открытых дверей конкретных факультетов, а также образовательных программ.
Зачем туда ходить? Так вы сможете еще до поступления пообщаться с преподавателями, посмотреть аудитории, оборудование, колледжи после 11 класса здание вуза, задать экспертам все свои вопросы о поступлении и учебе. Расписание дней открытых дверей можно посмотреть в разделе «Календарь».
3. Сравните проходные баллы
Проходной балл — это минимальная сумма баллов, с которой был зачислен самый слабый абитуриент в предыдущем году, на конкретную программу обучения в конкретный вуз. Изучив проходные баллы по интересующим программам в вузах, можно грамотно оценить свои шансы поступить.
Если вас интересует конкретный профиль обучения (к примеру, «Государственное и муниципальное управление»), перейдите на его странице в раздел «Варианты обучения» . В этом разделе вы можете увидеть проходные баллы по данному профилю в разных вузах, отсортировать список от минимальных проходных баллов к максимальным. Вы сможете сузить выбор по городу, экзаменам или предметам ЕГЭ, форме обучения.
Если вам уже известны ваши баллы ЕГЭ, найдите на странице выбранного профиля образования кнопку «Проверить шансы поступить». Вы сможете оценить свои шансы поступить на этот профиль образования в разные вузы. Если вы пока не знаете свои баллы ЕГЭ, то можете смоделировать их, https://abiturientu.ru указав предполагаемое количество. Проверьте: может, вам нужно активнее готовиться к ЕГЭ, чтобы набрать больше баллов?
4. Посмотрите документы на сайтах вузов и узнайте, за что они дают дополнительные баллы
Очень важно заранее, еще до сдачи ЕГЭ изучить «Правила приема» и документы об учете индивидуальных достижений. Ведь за них дают дополнительные баллы. В правилах приема указана информация об образовательных программах, особенностях приема россиян и иностранцев, список документов, необходимых для поступления, и сроки их подачи.
В разделе, посвященном индивидуальным достижениям, обычно указано, сколько баллов за них можно получить. Например: «Наличие диплома о среднем профессиональном образовании с отличием — 2 балла». Эти несколько баллов могут сыграть решающую роль в ходе конкурса.
5. Воспользуйтесь сервисом сервисом «Сравнение вузов»
Если вы выбрали несколько вузов, но сомневаетесь, какому лучше отдать предпочтение, воспользуйтесь сервисом «Сравнение вузов». С его помощью можно сравнить вузы по более чем 50 критериям, в том числе по доле трудоустройства и уровню зарплаты выпускников.
Сервис предложит вам настроить значимость для вас различных критериев, что позволит получить персональный рейтинг вузов, принять взвешенное решение. Попробуйте создать свой рейтинг вузов!
6. Узнайте уровень зарплаты и долю трудоустройства выпускников
На странице конкретной программы в конкретном вузе можно узнать, сколько выпускников устраиваются на работу после окончания вуза и какая у них средняя зарплата. Например, на странице программы «Проектирование и технология радиоэлектронных средств» перейдите в раздел «Карьера и зарплата». Вы можете увидеть, что в РТУ МИРЭА по окончании бакалавриата 82,9% выпускников трудоустраиваются, а средняя заработная плата составляет 52 037 рублей, что выше чем в среднем у выпускников всех вузов России по этой специальности. Это значит, что выпускники данного вуза по такой специальности более востребованы, чем выпускники той же специальности других вузов.
Если вы выполните все шаги этой инструкции, вам несложно будет составить свой индивидуальный рейтинг вузов для поступления. Ведь нередко абитуриенты выбирают вуз странным образом: по близости к дому, по рекомендации знакомых или по совету представителей приемной комиссии. Это несерьезно, ведь образование — это основа вашей будущей карьеры и социального статуса.