Простейшие укрытия
Простейшие укрытия — щели (траншеи) строятся и оборудуются повсеместно при объявлении угрозы нападения (состояния «военная опасность») для той части населения, которая не обеспечена защитными сооружениями.
Наиболее распространенными и доступными простейшими укрытиями являются щели. для чего предназначены простейшие укрытия которые могут быть устроены также в подвалах, тоннелях, горных выработках и др. заглубленных сооружениях. Щели могут быть использованы для временной защиты от поражающих факторов ядерного взрыва лишь на ограниченные сроки. В конечном итоге все население должно иметь возможность укрываться в более надежных сооружениях — в убежищах и ПРУ.
Щели следует располагать вне зон возможных завалов, т.е. на удалении от наземных зданий не меньше, чем половина их высоты (но не ближе 7 м), а при наличии свободной территории еще дальше. Вместе с тем их следует располагать по возможности ближе к местам пребывания людей, которые будут пользоваться щелями.
Щели могут быть открытые и перекрытые, с одеждой крутости и без нее. Перекрытые щели предохраняют одежду и кожу людей от первичного заражения РП, каплями ОВ и БС, а также от поражения обломками разрушающихся зданий. Однако даже перекрытые щели не обеспечивают защиту от аэрозоля и паров отравляющих веществ и бактериальных средств. Необходимо дополнительно использовать СИЗ органов дыхания, а в открытых щелях — и средства защиты кожи.
Щели следует отрывать на незатапливаемых участках с устойчивым грунтом. Глубина щели делается 1,7—1,8 м (если предполагается ее перекрытие, то глубина делается 2 м). Ширина щели по верху макет убежища в разрезе или в формате эои 1,1— 1,2 м и по дну — до 0,8 м. Щель делают в виде зигзагообразной или ломаной линии с длиной прямого участка (фаса) не более 15 м. Расстояние между соседними щелями должно быть не менее 10 м.
Длина щели определяется из расчета 0,5—0,6 м на одного человека сидя и 1,5—1,8 м на человека лежа. Например, в щели длиной 8— 10 м можно укрывать 10 человек, имея 7 мест для сидения и 3 места для лежания. Обычная вместимость щели — 10—15 человек (максимально — 50).
У одной из стен щели делают сиденья на глубине 1,3—1,4 м, шириной 0,35 м. В неустойчивых грунтах делается одежда крутостей. Сиденья желательно обшить досками. По дну щели отрывают водоотводную канавку с уклоном к выходу, а перед входом водосборный приямок. В стенах щели делают ниши для хранения продуктов питания и воды.
В щелях вместимостью до 20 человек делается один вход, а вместимостью более 20 человек — 2 входа. Входы делают в виде ступенек (5—6 ступенек по 0,3—0,4 м каждая) под прямым углом к прилегающим участкам щели.
Перекрытие щели делают из бревен толщиной 10—15 см, железобетонных элементов, металлопроката и т.п. Над перекрытием делается гидроизоляция, а затем засыпка слоем грунта не менее 0,7 м, сверху укладывается дерн. Входы в перекрытые щели следует оборудовать дверями или приставными щитами. В крайнем случае входы в щель можно завешивать брезентом, прорезиненной или другой плотной тканью, мешковиной https://www.макетубежища.рф (в два слоя). Лучше иметь 2 двери на расстоянии 1 м друг от друга. В этом случае образуется тамбур. Внутреннюю дверь можно заменить щитом, занавесом. Наружная дверь должна быть по возможности прочной. Для крепления дверей делают опорные рамы. Перекрытие над входами должно выступать на 0,8—0,9 м.
Для обеспечения вентиляции перекрытой щели с противоположной стороны входа делают вытяжной короб. Внутреннее сечение короба 100 см2 (для щели на 10 человек). Короб должен выводиться наружу на высоту 1,5—2 м. В нижнем отверстии короба, входящем внутрь щели, устраивают плотно пригнанную задвижку (поворачивающуюся заслонку) и противопылевый фильтр.
Для отрывки щели вместимостью 10 человек требуется 25— 30 человеко-часов. Столько же потребуется для ее перекрытия и устройства одежды крутостей. Перекрытые щели характеризуются более высокими защитными свойствами.