Студенческие отряды Чаленко Василия Ивановича
17 февраля отмечается день студенческих строительных отрядов. История этого движения началась в СССР в 1959 году, когда первые студенты Московского Государственного университета имени М.В. Ломоносова во время летних каникул приехали осваивать целину в Казахстан.
Уже через несколько лет студенческие появились по всей стране, а отряды насчитывали несколько миллионов человек. Не стал исключением Краснодарский, где студенческие отряды получили широкое распространение благодаря поддержке руководства Краснодарского края. Самоотверженный труд бойцов студенческих отрядов на благо государства на всегда останется в истории нашей страны.
Делегат Всесоюзного съезда студенческих строительных отрядов от Краснодарского края (1979 год) Василий Чаленко вспоминает.
В семидесятые годы прошлого века большую помощь совхозам и колхозам Краснодарского края в проведении летних полевых работ оказывали студенческие механизированные отряды. Они участвовали в уборке зерновых, подсолнечника, сахарной свеклы, фруктов и овощей, проведении работ по подготовке почвы под будущий урожай и в посевной компании.
Мехотряды формировались из студентов инженерных факультетов Кубанского сельскохозяйственного института и в первую очередь на базе мехфака.
Мы разыскали бывшего командира отряда «Механик 12» Василия Ивановича Чаленко. Он вместе со студентами Александром Гельд, Сергеем Бубликом, Владимиром Диденко и другими единомышленниками организовал этот ставший легендой отряд и руководил им в 1977 и 1978 годах. Почему именно Василий стал командиром этого отряда? Это связано с тем, что Василий Чаленко после окончания средней школы работал трактористом мехотряда зерносовхоза «Кубанский», имел практический опыт вспашки зяби трактором Т-150К, техобслуживания и ремонта сельхозагрегатов. А в институте был руководителем студенческого научного общества, активно изучал методы прогрессивного земледелия. Тогда Чаленко Василий Иванович познакомился с изобретателем Ложкиным, который доказывал, что плуг в борозде должен быть отрегулирован определенным образом. Такие регулировки позволяют уменьшить сопротивление почвы до 25%. Это дает возможность добавить на плуг ещё один корпус и таким образом увеличить ширину вспахиваемой полосы на те же 25%. При этом скорость движения пахотного агрегата не замедляется, а даже увеличивается. Это позволяет при сохранении качества обработки почвы увеличить производительность на 30%.
Отряд «Механик-12» в составе 35 студентов-механизаторов работал на полях сельхозпредприятий Новопокровского района Краснодарского края. Он располагал 12 тракторами ДТ-75 с плугами ПН 4-35, тремя Т-150К с плугами ПН 5-35 необходимым количеством навесного и прицепного оборудования для стягивания соломы, дискования, боронования и пакования почвы. Перед начал сельскохозяйственных работ Василий Чаленко пригласили изобретателя Ложкина к себе в отряд и под его руководством студенты переоборудовали плуги.
При производстве сельскохозяйственных работ отряд использовал передовой на тот момент Ипатовский опыт бригадного подряда. Этот метод давал ряд серьёзных преимуществ. Вот один из примеров. Обычно в хозяйствах каждый пахотный агрегат на поле работал в отдельной загонке. Это позволяло ежесменно учитывать объём выполненных работ каждым трактористом. Но при такой системе организации полевых работ у каждого трактора был значительный холостой пробег при перегонах из одной борозды в другую, непроизводительно тратилось рабочее время, моточасы, дизельное топливо. Устранить эти потери позволило применение так называемого «конвертного»способа вспашки. Когда перед началом работ делался обмер поля, производился расчёт «конверта», траекторий движения механизмов, производилась соответствующая разбивка поля с помощью вешек. После чего бойцам доводилась схема движения агрегатов, места заглубления и выхода из запонок, петли разворотов tayga.info. Такой метод работы позволил не только дополнительно увеличить производительность на 15% , но и значительно улучшить качество обработки почвы. Так как вместо десятков свальных борозд на поле оставалась только одна и полностью отсутствовали развальные борозды! Этот способ можно было применить только при бригадном подряде производства полевых работ, чему в полной мере отвечал студенческий механизированный отряд.