Бакалавриат — это полное высшее образование или нет? | Обучение и развитие детей

Бакалавриат — это полное высшее образование или нет?

В 2013 году Минобрнауки России приказом № 1061 определило три уровня подготовки высшего образования в зависимости от сложности и времени, необходимого для обучения специалистов:

  • бакалавриат;
  • магистратура, специалитет;
  • подготовка кадров высшей квалификации.

Первый уровень дает базовую подготовку в рамках выбранного направления. По статистике, около 75 % компаний берут на работу бакалавров. В основном это предприятия и организации, купить диплом бакалавра где предусмотрена собственная система повышения квалификации и стажировки сотрудников в зависимости от специфики деятельности.

Второй и третий уровни — это сужение специальности и возможность профессионально заниматься исследовательскими проектами. Как правило, эти ступени необходимо освоить лишь тем, кто точно определился с будущей профессией или решил посвятить жизнь науке.

Таким образом, бакалавриат — это полное высшее образование, такой статус обусловлен законодательно.

Факты, согласно которым можно утверждать, что бакалавриат — это полное высшее образование:

  • В ст. 60 № 273-ФЗ сказано, что бакалавриат является уровнем высшего образования, как и, например, аспирантура. Никто не будет утверждать, что человек, не ставший аспирантом, не имеет полного высшего образования.
  • Полное высшее образование подразумевает освоение образовательной программы вуза, что подтверждается соответствующим дипломом. Бакалавры, успешно прошедшие итоговую аттестацию, такой документ получают.
  • С 2013 года законодательно упразднены понятия неполного и незаконченного высшего образования. Студент, по какой-либо причине не освоивший программы в полном объеме, может претендовать только на получение справки об обучении в вузе.
  • Выпускники бакалавриата Университета «Синергия» получают диплом государственного образца.

Так что можно утверждать, что бакалавриат — это полное высшее образование.

Почему стали задавать такой вопрос

Вопрос закономерен, поскольку не так давно в России был только специалитет, где учились в основном 5 лет, то есть на 1 год больше, чем сейчас на бакалавриате. Изменения произошли в ходе так называемой Болонской реформы: сейчас все студенты получают новый диплом бакалавра и лишь по желанию могут продолжить обучение в магистратуре.

Ступени высшего образования в России

Высшее образование разделено на 3 уровня:

  • Бакалавриат. Срок обучения — 4 года. На этой ступени студенты получают базовое образование по выбранному направлению.
  • Магистратура. Срок обучения — 2 года. Предусматривает изучение узких дисциплин по специальности и реализацию исследовательского проекта.
  • Подготовка кадров высшей квалификации: аспирантура, ординатура и т. д.

Отдельные направления высшего образования по-прежнему предусматривают специалитет вместо бакалавриата и магистратуры.

Отличие специалистов от магистров

Болонская система обучения дает некоторые преимущества. Например, специалитет предусматривает только выбор специализации в рамках направления на старших курсах, а при поступлении в магистратуру можно сменить направление, успешно сдав междисциплинарный экзамен. Студент вправе освоить за 4 года одну специальность, а затем расширить свои знания за счет смежного направления http://new-diploms.com. Это удобно не только для выбора и углубления специализации, но и при осознании ошибки: не придется переучиваться, следует просто выбрать другое направление и освоить его всего за 2 года.

Магистрат отличается от программы специалитета и учебным планом: студент имеет более свободный график, что позволяет ему учиться и работать одновременно. Это отличная возможность получить опыт работы к моменту окончания вуза. У специалистов в основном не было такой возможности: им приходилось заниматься трудоустройством лишь по окончании обучения.