Шлакоблок
Шлакоблок является одним из самых популярных строительных материалов. Из него не только строят дома, но и изготавливают надежные заборы и перегородки. Нередко шлакоблок используют при возведении солидных загородных коттеджей. Сегодня мы поближе познакомимся с этим известным строительным материалом и его разновидностями.
Что это такое?
Шлакоблок – отечественная придумка. Изобретен материал в начале 20-го века. Еще до революции из него по указанию Николая 2-го возвели гараж во внутреннем дворе Эрмитажа. Автором проекта стал Николай Крамской. Творение сына известного художника Ивана Крамского стоит по сей день. В 2011-ом эрмитажный гараж из шлакоблока отреставрировали и «подогнали» под современные стандарты. Автомобили нынче другие, да и количество их на музей иное. Что же касается кладки из шлакоблока, она сохранилась в удовлетворительном состоянии. Реставраторы лишь оформили гараж штукатуркой. 100 лет – прогнозируемый срок службы шлакоблока. Но, как видно, материал способен и на большее.
По составу купить шлакоблок в челябинске цена – смесь бетона и шлака. В честь последнего материал и назван. Шлак берут из доменных печей, то есть, с металлургического производства. В основном, это отходы чугунолитейного дела. Но, шлаки образуются и при формировании иных сплавов, не только на основе железа. В любом случае, отходы легче основной смеси. Шлак всплывает на поверхность расплава, откуда его и собирают. Шлак – не просто отход, а еще и сорбент. Он вбирает в себя вредные примеси, оставляя итоговый сплав металлов чистым и качественным. Так, шлаки втягивают в свои поры фосфор, серу. Сами отходы состоят из оксидов кальция, кремния, магния, алюминия… Среди списка есть несколько соединений, известных общественности как минералы. Оксид кремния, к примеру, это кварц – основа стекла. В шлаках встречаются, так же минералы ларнит, морвинит, меллилит. Отчасти, состав безобиден. Но, некоторые примеси токсичны. Поэтому, изготовление шлакоблоков сопровождается их выветриванием на воздухе в течение года.
Предназначение шлаклблоков
Различные виды шлакоблока применяются для различных целей. Их характеристики могут существенно различаться. ГОСТ определяет использование конкретных разновидностей изделий для решения тех или иных задач. Весь шлакоблок можно классифицировать следующим образом: Полнотелые блоки, для изготовления которых был использован тяжелый наполнитель. Они применяются для кладки цокольных этажей, фундаментов и опор. Прочность такого материала на сжатие является максимальной — М125 и М100. Полнотелые блоки для кладки стен. Они обладают меньшей прочностью (М75, М50). Теплопроводность у них повышенная ввиду отсутствия пустот, поэтому такие стены желательно дополнительно утеплять.
Пустотелые блоки. Это материал для возведения любых стен. Сочетают в себе достаточную для строительства прочность, хорошие теплоизоляционные характеристики, а также приемлемую стоимость. Пустотелые блоки с повышенной пустотностью (около 40%) обладают высокими теплоизоляционными свойствами, но их прочность является пониженной (М35). Такие изделия не используются для кладки несущих конструкций, но применяются в качестве утеплителей, плитка тротуарная а также для создания перегородок внутри помещений. Перегородочные блоки. Они имеют вдвое меньшую толщину, чем блоки стандартных размеров. Применяются для кладки межкомнатных перегородок. Могут использоваться также для заполнения пустот в основных стенах, если их прочность позволяет это делать. Облицовочные блоки. Как и облицовочный кирпич, шлакоблок может использоваться в качестве облицовочного материала для стеновых поверхностей. Для этих целей ему придается декоративный вид. Поверхность материала может быть колотой, рваной, имитировать натуральный камень. Часто блоки окрашивают в определенный цвет. Окраска придает шлакоблоку оригинальность, а также дополнительно защищает его от атмосферного влияния.
Характеристики и виды шлакоблока
Стандартный размер шлакоблока равен 39-ти сантиметрам в длину, 19-ти в ширину и 18,8 в высоту. Реже, делают плитки 39 на 12 на 18,8; 39 на 90 на 18,8 и 25 на 8,8 на 12 сантиметров. Таковы варианты по ГОСТу. Самодельные блоки бывают любых размеров. Экспериментируют и с наполненностью плит. Большинство производят пустотелые. По снипам полости в них занимают от 28-ми до 40-ка процентов площади.
Это прописано в межгосударственном стандарте от 2002-го года. Изготовление шлакоблока пустотелого ведется, в основном, для жилого строительства. Полости в плитах блокируют пропускание ими тепла и шумов. В итоге, в дома из пустотелых блоков не прорываются звуки улицы, а из помещений не улетучивается комфортная температура. Выглядят же строения из шлакоблока примерно так: Дом из шлакоблока полнотелого рискуют возводить лишь в теплых регионах. Плиты без внутренних пустот плохо держат тепло, да и в качестве шумоизоляции малоэффективны. К тому же, полнотелые блоки тяжелее пустотелых, https://stk-uspeh.ru с ними сложнее работать. Берутся за такой труд, к примеру, ради возведения крылечек. Полнотелый шлакоблок прочнее обычного, более износостоек и способен выдержать натиск тысячи ног, солидный вес. Строят из сплошных плит и гаражи. В них не нужны ни особое тепло, ни шумоизоляция.
А вот баня из шлакоблока, наверняка, окажется пустотелой. Здесь утечка тепла не позволительна. Как возвести строение с ноля, показано в следующем видео. В бани, котельной, да и прочих помещениях ценят огнеупорность шлакоблока. В полнотелые для прочности, порой, добавляют гипс. Из плит с ним даже фундаменты кладут, правда, не домов, а небольших надворных построек, к примеру, той же бани. Гипсовую вяжущую смесь обозначают «СКГ». Цементная, соответственно, прописывается как «СКЦ». Иногда, шлак связывают известняком, что соответствует аббревиатуре «СКИ». Самый редкий вариант – чисто шлаковые блоки с надписью «СКШ». Применяют в производстве и прочие примеси, не всегда прописанные в стандартном составе. От примесей этих, во многом, зависит вес «кирпичиков». Так, блоки с галькой и щебнем получаются массивными и даже названы тяжелыми. Плиты с керамзитом, хвоею и опилками именуют легкими. Шлака в таких блоках меньше, чем в стандартных.