Скважина на воду | Обучение и развитие детей

Скважина на воду

Вода на даче – необходимое условие для эффективного ведения и развития домашнего хозяйства. Не всегда эта задача решается подключением к центральной системе водоснабжения. В этом случае бурение и оборудование скважин своими руками – наиболее экономичный способ решения проблемы.

Процесс бурения скважины.

Типы водозаборных выработок и грунтов

Питьевой источник во дворе загородного дома представляет собой цилиндрический шурф глубиной 10-150 м. Принцип бурения скважин на воду в раменском районе основан на вскрытии глубоко расположенных пластов, богатых подземными ресурсами. Водный горизонт – пласт, в трещинах и порах которого находится влага. Пробить колодец или скважину – это значит найти такой источник, который обеспечит нужный объем жидкости подходящего качества.

Существует целый ряд условий, которые необходимо учитывать при устройстве систем забора воды самостоятельно:

  • Дебит – количество влаги, которое может дать скважина в единицу времени (л/с, м³/ч).
  • Годовая амплитуда – глубина залегания пласта в течение года в метрах.
  • Мощность горизонта – толщина водяного слоя.
  • Глубина расположения – границы кровли и подошвы пласта в метрах.

Почва характеризуется 3 типами подземных источников:

  • верховодка;
  • фильтровые напорные и безнапорные воды;
  • артезианские.

Наличие у поверхности слоя с водой (верховодки) не решает задачи водоснабжения. Дебит скважинызависит от времени года и количества осадков в этот период. Мощность горизонта -1-1,5 м, глубина залегания – 2,5-5 м.

Песчаные напорные и безнапорные источники находятся на глубине 40-95 м. Вода среднего качества, но после фильтрации пригодна для питья и приготовления пищи.

Артезианский слой в зависимости от региона строительства располагается на глубине 100-250 м и дает возможность извлекать нужный объем воды высокого качества. Подобные выработки долговечны, затраты по очистке – минимальные, скважины обеспечивают бесперебойную поставку ресурса в течение 35-50 лет.

Прежде чем выкопать скважину, следует выбрать место, определить глубину расположения и качество питьевого источника.

В зависимости от результатов исследования выбирают тип и глубину выработки, которая может быть следующего вида:

  • абиссинская («игла»);
  • песчаная фильтровая («на песок»);
  • артезианская.

Абиссинский колодец («игла») – наиболее простой способ вручную и своими силами обеспечить бесперебойный источник водоснабжения. Для устройства системы достаточно набора металлических штанг и наличия садового бура. Прогнозируемая глубина выработки – 10-12 м, продуктивность – 45 л/мин, срок эксплуатации – 25-30 лет.

Скважины «на песок» состоят из металлической или асбестовой обсадной трубы и сетчатого фильтра. Конструкцию помещают в песчаный грунт водоносного слоя, откуда и выполняют забор воды. Дебит источника составляет 0,8 м³/час, глубина – 15-40 м, эксплуатационный ресурс – 10-15 лет.

Артезианский источник рекомендуют пробивать, если потребность в питьевой воде составляет 100-250 л/час. В этом случае прогнозируемая глубина колодца от 100 м, дебит неограничен, срок использования – 35-50 лет.