Интеллектуальное и творческое развитие детей

Психология предбрачного ухаживания

На главную Лекции и практикум по психологии Психология семейных отношений Психология предбрачного ухаживания

Психология предбрачного ухаживания
Лекции и практикум по психологии — Психология семейных отношений
Ухаживание у людей зависит от двух факторов: фактора времени и фактора риска. Существует определенный возрастной период, в течение которого молодой человек обучается ухаживать, и чем длительнее этот процесс, тем ближе к периферии этот индивид. У него ослабляется (замедляется) развитие социальных, физиологических реакций. Фактор риска связан с избирательным и полимотивированным характером предбрачного поведения.

Психологическая задача предбрачного периода, которую решает каждый молодой человек, заключается в необходимости фактически отделить себя от родительской семьи и вместе с тем продолжать оставаться связанным с ней.

Рассмотрим особенности предбрачного периода. В психологии семейных отношений принято выделять добрачный и предбрачный период. К особенностям добрачного периода относят весь жизненный сценарий человека от рождения до брака. К предбрачному периоду относят взаимодействие с брачным партнером до брака. В предбрачном периоде выделяют предбрачное знакомство и предбрачное ухаживание.

Остановимся несколько подробнее на предбрачном знакомстве.

Известна следующая статистика по предбрачному знакомству.

18% молодых людей знакомятся в местах отдыха.

14% — по месту учебы.

18,7% — на работе.

7% — живут на одной улице.

8% — познакомились на улице.

2% — живут в одном доме.

Таким образом, преобладающее число знакомств происходит в обстановке, удаленной от реальности: в местах досуга, отдыха, уличные знакомства. Большинство таких ситуаций сопровождается «эффектом ореола». В основном молодые люди стараются выглядеть лучше. Это справедливо как в отношении внешнего вида, так и в отношении повествования о себе и своих рассуждений о жизни. В таких условиях происходит общение «масок», которые каждый надевает на себя. Анализ брачных объявлений подтверждает такой расклад. Только 2% брачных объявлений содержат намеки на некие недостатки.

Знакомство до брака различается не только по характеру, но и по длительности. Причем исследователи выяснили, как время предбрачного знакомства влияет на сохранение брачных отношений. Картина здесь такова:

 

Длительность знакомства до брака

Показатель устойчивости брачных отношений впоследствии (в%)

До 1 мес.

4%

От 1 мес. До 6 мес.

14%

До 1 года

22%

От 1 года до 3 лет

42%

Свыше 3 лет

18%

Таким образом, есть некий оптимальный срок развития предбрачных отношений, который коррелирует с успешностью и сохранностью брака. Как слишком короткий, так и слишком длительный период являются факторами риска для устойчивости брачных отношений впоследствии. Короткий период предбрачных отношений недостаточно информативен и не способствует хорошему узнаванию своего брачного партнера. Длительный период ведет к уменьшению сексуальной привлекательности, снижается интерес и новизна межличностных отношений.

Идеальных или нормативных качеств для вступления в брак не выделено. Известно, что в успешном браке могут жить и жадные и глупые люди, и очень образованные и интересные. Однако в отечественной психологии проведены исследования, позволившие отметить благоприятные качества для вступления в брак. Благоприятными качествами обозначаем свойства, наличие которых повышает вероятность успешного брака.

К ним относят (как для мужчин, так и для женщин) такие качества:

-оптимизм и эмоциональную живость;

-старательность;

-способность исполнять подчиненные роли при сохранении собственных суждений;

-доброжелательность и участливость;

-умение обращаться с деньгами.

Отдельно описывают качества мужчин, благоприятные для вступления в брак:

-умение брать на себя ответственность;

-способность получать удовольствие, ведя за собой других;

-уверенность в себе;

-забота о поддержании равенства в общении;

-умение подмечать детали.

Отдельно описывают качества женщин, благоприятные для вступления в брак:

-способность к эмоциональной поддержке;

-способность получать удовольствие от помощи другим;

-спокойное отношение к советам (мужа, свекрови);

-отсутствие тенденции к соперничеству;

-отсутствие излишней романтичности.

Предбрачный период является очень важным для понимания всей специфики психологии семейных отношений. Супруги не являются кровными родственниками, они становятся «родственниками» по выбору. В этом смысле необходимо в предбрачный период много сил затрачивать на этот самый выбор, а впоследствии прикладывать немало психологических усилий для его сохранения.

