Удобрения,что это такое
Органические удобрения содержат питательные элементы в форме органических соединений растительного и животного происхождения, их получают в основном в сельскохозяйственных предприятиях. Этим удобрениям принадлежит главная роль в повышении плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур. Без их систематического применения нельзя рассчитывать на высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур, особенно на песчаных и супесчаных почвах.
Органические удобрения оказывают комплексные воздействия на плодородие почвы – повышают содержание гумуса и питательных элементов, улучшают водный и воздушный режимы, активизируют жизнедеятельность полезной микрофлоры.
К органическим удобрениям относятся:
подстилочный и бесподстилочный навоз,
навозная жижа (навозные стоки),
птичий помёт,
сапропель,
компосты,
зелёные удобрения,
солома и др.
Навоз — основное органическое удобрение, представляющее собой смесь твѐрдых и жидких экскрементов животных и подстилки. В подстилочный навоз кроме основных элементов питания растения (0,5 % азота, 0,2 % фосфора, 0,5 % калия) входят микроэлементы. Свежие выделения животных не используются в качестве удобрений, так как при их внесении возможны засорения полей семенами сорных растений, заражение болезнетворными бактериями животных и человека, загрязнение окружающей среды.
В зависимости от степени разложения различают:
свежий навоз;
слаборазложившийся — подстилка и кормовые остатки незначительно изменили цвет и прочность;
полуперепревший — подстилка и кормовые остатки тѐмно-коричневого цвета, потеряли прочность и легко разрываются, масса по сравнению со свежим навозом уменьшилась на 10 – 30 %;
перепревший — однородная, тѐмноокрашенная мажущая масса с трудноразличимыми составными частями, на этой стадии разложения теряется около половины исходной массы и органического вещества;
перегной — чёрная однородная сыпучая масса, количество перегноя составляет около 25 % от свежего навоза. В качестве подстилки используется солома озимых культур, торф, опилки и другие материалы.
Состав подстилочного навоза зависит от способа хранения.
Используется
горячее — При горячем хранении навоз рыхло укладывают в узкие, не шире 3 м штабеля (бурта).
холодное — При холодном (плотном) способе хранения удалѐнный из животноводческого помещения навоз складируют в штабель шириной 5 м и высотой 1,5 – 2 м, сразу же уплотняя его.
горячепрессованное хранение навоза — навоз вначале укладывают рыхло слоями 80 – 100 см и после повышения температуры в слое до 55 – 60о С уплотняют.
Кроме этого навоз можно накапливать в специальных хранилищах (котлованного и наземного типа).
Удобрения хорошего качества получают при хранении навоза холодным способом, в этом случае меньше потери азота и органического вещества, куриный помет больше накапливается и сохраняется аммонийного азота.
Вносится подстилочный навоз под вспашку.
При хранении из навоза стекает навозная жижа — ценное быстродействующее органическое удобрение. Она содержит 0,1 % азота, 0,03 % фосфора и 0,28 % калия, поэтому навозная жижа прежде всего азотно-калийное удобрение. Лучше всего еѐ использовать для приготовления компостов или при проведении поверхностной подкормки.
Бесподстилочный навоз представляет собой смесь жидких и твѐрдых экскрементов животных с примесями воды и корма. Примерный суточный выход его от 1 головы крупного рогатого скота составляет 40 – 50 л, от одной свиньи 10 – 15 л. Бесподстилочный навоз вносится и как предпосевное удобрение, и как подкормка.
При нарушении технологии его внесения существует опасность загрязнения поверхностных водоѐмов, грунтовых вод, почвы и воздуха и поэтому такой вид навоза требует немедленной заделки в почву.
Птичий помёт — ценное быстродействующее органическое удобрение. В зависимости от особенностей технологии выращивания птицы помёт может быть подстилочный (при содержании птицы на глубокой несменяемой подстилке) agrosiva.by и бесподстилочный (при клеточном содержании кур-несушек). Он содержит в среднем 0,6-1,9% азота, 1,5-2,0% фосфора, 0,8-1,0% калия.
Вносится птичий помёт перед севом под пропашные культуры и овощи в дозе 4 – 5 т/га. Дозы сухого помёта в два раза меньше.При проведении подкормки овощных культур используют 3 – 10 ц/га сырого помёта, при внесении в лунки или борозды. Для внекорневой подкормки помёт разбавляют водой в 6 – 10 раз.
Торф — растительная масса, разложившаяся в разной степени в условиях избыточного увлажнения и недостатка воздуха. Торф включает негумифицированные растительные остатки, перегной и минеральные соединения. Торф богат азотом, но беден фосфором и очень беден калием. В нем содержится в среднем 1,8-3,0% азота, 0,2-0,5% фосфора, 0,1-0,3% калия. Азот торфа представлен органическими соединениями и трудно доступен растениям. Фосфор также в основном присутствует в органической форме, а в минеральных соединениях он связан с кальцием, алюминием. Эффективность торфа, как удобрения зависит от скорости разложения органического вещества. Поэтому при внесении торфа в чистом виде эффективность его в 3 – 5 раз ниже, чем при компостировании. Верховой торф используется исключительно на подстилку скота. Удобрительная ценность торфяного навоза выше, чем торфонавозного компоста.