Съемные зубные протезы: виды, плюсы и минусы, какие лучше для протезирования верхней и нижней челюсти?
Современные искусственные зубные съемные протезы почти не отличаются от своих зубов и отлично восстанавливают жевательные и эстетические функции. Главное – выбрать подходящий по удобству, качеству и стоимости. В этом вам поможет обзор видов съемных протезов с характеристиками, ценами, преимуществами и недостатками.
Виды съемных зубных протезов
Классификация съемных ортопедических конструкций проводится по 3-м параметрам:
По объему:
- полные – покрывают всю нижнюю или верхнюю челюсть, применяются при полном отсутствии зубов (адентии), вне полости рта на фотографии будет выглядеть как вставная челюсть;
- частичные – используют при утрате нескольких зубов и сохранении опорных единиц (частичной адентии);
- микропротезы – применяют для замещения 1-2 зубов, их также называют протезами-бабочками или иммедиат-протезами.
По материалу:»
- пластиковые – изготавливают из различных пластмассовых масс: акрила, Acry-free, Ivobase, Deflex, Vertex, Spofadent пр.;
- нейлоновые – самые эстетичные и биосовместимые;
- с металлическими креплениями – в них фиксаторы выполнены из сплавов металла, обычно это бюгельные протезы.
По способу крепления:
- полностью съемные: фиксируются за счет т.н. эффекта присоски – разряженного пространства, которое образуется между протезом и протезным ложем (деснами, небом);
- условно-съемные: устанавливаются с опорой на сохранившиеся зубы с помощью замков, кламмеров, телескопических коронок – это бюгельные протезы, их подвид Quattro Ti и конструкции нового поколения без неба Сэндвич;
- условно-съемные на имплантах – их еще называют покрывными протезами, применяют при полной адентии: вначале в челюсть вживляют 4-6 искусственных титановых корней, а на них уже закрепляют сам протез с помощью кнопочной или балочной системы фиксации.
Какие виды частично съемных акриловых протезов подойдут конкретному пациенту, определяют, исходя из количества утраченных зубов, наличия/отсутствия заболеваний полости рта, общей клинической картины, финансовых возможностей больного. Врач должен описать плюсы и минусы каждого вида протеза, дать исчерпывающие ответы и сориентировать по стоимости лечения.
Из какого материала делают?
Любой съемный протез состоит из 3-х ключевых частей:
- каркаса – основной элемент, на котором базируется вся конструкция, дополнительно выполняет роль фиксатора, т.к. удерживает изделие, опираясь на протезное ложе;
- базиса – седловидная часть с искусственной десной, в которую вмонтированы коронки;
- искусственных зубов – обычно пластиковых, но иногда их делают из керамики или металлокерамики.
В зависимости от вида протеза возможны дополнительные элементы – крепления: крючки, замочки или коронки из различных материалов.»
Когда подразделяют съемные зубные протезы по материалу изготовления, обычно учитывают только, из чего сделаны каркас и базис – основные и самые объемные части. А фиксаторы и искусственные коронки не берут во внимание.
Пластмассовые
Полностью сделаны из полимеров – пластмассовых масс. Такие протезы самые дешевые и простые в изготовлении, но их эстетика, прочность и биосовместимость низки.
Пластмассовые конструкции еще называют пластинчатыми или протезами на присосках.
Полные пластмассовые протезы представляют собой цельнолитую конструкцию без креплений. Фиксируются они за счет эффекта присоски или механизма замыкающего клапана https://ledent.ru/. После того, как пациент надел и прикусил изделие, из-под него выходят остатки воздуха.
А конструкция «присасывается» к протезному ложу. Обратно под искусственную челюсть воздух попасть не может, т.к. она плотно прилегает к слизистой и не образует зазоров.»
Для фиксации на верхней челюсти такой механизм неплох, т.к. там есть небо – оно позволяет изготовить широкий каркас, который будет удерживать конструкцию. А вот на нижней челюсти добиться более-менее устойчивого крепления непросто, т.к. подъязычное пространство мало, здесь не поставишь объемный базис, а конструкция удерживается только за счет механической ретенции.
Проблема частично решается с помощью фиксирующих кремов, но лучший выход – изготовить съемный протез с креплением на 2-4-х микроимплантах.
Частичные пластмассовые протезы удерживают крючковидными отростками – кламмерами. Они обхватывают зубы у основания и предотвращают съезжание и выпадение ортопедического изделия. Обычно кламмера изготавливают из того же материала, что и каркас. Их окрашивают в любые оттенки розового или белого – это позволяет замаскировать крючки и сделать их невидимыми для окружающих.
Плюсы:
- неплохая устойчивость, особенно на верхней челюсти;
- материалы прочные на изгиб, поэтому слабо деформируются при жевании; Читайте также: материалы для зубных протезов их характеристики.
- низкая цена – пластмассовые протезы стоят минимум в 2 раза дешевле других видов ортопедических изделий;
- простое изготовление – с ним справится даже начинающий зубной техник;
- возможность легко починить, перебазировать или перепаять протез;
- легкость – конструкция не «утяжеляет» челюсти, не ощущается во рту;
- не трудный уход – пластинчатые конструкции легко очищаются, они достаточно устойчивы к царапинам и падениям, слабо впитывают красители.
Минусы:
- крупный каркас: он «съедает» значительную часть пространства, перекрывает небо или подъязычное пространство, что приводит к снижению вкусового восприятия и нарушению дикции;
- хотя кламмера частичных конструкций маскируют, при близком общении их заметно во рту;
- плохая фиксация – если протез не на имплантах, под него придется постоянно наносить фиксирующий крем, иначе он слетит при жевании или разговоре;
- атрофия альвеолярной дуги или альвеолярного отростка – пластмассовые зубные конструкции передают всю нагрузку при жевании на протезное ложе, что приводит к резорбции (рассасыванию) костных тканей;
- малый срок службы – в среднем 2-3 года, спустя это время придется изготавливать новое изделие, т.к. из-за атрофии протезного ложа форма конструкции перестанет совпадать со строением челюсти.