Интеллектуальное и творческое развитие детей

Виды насилия над детьми и пути его преодоления. Методические рекомендации

На главную Профилактическая работа психолога в школе Профилактика насилия над детьми Виды насилия над детьми и пути его преодоления. Методические рекомендации

Виды насилия над детьми и пути его преодоления. Методические рекомендации
Профилактическая работа психолога в школе — Профилактика насилия над детьми
Индекс материала
Виды насилия над детьми и пути его преодоления. Методические рекомендации
Виды и формы насилия над детьми
Истоки и причины насилия
Субъекты и факторы риска для осуществления насилия над ребенком
Ближайшие и отдаленные последствия перенесенного насилия
Все страницы

Страница 1 из 5Подготовлены Л.И.Смагиной и А.С.Чернявской,

отдел семейного воспитания и

социальной защиты детства

Центра проблем воспитания

Национального института

образования МО РБ

Структура

  • Вступление
  • Виды и формы насилия над детьми
  • Истоки и причины жестокого обращения с детьми
  • Субъекты и факторы риска для осуществления насилия над ребенком
  • Ближайшие и отдаленные последствия насилия
  • Ответственность за совершение насилия в отношении несовершеннолетнего
  • Рекомендации по выявлению жертв насилия, оказанию им помощи и профилактике жестокого обращения с детьми
  • Выводы
  • Список рекомендуемой литературы
  • Приложение. Документы и материалы, используемые социальным педагогом при организации работы с ребенком, подвергшимся насилию.

Вступление

Явление жестокого обращения людей друг с другом, насилие над детьми, в том числе домашнее, характерно для всех социально-экономических слоев, всех культур и всех стран современного мира. Особую озабоченность прогрессивной общественности оно стало вызывать, начиная с ХIХ века. Более углубленное изучение проблемы жестокого обращения с детьми, начавшееся в 70 годы ХХ века, подтвердило его широкую распространенность. Проведенные в различных европейских государствах (Великобритания, Франция, Италия и др.) обследования показали, что ежегодно пять детей из каждой тысячи становятся жертвами жестокого обращения. В целом, согласно оценкам экспертов («Насилие и его влияние на здоровье. Доклад о ситуации в мире» ВОЗ М.. 2003 г.), в странах Евросоюза каждый год от насилия страдают 600 000 детей и, по крайней мере, 5 млн. детей ежегодно подвергаются риску насилия. Так, в Нидерландах, стране с достаточно высоким жизненным уровнем и устоявшимися демократическими традициями, получены следующие данные:

  • 35% родителей используют телесные наказания (вплоть до ожогов, нанесения детям колотых ран);
  • 20% – заставляют выполнять половые действия или совершают их с детьми;
  • 26% – предъявляют повышенные требования, издеваются, унижают детей;
  • 15% – используют иные формы насилия.

Ученые из Чешской Республики считают, что хотя точных сведений относительно количества детей, испытывающих на себе жестокое обращение, нет, но теоретически не существует ни одного ребенка, который хотя бы раз не подвергся насилию того или иного рода. Такой вывод был сделан специалистами на основании следующих данных: с домашней тиранией, семейными скандалами и разводами встречается треть всех детей, с детской дедовщиной и жестокостью – каждый пятый ребенок, а каждый десятый страдает от насилия иных взрослых знакомых и незнакомых. Более того, по утверждениям европейских и американских исследователей, количество проявлений жестокого обращения с детьми в последние годы неуклонно растет.

О распространении насилия над детьми в России можно судить также, по высказываниям ученых. Так, известнейший социолог, доктор философских наук, академик Г.Г. Силласте утверждает, что до 80% маленьких граждан страны страдают от различных видов жестокого обращения. А конкретно по поводу домашнего насилия один из ведущих специалистов в этой области, доктор психологических наук Н.Ю. Синягина заявляет, что в настоящее время родительская жестокость стала обычным явлением и имеет место приблизительно в 45 – 49 % семей. Последствия ее впечатляют: до 10 % жертв родительской нелюбви погибает, у остальных появляются отклонения в эмоциональной сфере, физическом и психическом развитии. По другим данным, из 100 случаев физического насилия над детьми примерно 1-2 заканчиваются смертью жертвы.

Что же касается официальных статистических данных, то они крайне скупы. Так, в третьем периодической докладе РФ о выполнении положений Конвенции о правах ребенка сказано только, что в связи с нарушением прав несовершеннолетних было подано 11492 протестов, внесено 20740 представлений, направлено 25420 исков в суд; возбуждено 536 уголовных дел. Упомянуто также, что в 2001 г. было зарегистрировано 16 преступлений, связанных с похищением и торговлей несовершеннолетними; а в 2002 г. – 10; всего же за два года давали показания 53 жертвы торговли несовершеннолетними. Наконец, подчеркнут факт увеличения случаев изготовления и распространения детской порнографии (в том числе через Интернет), зарегистрировано 442 таких преступления.

Для сравнения скажем, что в отчетных материалах нашей страны проблеме насилия над детьми в последние годы стали уделять большое внимание. Одновременно следует признать, что размах насилия, равно как государственного вмешательства с целью пресечения жестокого обращения с детьми, с годами возрастает. Так, в 1998 году в судах, органах охраны детства, правоохранительных и других инстанциях Беларуси 199 раз слушались и рассматривались вопросы о защите несовершеннолетних от физического и психологического насилия, жестокого или грубого отношения. В том числе относительно 54 ребят стал вопрос о защите их от сексуальной эксплуатации и домогательств, а 6 детей были убиты в результате совершенного над ними насилия.

В 2003 же году в суды в защиту прав детей было подано 1762 иска; рассмотрены вопросы о защите от физического и психического насилия 118 детей, от сексуальной эксплуатации и сексуальных домогательств – 18 детей. В правоохранительных органах и органах охраны детства рассмотрены вопросы о защите 142 детей от физического и психического насилия, жестокого, грубого или оскорбительного отношения, о защите от сексуальной эксплуатации и сексуальных домогательств – 11 детей.

Наконец, по данным Министерства внутренних дел только за последние 6 месяцев 2004 года в Беларуси жертвами преступлений стали 4,3 тысячи детей (из которых более 600 в возрасте до 12 лет), убиты 58 несовершеннолетних (30 в возрасте до 12 лет); от сексуального насилия пострадал 137 детей (23 в возрасте до 12 лет) и от умышленного нанесения тяжких телесных повреждений – 67 детей (7 в возрасте до 12 лет).

И это притом, что в среднем известным становится только один из пятисот актов насилия над ребенком, поскольку, по общему признанию, достоверной статистики о количестве избитых, изнасилованных и униженных детей не существует. Не удивительно, что Комитет ООН по правам ребенка, начиная с 2000 года, практически всем государствам-участникам по итогам защиты национальных докладов рекомендует исследовать в своей стране проблему распространения насилия и возможностей его преодоления.

Предыдущая — Следующая >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>