Лучшие садовые компостеры для дачи | Обучение и развитие детей

Лучшие садовые компостеры для дачи

Compostus – значит составной (лат.) Само название говорит о способе получения самого доступного органического удобрения, непосредственно на своих земельных участках, путем послойного складирования пищевых отходов (кроме мяса), и продуктов огородно-хозяйственной деятельности. Здесь годится все, что может сгнить и перепреть: опилки, стружка, мелкие ветки; измельчённое тряпье натуральных тканей; скошенная трава и выполотые сорняки (без семян); ботва, опавшие листья, опавшие и подгнившие овощи и фрукты.

Уложенный послойно, весь этот мусор перегнивает, превращаясь в питательную массу, насыщенную азотом, кальцием, фосфором и массой микроэлементов. Весь процесс должен протекать в присутствии достаточного количества воздуха и влаги. В период активного разложения органики, температура повышается до +50/+70°С. Дозревающий компост греется меньше, не более 50°С. До полной «кондиции», продукт доходит года за два, но с применением современных «ускорителей» компостирования, постоянной аэрации и достаточном количестве влаги, хватит и года.

Важно!

Свекла, салаты, шпинат, огурцы, кабачки и капуста склонны к накоплению нитратов. Не следует подкармливать грядки с названными культурами компостом годичной зрелости, содержащим много азота. Способы компостирования Компостная куча На загородном участке выбирается подходящее место, по возможности, https://dachnik.market/ скрытое от глаз, поскольку ее внешний вид не доставит эстетического удовольствия. Грунт рыхлится на штык лопаты, чтобы обеспечить участие в процессе переработки отходов дождевых червей и полезных бактерий. Интересно! Живой, населенный червями грунт, ускоряет процесс созревания компоста. Подготовка продукта на «мертвой» земле, может затянуться на несколько лет. Для постоянного пополнения запасов самодельного удобрения, правильнее будет организовать не одну кучу, а три. В то время, как содержимое первой вносится в почву, во второй полным ходом идет процесс созревания компоста для следующего сезона. Параллельно, материал для переработки закладывается в третью кучу. Отходы размещаются слоями: Первой, слоем в 20 см, укладывается скошенная зелень, выполотая трава, сорняки (без семян).

Навоз, костная мука и прочие ингредиенты, с высоким содержанием азота, укладываются на зеленую массу слоем в 5 см. Азотистая масса посыпается слоем золы извести и земли, толщиной 2 см. По достижению нужной высоты, закладку присыпают землей и укрывают слоем листвы или сена для удержания влаги. Ящик для компоста Компостная куча не может служить «украшением» земельного участка. Чтобы придать ей достойное, даже дизайнерское оформление, можно соорудить своими руками ящик для компоста. Как это сделать и из чего, подскажут опытные дачники. Варианты изготовления могут быть различными. Чаще всего применяются б/у доски или поддоны, реже – деловая древесина. Постройка начинается со сборки каркаса. Боковые и задняя стенки выполняются с прозорами, для проникновения воздуха, без которого процесс разложения отходов невозможен. С этой же целью, в качестве обшивки стен применяют мелкую металлическую сетку.

Нижняя часть передней стенки делается съемной или откидной, для удобства извлечения готового удобрения. Крышка ящика делается сплошной и крепится к задней стенке на петлях, чтобы открывать ее для закладки отходов и увлажнения компоста водой. В жаркую погоду, для сохранения влаги крышку закрывают. Ящик делается без дна. Это обязательное условие, для обеспечения доступа к отходам дождевых червей. Конструкция устанавливается на небольшие бетонные плиты под углами каркаса. Деревянные детали пропитываются составами, предохраняющими их от гниения. Металлическая сетка, с той же целью подвергается окраске. При желании, компостному ящику можно придать вполне декоративный вид, и даже сделать его элементом ландшафтного дизайна.

Компостеры заводского изготовления Готовые компостеры удобнее ящиков, собранных из подручных материалов, уже тем, что они готовые. Не нужно искать и подбирать материал, разрабатывать конструкцию, тратить время на изготовление и сборку, защиту от коррозии и гниения. Оплачивай покупку, выбирай место в огороде и устанавливай. Сборка устройства не займет более 10-15 минут.

Такие компостеры обладают массой преимуществ:

Они компактны, не занимают много места на участке; Неприятных запахов не распространяют; Отходы вокруг контейнера не валяются; На выходе – компост высокого качества; Удобрение созревает быстрее, чем в компостной куче; Некоторые модели с хорошей тепловой изоляцией работают даже зимой; Материал контейнера устойчив к атмосферным воздействиям. Ко всем перечисленным достоинствам стоит прибавить вполне эстетичный внешний вид всех моделей промышленного производства.

Интересно!Некоторые контейнеры отличаются дизайнерским оформлением, например, в виде большого валуна. Помимо своих основных функций, такие компостеры могут стать украшением участка. Словом, этот вид садового инвентаря – настоящая находка для любого огородника. Виды готовых компостеров Прежде, чем совершить покупку, нужно узнать подробнее, какие бывают компостеры. Различают два вида устройств, конструктивно отличающиеся друг о друга: Открытые, т.е. без крышки и глухих стен.

Самый бюджетный вариант. Это, пожалуй, единственное их достоинство. К недостаткам следует отнести способность зарастания сорняками, распространение неприятных запахов и продолжительное время созревание продукта. Закрытые. Практически глухие стены со специальными отверстиями для аэрации и сбора атмосферной влаги, крышка с запором-защелкой. Выпускаются объемом до 1000 л. Конструкция идеальна для ускоренного созревания удобрения высокого качества. Недостаток только один – цена. Закрытые контейнеры всегда дороже открытых. По форме и назначению закрытые компостеры для дачи делятся на три типа: Ящик. Традиционная форма контейнера с крышкой. Чаще всего пластиковый (полиэтиленовый или полипропиленовый). Встречаются контейнеры из металла. Легко монтируются и переносятся в любой конец участка. Наиболее популярные модели имеют емкость 600 и 800 литров. Термокомпостер – устройство с теплоизолированными стенками. Способствует ускоренному созреванию удобрения за счет поддержания внутри емкости высокой температуры.

Пригоден для круглогодичной эксплуатации. Встречаются модели с термометром, с помощью которого легко определить начало и конец процесса созревания продукта. Вермикомпостер. Устройство для переработки пищевых отходов в удобрение дождевыми червями. Может быть лоткового типа и подземным. В первом случает в лоток качели садовые купить загружают пищевые отходы (коме мясных и молочных) и запускают червей. После переработки первого лотка, над ним устанавливают следующий и т.д. Подземный вермикомпостер, это небольшой контейнер с отверстиями в стенках, с крышкой и без дна. Устройство закапывают в грунт по самую крышку, загружают внутрь пищевые отходы и плотно закрывают крышкой. Черви доберутся до «сырья» сами, через отверстия в стенах аппарата. Владельцу остается только периодически загружать «кормушку» и использовать готовый продукт.