Газобетон по действующему ГОСТу | Обучение и развитие детей

Газобетон по действующему ГОСТу

Среди всего многообразия строительных технологий и материалов сложно найти более «противоречивый», чем газоблок и споры о нем с годами не утихают, а только разгораются. Для одних, газобетон – это «материал для сараев», другие же не видят ему альтернативы и считают лучшим, для строительства загородного дома и других конструкций на участке. В рамках данного материала не принимая ни одну из сторон, объективно рассмотрим характеристики газобетонных блоков и разберемся с основными мифами, до сих пор его окружающими.

Газобетон относится к категории легких ячеистых бетонов и производится автоклавным методом из смеси песка, извести, цемента, алюминиевой пудры (пасты) и воды. В результате реакции между компонентами, вызываемой алюминием, масса приобретает пористую структуру. Равномерно распределенные в «теле» блока закрытые ячейки, заполненные воздухом, обеспечивают крупноформатным блокам меньшую массу и меньшую теплопроводность. Окончательную твердость и плотность сырец приобретает при обработке в автоклаве паром при высокой температуре под давлением. Такая технология подразумевает одинаковые размеры и практически идеальную геометрию газоблока – грани могут «гулять» не больше, чем на несколько мм.

Фото блоки газобетона в палетах на производстве

Характеристики блоков

Ответственные производители выпускают Газоблок ціна по ГОСТ 31359-2007 Бетоны ячеистые автоклавного твердения. Технические условия. При выборе материала для строительства частного дома решающее значение имеют следующие характеристики.

Плотность – измеряется в кг/м³, маркируется буквой D, после которой идет цифровое обозначение. Этот показатель напрямую влияет на теплопроводность материала, чем плотнее структура и чем меньше воздушных полостей, тем она выше. До принятия действующего ГОСТа, по ГОСТу 25485-89 «Бетоны ячеистые. Технические условия», плотность была напрямую привязана к прочности. Силикатные заводы  выпускали газоблок, который даже плотностью 500 кг/м³ (D500) считался теплоизоляционным, и из него можно было строить только ненесущие конструкции. Современный же автоклавный газобетон, производимый на высокотехнологичном оборудовании, такой привязки не имеет и при меньшей плотности характеризуется большей прочностью. Для возведения частных домов, в том числе и в несколько этажей, используют преимущественно блоки D400-D500. Хотя у некоторых производителей даже D300 и D350 проходит для несущих стен по классу прочности и примеров реального применения масса.

Класс прочности на сжатие – маркируется буквой В, последующее цифровое обозначение указывает, сколько кг выдержит см² блока. Для всех, кто уже определился, стінові блоки что дом будет из газоблока, но еще в процессе выбора конкретной марки и класса материала, один из участников нашего портала все просчитал.

ПовелительУчастник FORUMHOUSE

Задумался о возможности правильно выбирать прочностные характеристики автоклавного газобетона, достаточные для возведения малоэтажного здания (ИЖС). По моему расчету, приведенному в одной из тем по строительству из газобетона, https://aeroblock.net.ua/ составил таблицы с основными типовыми характеристиками возводимых домов.

Расчетные данные (общие):

  • Высота этажей – по 3,0 м.
  • Высота проема – 2 м.
  • Стены – однослойные.
  • Расстояние между продольными стенами – 4,5 и 6 м.
  • Перекрытия – любые, с расчетными нагрузками не более 995 кгс/м² (это с приличным запасом, по факту хорошо, если будет хотя бы 750).
  • Объемный вес кладки:
  1. D300 — 345 кг/м³, принимал 450 кг/м³ (с учетом отпускной влажности);
  2. D400 — 460 кг/м³, принимал 580 кг/м³ (с учетом отпускной влажности);
  3. D500 — 570 кг/м³, принимал 720 кг/м³ (с учетом отпускной влажности).
  • Класс по прочности на сжатие:
  1. В1,5 (D300);
  2. В2 (D300 и D400), в этом случае считал по объемному весу для большей марки по плотности на сжатие;
  3. В2,5 (D400 и D500), в этом случае считал по объемному весу для большей марки по плотности на сжатие.
  • Расчетное сопротивление кладки – по табл. 9.1 СТО НААГ 3.1.