К функциям предбрачного периода относят:

  1. накопление совместных переживаний и впечатлений;
  2. узнавание друг друга, уточнение и проверка принятого решения. Такая проверка информативна, если она затрагивала домашние ситуации, ситуации переживания совместных трудностей и ситуации объединения усилий. В настоящее время распространено такое явление как предбрачное сожительство, которое недостаточно информативно. Молодые люди бессознательно проверяют свои сексуальные сценарии. Однако сексуальная совместимость не проверяется, а формируется. В этом плане интимная «удача» до брака не является индикатором успешной семейной жизни, в том числе и в сексуальном варианте;
  3. проектирование совместной жизни. В его рамках молодые люди моделируют будущую совместную жизнь, заключают своего рода «брачный договор». Ключевым моментом здесь выступает доверие друг к другу и вербализация своих ожиданий.

Психологические условия оптимизации предбрачного периода включают:

-рефлексию мотивов, отношений и чувств, как своих собственных, так и партнера;

-замена эмоционального образа избранника на реалистичный;

-осуществление предбрачного информационного обмена, который предполагает выяснение деталей биографии и информирование о прошлой личной жизни, состоянии здоровья, способности к деторождению, о ценностных ориентациях и жизненных планах, о представлениях по поводу супружества и ролевых ожиданиях. Характер предбрачных отношений обыкновенно переносится в семейную жизнь;

-оценка стиля общения и взаимодействия (устраивает ли?);

-адекватизация уровня притязаний;

-реалистичное восприятие партнера и принятие его;

-мысленное и реальное проигрывание сценариев совместной жизни.

Изучение предбрачных отношений послужило основанием для выделения добрачных факторов риска. К ним относят:

-ранний возраст брачующихся (у нас такой возраст негласно считают для мужчины до 20 лет, для женщины до 18 лет), ибо он продуцирует многообразие перцептивных ошибок и искажений;

-поздний возраст (для Запада таким возрастом является: для мужчины – 40-45 лет, для женщины – 30-35 лет, для нас: для мужчины – 30-32 года, для женщины – 25-27 лет);

-превышение возраста жены относительно возраста мужа;

-наличие у жены более высокого образования;

-городское происхождение;

-гетерогенность статуса;

-социально-демографическая разница в происхождении;

-отсутствие братьев и сестер у жены;

-отсутствие сестер у мужа;

-неустойчивость отношений до брака;

-отрицательное отношение родителей к браку;

-слишком короткий или слишком длительный период знакомства;

-неоптимальные мотивы вступления в брак;

-добрачная беременность;

-наличие друзей противоположного пола у одного из будущих супругов.

Кроме этих, выделяют группу позитивных факторов, влияние которых повышает вероятность успешных и гармоничных отношений в браке, и в целом расцениваются как прогностически-благоприятные. К ним относят:

  1. высшее образование у мужчины;
  2. оптимальная длительность предбрачных отношений (от 1 года до 3 лет);
  3. «теплые» отношения до брака;
  4. сходные черты характера (кроме доминирования и соперничества);
  5. наличие ролевых ожиданий и их совпадения и согласованность;
  6. наличие общих друзей будущей семейной пары;
  7. согласие родителей на брак и их положительная оценка намечающегося союза.

Остановимся подробнее на некоторых аспектах добрачных отношений, связанных с выбором спутника жизни. Принято различать три модели выбора спутника жизни:

  1. Модель фильтров. Согласно этой модели выбор партнера представляет собой многоступенчатый процесс. На первой стадии происходит фильтрация по принципу гомогенности, т.е. обнаруживается притягательная сила человека, сходного по расе, происхождению, религиозной и социальной принадлежности. На второй стадии срабатывает фильтр ценностно-ориентационного единства. Симпатия возникает при совпадении ценностей, убеждений, мировоззренческих позиций. На третьей стадии фильтрация происходит по принципу потребностно-мотивационному. Важным для сближения и принятия решения о заключении брака является совпадение базовых потребностей.
  2. Модель максимизации выгоды. Формирование пары происходит при наличии у партнера максимального количества желаемых качеств. Чем больше совпадений, тем вероятнее становится факт заключения брака именно с этим партнером.
  3. Модель дополнительности. Притягательным является ситуация, когда противоположный партнер обладает чем-то таким (свойствами, чертами характера, интересами, умениями), чего нет у первого. Такой механизм компенсации срабатывает по принципу комплиментарности.

