Принудительное лечение наркомании
Существует ли в России принудительное лечение наркомании? Как оно может происходить? Что делать, если наркозависимый отказывается лечиться?
Теоретически Принудительное лечение наркомании, больного наркоманией (с установленным диагнозом) возможно по решению суда, так как наркомания является психическим заболеванием и в определенных случаях может подпадать под критерии недобровольной госпитализации. Однако на практике такое вообще не встречается, то есть фактически действующего законного механизма недобровольного лечения наркомании в России нет.
Любой реабилитационный центр, в который наркозависимого помещают против его воли работает вне правового поля (ст. 127 УК РФ – Незаконное лишение свободы). Прецедентов привлечения по этой статье в российских регионах набралось уже несколько десятков с обвинительными приговорами и реальными сроками заключения для сотрудников реабилитационных учреждений.
Однако, ответа на вопрос — что делать в ситуации, когда наркозависимый делает жизнь своей семьи невыносимой, и сам находится в постоянной опасности от возможных смертельных последствий своей болезни, ни полиция, ни медицина не дает. То есть, семья наркомана юридически не имеет возможности изменить ситуацию, если человек отказывается лечиться, оказывается в безвыходности.
Спрос же в обществе на решение этой проблемы является огромным, и естественно он рождает предложение.
Интервенция
Сегодня много реабилитационных центров предлагают провести интервенцию, — услугу, под которой подразумевается, что, уговором, убеждением, запугиванием, обманом или силой, но наркозависимый окажется в реабилитационном центре, уйти из которого он сможет только по решению его родственников с которыми заключается договор. Как уже сказано, юридически это преступление, однако безвыходность ситуации часто оказывается намного сильнее страха правовых последствий. Многие реабилитационные учреждения гарантируют, что человек по результатам интервенции со стопроцентной вероятностью окажется в реабилитационном центре.
Часто возникает вопрос – а эффективно ли вообще подобное лечение зависимости, если оно происходит против воли человека.
Ответ таков: реабилитация – это процесс сознательный и он возможен только при добровольном участии пациента. Но, этот процесс возможен и в том случае, если решение лечиться пациент принимает уже находясь в «реабилитационном центре», куда он попал не по своей воле. Другими словами, осознание необходимости проходить лечение или реабилитацию для таких пациентов может прийти через несколько недель или месяцев насильственной изоляции и соответственно невозможности употребления наркотиков. А, добиться от зависимого этой осознанности и его собственного решения значительно сложнее или просто невозможно без изоляции от наркотика, от круга общения, тое есть соупотребителей. В такой ситуации, реабилитационный центр становится физическим барьером между человеком и продолжением наркотизации. И этот барьер сохраняется вплоть до того, пока человек не придет в себя, не откроет глаза на свою и жизнь свое реальное положение. После этого и начинается настоящая реабилитация.
Ситуация может быть схожей даже если наркоман сам согласился на реабилитацию, но сделал он это под сильным давлением родственников, не принимая необходимости в этом процессе, то есть молча отрицая лечение.
При квалифицированной постановке процесса такой подход является эффективным. То есть, оказавшись в реабилитационном центре не по своей воле, но, уже будучи в реабилитационном процессе, осознав и согласившись, что у него есть проблема и ее нужно решать, то есть лечить, человек вполне себе может начать выздоравливать и примеров такого пути выздоровления большое множество.
Достаточно часто, реабилитация, которая начинается без согласия пациента разделяется на два больших этапа: мотивационный и собственно реабилитационный, и эти два этапа могут проводиться в разных реабилитационных центрах. Даже лучше, если эти две разные задачи решаются в разных центрах, пусть и одной организации, так как задачи эти по-настоящему разные: первая добиться осознания реальности, вторая – научиться жить по-новому.
Если семья зависимого человека выбирает такой путь, то необходимо крайне внимательно выбирать реабилитационный центр.
Учитывая длительность и существенную суммарную стоимость процесса реабилитации в этой сфере работает множество недобросовестных организаций, чьей целью является длительное удержание пациентов под видом реабилитации, которое оплачивает его семья. Поэтому, несмотря на то, что в ситуации с наркоманией медлить нельзя, выбор реабилитационного центра должен быть основательным и обоснованным.
Еще одна опасность, которая может помещать описанному процессу принудительной реабилитации, это существующая вероятность полицейского вмешательства в работу реабилитационного учреждения (внеплановая проверка организации с вывозом всех пациентов в отделение полиции). Такой инцидент всегда является шоком для зависимого пациента и может разрушить даже успешный и устойчивый процесс выздоровления.
Другой способ действий в отношении наркозависимого, который отказывается от лечения, – формирование внутрисемейного мотивационного кризиса – согласованное давление на зависимого и лишение его любой формы поддержки (финансовой, социальной, эмоциональной и др.) до того, пока не согласится на лечение. Путь это более сложный, более долгий, но, с точки зрения терапевтического эффекта – более правильный.