Интеллектуальное и творческое развитие детей

Социальные последствия злоупотребления психоактивными веществами

На главную Профилактическая работа психолога в школе Профилактика вредных привычек Социальные последствия злоупотребления психоактивными веществами

Социальные последствия злоупотребления психоактивными веществами
Профилактическая работа психолога в школе — Профилактика вредных привычек
Увлечение психоактивными веществами наносит серьезный экономический ущерб обществу, оказывает негативное влияние на общие показатели здоровья населения – заболеваемость, инвалидность, рождаемость, смертность.

Государство тратит огромные суммы на оказание медицинской помощи, осуществление правоохранительных мероприятий, несет потери производительности труда, убытки от совершения преступлений в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Курение, употребление наркотиков или алкоголя женщинами во время беременности ложится дополнительным бременем на общество в рамках социальных служб, включая уход за оставшимися без родительской опеки детьми.

Злоупотребление алкоголем, наркотиками нередко становится причиной распада семьи и образования все большего числа неполных семей. К тому же люди, страдающие наркозависимостью (в основном, это молодые люди) не могут и не хотят создавать собственную семью, а уж тем более растить детей. Таким образом, нарушается основная социальная функция воспроизводства, что непосредственно сказывается на демографической ситуации в стране.

В настоящее время наблюдается накопление больных с тяжелыми формами алкоголизма, рост числа больных алкогольными психозами, осложнение течения алкоголизма тяжелыми соматическими расстройствами. Сегодня уходит в прошлое мнение, что алкоголизм – это чисто мужская «прерогатива». За последние несколько лет в серьезную социальную проблему превратился женский алкоголизм. Соотношение между мужчинами и женщинами, страдающими хроническим алкоголизмом, начинает выравниваться. Рост числа злоупотребляющих алкоголем происходит в основном за счет молодых женщин.

C алкоголизмом родителей тесно связана проблема «уличных» детей. Большинство из них происходят из бедных семей, отягощенных алкоголизмом. Фактически, это бездомные дети. От прочих групп детей, проводящих значительное время на улице (членов молодежных субкультур, подростков – членов уличных компаний и т. д.), их отличает необходимость самим находить средства к существованию. Тем самым они фактически лишаются детского статуса, в соответствии с которым взрослые должны о них заботиться, и становятся более или менее равноправными членами неформальных уличных сообществ, наравне с другими городскими маргиналами. В поисках лучшей жизни дети уходят из семьи. Здесь перед ними, как и перед взрослыми в такой же ситуации, открываются две перспективы: они могут либо опуститься на самое дно, пополнив ряды городских бомжей, бездомных с минимальным социальным капиталом, лишенных всех экономических и социальных ресурсов, либо войти в структуры теневой экономики.

Наркомания влечет за собой такую опасную для общества проблему как СПИД. В Беларуси внутривенное введение наркотиков является основным способом заражения ВИЧ-инфекции. Другой распространенный механизм передачи ВИЧ: многие наркоманы занимаются проституцией для того, чтобы иметь возможность покупать психоактивные вещества. Следует также учитывать и то, что многие наркоманы с целью получения средств для приобретения очередной дозы наркотика сдают кровь для переливаний.

Наряду с ростом количества наркоманов происходит увеличение в их среде удельного веса женщин. Рост числа наркоманок, в свою очередь, приводит и к увеличению количества ВИЧ-инфицированных детей. По данным на 1998г. в стране было около 60 инфицированных детей, из которых примерно 40 родились от матерей, зараженных ВИЧ. Нередко матери отказываются от таких детей, тем самым, создавая еще одну социальную проблему.

Из-за приема психоактивного вещества человеку приходится отказываться полностью или частично от социальной, профессиональной деятельности или от отдыха. В менее серьезных случаях человек может тратить несколько часов в день на добывание вещества, но продолжать заниматься другой деятельностью. В серьезных случаях буквально вся деятельность принимающего вращается вокруг добывания, приема и восстановления после эффекта данного вещества. Самый яркий пример – наркоман способен к продуктивной деятельности, лишь находясь под действием привычного наркотика и только на начальном этапе заболевания. Его работоспособность ограничивается считанными часами, после чего мысли наркомана сосредоточены исключительно на том, как принять следующую дозу. Поэтому большинство наркоманов не работает (иногда они числятся на службе, изредка появляясь на рабочем месте, а порой «оформляют себе новую работу, чаще всего фиктивно). Возьмем другой случай. Во время длительной поездки или совещания, где нельзя курить, у курящего появляется неудержимое и все нарастающее желание закурить (ведь средний интервал между сигаретами обычно не превышает 30-40 минут), и он уже думает не о деле, а о курении и о том, что ему в данный момент мешает удовлетворить свое желание.

Говоря о социальных последствиях злоупотребления психоактивными веществами, нельзя не сказать о феномене созависимости. О созависимости заговорили западные психологи и психотерапевты, которые занимались изучением так называемой «алкогольной» семьи, т.е. семьи, где пьет один из родителей (как правило, мужчина). Мать или отец, страдающие алкоголизмом, не могут в полной мере осуществлять свои родительские функции и передать новому поколению средства психологической защиты, эффективного достижения целей, а также навыки адаптации и социализации. И это, несомненно, сказывается на формировании у представлений о том, какой должна быть семья, об обязанностях детей и родителей, о внутрисемейных отношениях.

Те условия, в которых выросли дети алкоголиков: отсутствие безусловной любви, открытого выражения чувств и других необходимых компонентов семейных отношений – оставляют их без адекватной подготовки к жизни, воспроизводя, таким образом, те же самые, лишь несколько сглаженные, негативные модели поведения в их будущей жизни. Выходит, что ребенок из «алкогольной» семьи имеет намного больше шансов, чем из семьи с непьющими родителями, в последующем вступить в брак с больным алкоголизмом, наркоманией и т.д. Если это девочка, то она неосознанно ищет такого партнера, с которым она могла бы копировать поведение своей матери, т.е. следить за количеством выпиваемого за столом спиртного, устраивать скандалы, если супруг задержался на работе и т.д. Конечным пунктом становится нарастающая алкоголизация мужа и невротизация детей. Взрослые дети алкоголиков живут по правилам двойных стандартов: то, как было у них в детстве, и то, как нужно. Это напряжение, безусловно, не удается постоянно выдерживать, и патология передается на их детей и супругов.

Трудности во взаимоотношениях, невозможность определить или выразить чувства, низкая самооценка, склонность к приступам депрессии и беспокойства, экстремальное мышление – вот далеко не полный перечень характерных черт, но уже дающий возможность исследовать те трудности, с которыми приходится сталкиваться взрослым детям алкоголиков. Исследователи сообщают, что у ребенка из алкогольной семьи чаще, чем из семей, в которых родители не злоупотребляют спиртным, встречаются медицинские и психологические проблемы. Среди них больше суицидальных попыток, в два раза больше вероятность раннего (до 16 лет) брака, в два раза чаще встречаются психические заболевания и отклоняющееся поведение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>