Состав нержавеющей стали – особенности сплавов металла | Обучение и развитие детей

Состав нержавеющей стали – особенности сплавов металла

У всех на слуху слово нержавейка, особенно оно актуально для строительной, промышленной и некоторых других сфер деятельности человека. По своей сути конечный продукт считается сплавом из металлов в разном соотношении. Основой считается сталь, а среди добавок выделяются различные антикоррозийные смеси. Узнать большинство из комбинаций рекомендуем далее в статье.

Какие металлы добавляют для получения нержавейки и в каком объеме?

Для получения качественного продукта, придания свойств борьбы с коррозией добавляется такой металл, как хром. Иногда добавляются для общности никелевые присадки. От его соотношения зависит стойкость и некоторые свойства конечного продукта. Чем больше доля антикоррозийной смеси, тем меньше нержавейка будет подвержено окислению. Особая актуальность последнего связывается с агрессивными средами, где уровень износа металлических конструкций резко увеличивается.

В повседневной практике выделяется три основных типа нержавеющей стали. Обычный сплав именуют коррозиестойким, его использование – промышленность, направленная на создание предметов быта. Для таких предметов нет нужды в повышенной стойкости. Второй тип связывается с сохранением состояния при условии высоких температур. А к третьему следует отнести изделия, которые смогут сохранить первоначальный вид в агрессивной, кислотной среде.

Каждый тип  нержавейка цена за 1 кг невысока и  обладает собственной структурой маркировки. Последняя предполагает разграничение изделий по габаритам, по используемому металлу, а также по доле хрома в общем составе. Примером этому является марка 12X13 или 08X13, которая используется в быту или в простом производстве. Здесь представлено, что общая доля хрома не превышает 13%.

Для продукции с повышенным качеством предполагается добавление антикоррозийной смеси в количестве не менее 28%. В этом случае при условии высоких температур окалина е возникает. Это говорит о степени прочности, возможности выдерживать серьезные физические нагрузки даже во время сильного нагрева.

Отличительные черты различных сплавов

Разграничение нержавейки осуществляется и по другим критериям. К примеру, хромистые коррозиестойкие изделия отличаются высоким уровнем магнитных волн. Это связывается с кубической структурой кристаллической решетки. Подобный металл не меняет основы во время нагрева. Что касается аустенитных сплавов, то здесь структура менее выраженная. Изделия необходимо подвергать термообработке, чтобы придать прочностные характеристики.

Следует отметить, что иногда в производственном процессе возникают проблемы в виде брака. Отличить дефект проблематичная задача и возможно только с использование звука при ударах. Аустеничные сплавы никогда не обладали магнитными свойствами и чаще применяются в строительстве. Даже нержавейка снабжена огромным комплексом отличительных особенностей. Поэтому при выборе обязательно воспользуйтесь консультациями профессионалов.

Чем отличается пищевая нержавейка от технической?

Нержавейка — это универсальный металл, который используется в технической и пищевой сфере. Из материала изготавливаются разнообразные инструменты, столовые приборы, а также тара различного назначения. Изделия отличаются высокой стойкостью к агрессивным средствам, низким весом и долговечностью. Следует обратить внимание, что стойкость определяется долей цинка или хрома в составе металлического продукта.

В пищевой нержавейке используется от 25% доли хрома в общем составе. К плюсам продукта следует отнести:

1. Экологическая безопасность, которая предполагает отсутствие выделения вредных тяжелых веществ, полная переработка в промышленных условиях.

2. Долговечность изделия, которая предполагает различные направления для использования. Также высокая стойкость к химическим веществам, которая повышает эксплуатационные свойства нержавейки.

3. Использование дополнительных технологий, что позволяет применять продукт в прочих сферах деятельности. Распространенным примером является изготовка сковород с антипригарным покрытием.

Государственные стандарты и нержавеющая сталь

Регулирование процесса производства используются различные стандарты в зависимости от сферы применения. Наибольшее соотношение с нормативными документами происходит с ГОСТ 5632-72. В представленном нормативе располагается информация относительно марок стали и коррозийных поверхностей.

На текущий момент существует несколько марок нержавейки, которые используются для производства бытовых изделий:

1. 08Х18Н10 (AISI 304). Коррозийно-стойкая нержавеющая сталь, которая имеет повышенную прочность. Материал не обладает намагничивающими свойствами, что предполагает широкую степень стойкости. Еще одним важным плюсом считается хорошее качество и низкая стоимость.

2. 12Х18Н10Т (AISI 321). Жаропрочная сталь, которая не создает намагничивания. Часто применяется для теплообменников, а в пищевой промышленности для создания сковородок. Продукт выдерживает температуру до 800 градусов.

3. 08Х13 (AISI 409). Сталь применяется в основном для столовых и кухонных приборов. Такая продукция славится высокой экологической чистотой, практичность применения и некоторыми другими характеристиками.

4. 20Х13-40Х13 (AISI 420). Промышленные мойки, бытовые приборы и прочие изделия изготавливаются с использованием указанного материала. Если тарелки произведены с этим металлом, тогда смело покупайте их в магазине.

5. 12Х13 (AISI 410). Марка нержавеющей стали считается идеальным выбором для виноделия. Материал отлично справляется с агрессивными средами, выдерживает высокие температуры.

Существуют и некоторые другие марки, которые могут использоваться для пищевой промышленности. Однако выше представлены наиболее популярные и распространенные. Нержавейка для пищевой промышленности — это идеальное решение для кухни и вашего дома.