В современной психологии различают три мотивации на брак:

-мотивация на сам факт брака. Главная движущая сила в этом случае – намерение заключить брак. Порой это происходит под влиянием других при реализации лозунга «Пора!». При этом другой человек является только средством для исполнения заветного желания – жениться или выйти замуж. И в общем неважно, какой именно партнер рядом. Важно, чтобы был и не возражал против заключения брака. Если такого человека поблизости нет – все силы тратятся на его поиски. Сами по себе такие действия не окрашены в негативные тона. Во многих случаях брак стартует именно с этой позиции, и люди, имевшие серьезную потребность в семейной самореализации, долго и счастливо, во всяком случае благополучно живут в браке. Проблемы возникают, когда впоследствии встречается человек, который способен вызвать сильное чувство. Такой вариант даже не рассматривается как психологическая измена: ведь внутренняя убежденность свидетельствует, что законный супруг был всего лишь средством;

мотивация на определенный тип брака. В этих случаях действуют более уверенные люди, они ориентируются на такого партнера, который способен осуществить их мечты, который соответствует некоему представлению о престижном варианте брачных отношений. В прежние времена для женщины признаком успешного замужества был брак с капитаном дальнего плавания, артистом, дипломатом. Для юноши – брак с дочкой известных людей, начальников. В нынешние времена символом успешного замужества является брак с иностранцем или иностранкой, богатым человеком, фотомоделью. Сам по себе этот факт не несет отрицательной окраски. Проблемы опять-таки возникают, если сравнительные выборы могут происходить в жизни многократно: всегда можно найти кого-то еще лучше;

мотивация на определенного человека. В этом случае избранник воспринимается как конкретный реальный человек, со всеми слабостями и недостатками. Конечно, могут встретиться и лучше и красивее, но это ничего не меняет. Это был сознательный выбор с установкой на принятие определенного человека и с вытекающей отсюда личной ответственностью за свои чувства.

Известный психолог А. Б. Добрович выделил группу мотивов, побуждающих человека вступать в брак, которые чаще всего не осознаются. К ним относит:

-обоюдное актерство, когда молодые люди играют романтические роли;

-общность интересов, когда совпадение интересов, общее увлечение принимают за родство душ;

-уязвленное самолюбие, которое побуждает достичь «заветного» любой ценой, стимулирует азарт и жажду победы через обладание «непокорным»;

-ловушка неполноценности, в которой сливаются воедино установка благодарности и ощущение реализации «последнего шанса»;

-интимная удача, когда успех в сексуальных отношениях сводится к предвосхищению хорошего брака;

-взаимная легкодоступность, что очень привлекает в добрачных отношениях;

-жалость, она же в вариантах вины, долга, воспринимается как «собственная доблесть» и позволяет играть на сцене жизни весьма благородную роль;

-порядочность, когда брак стимулируется мнением ближайшего окружения и ответственностью перед ним;

-выгода, когда человек обретает посредством такого союза пристанище, финансовое и материальное благополучие;

-месть, когда выбор партнера и вступление в брак совершают «назло обидчику»;

-боязнь одиночества, когда брачный союз выступает в роли спасения от своих проблем, от самого себя, от страха будущей жизни.

Данные мотивационные модификации могут быть осознаны, и тогда, при условии, что люди не лукавят сами с собой, намерения их серьезны, а ответственность за семейную жизнь принимается в полном объеме, есть шанс, что брак, стартовавший с этих позиций, может оказаться успешным. По выражению И.С.Тургенева, можно «дожить до любви». Проблема возникает в ситуациях раздвоения мотивов: декларируется одно, как правило, говорят о любви и даже сами начинают в это верить, а реальным побудительным мотивом является другое – актерство, жалость, месть, страх одиночества и прочее.

Литература:

  1. Майерс Д. Социальная психология. С.-П. 1998.
  2. Квин В.Н. Прикладная психология. С.-П. 2000.
  3. Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений. М. 2000.
  4. Сизанов А.Н. Подготовка подростков к семейной жизни. Мн. 1989.
  5. Гурко Т.А. Влияние добрачного поведения на стабильность молодой семьи.// Социологические исследования. 1993. С.58-74.
  6. Калмыкова Е.С. Психологические проблемы первых лет супружеской жизни.// Вопросы психологии. 1983 №3. С.83-89.
  7. Ковалев С.В. Психология современной семьи. М. 1988.
  8. Меньшутин В.В. Помощь молодой семье. М. 1987.
  9. Сатир В. Как строить себя и свою семью. М. 1992.
  10. Филюкова Л.Ф. Современная молодая семья. М. 1993.

Автор: Сизанов А.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>