Интеллектуальное и творческое развитие детей

Ваш выбор: отложить или не откладывать интимные отношения

На главную Просвещение школьников Беседы с детьми и подростками Ваш выбор: отложить или не откладывать интимные отношения

Ваш выбор: отложить или не откладывать интимные отношения
Просвещение школьников — Беседы с детьми и подростками
Практикум — ЗАНЯТИЕ №8.

10 класс

Тема: «Ваш выбор: отложить или не откладывать» (практикум)

Цель занятая: сформировать у учащихся понимание необходимости и рациональности добрачного воздержания от интимных отношений.

Решение в отношении физической близости часто принимается молодым ж людьми в спешке, под влиянием эмоций, инстинктов, a иногда под влиянием тех факторов и ситуаций, которые были рассмотрены на прошлом занятии.

Мы уже по понимаем, что решения об интимной близости должны быть хорошо продуман и. Решения, принятые в спокойном состоянии и не под давлением, скорее приведут к действиям, которые позволяют избежать беременности, ВИЧ-инфекции, БППП.

  • Прослушайте рассказ о Сергее и Маше. Из перечня причин в части I для ответа «да» в отношении начала сексуальных контактов отметьте те, которые могут быть использованы Сергеем и Машей, а затем оцените каждую причину как плохую (О) или хорошую (1). Обсудите сделанные остальными учениками выборы.
  • Из перечня причин для ответа «нет» в части II выберите три, которые могут быть важными для Сергея, и три, которые могут быть важными для Маши. Поставьте (М) для причин, по которым Маша скажет «нет» и (С) – для Сергея.

«Сергею 17 лет и он одновременно работает и учится. Его родители – люди работящие и придерживаются традиционных ценностей. Он довольно скромен, но хотел бы начать сексуальную жизнь, потому что его старшие друзья говорят, что это нормальное явление. Маше 15 лет, но она выглядит и ведет себя так, как будто ей больше лет. Ее сестра забеременела в 16 лет, и родители были очень расстроены. Она знакома с Сергеем несколько месяцев. Она прослушала все занятия по СПИДу и действительно не хочет заразиться ВИЧ. Она боится, однако, потерять Сергея, если не начнет с ним интимную жизнь».

I часть (0 – плохая причина, 1 – хорошая причина).

Причины для того, чтобы сказать «да»:

  • Чтобы доказать свою любовь друг другу
  • Опасения, что отношения прекратятся
  • Любопытство в отношении сексуальных контактов.
  • Уверенность, что большинство в этом возрасте живут интимной жизнью.
  • Потому, что это «представляется правильным».
  • Чтобы быть более популярным.
  • Потому, что они не боятся беременности или заражения БППП.
  • Потому, что обоим нравится это решение.
  • Возможность иметь деньги или подарки.
  • Страх оказаться «белой вороной».
  • Потому, что партнер убеждает ее, что не будет никаких проблем.

II часть (отметьте «М» для причин Маши и «С» – для причин Сергея).

Причины для того, чтобы сказать «нет»:

  • Боязнь беременности.
  • Боязнь БППП.
  • Ожидание семьи (воздержание от половых контактов).
  • Боязнь рака шейки матки.
  • Дружба (позволить ей развиться).
  • Имеются другие виды проявления любви.
  • Религиозные ценности не допускают сексуальные отношения до и вне брака.
  • Неготовность в силу своей молодости к серьезным отношениям.
  • Не подходящий по характеру и другим качествам человек.
  • Необходимость подождать до свадьбы, поскольку есть неуверенность в партнере.
  • Сколько из отобранных вами причин в 1 части являются хорошими (1)? Сколько – плохими (0)? Что думают остальные ученики класса о причинах для того, чтобы сказать «да»?
  • Отличаются ли причины Сергея и Маши по II части? Если да, то почему?
  • Во II части какая из наиболее важных причин для того, чтобы сказать «нет» будет относиться к Сергею, а какая к Маше?
  • Какие две причины заставят вас возвратиться к сексуальному воздержанию после того, как вы уже имели половые контакты?

Информация к размышлению

Психологи считают, что успешность брака во многом определяется особенностями добрачных отношений, в том числе добрачного полового поведения.

В добрачный период появляются некоторые перспективные проблемы, обнаруживающиеся потом в браке. Результаты исследований психологов позволяли заключить, что на судьбе брака сказываются следующие характеристики: место и ситуация знакомства; первое впечатление друг о друге (положительное, отрицательное, амбивалентное, индифферентное); продолжительность и содержание периода ухаживания; инициатор брачного предложения (мужчина, женщина, другие заинтересованные лица); время обдумывания брачного предложения; ситуация оформления брака.

Установлено, что положительный прогноз брака связан со следующими факторами добрачной истории: взаимоположительное первое впечатление друг о друге; знакомство п ситуации работы или учебы; период ухаживания от 1 до 1,5 лет; проявление инициативы брачного предложения со стороны мужчины; принятие брачного предложения после непродолжительного (до 2 недель) обдумывания; сопровождение регистрации брака свадебным торжеством.

Специальных компенсирующих мер требуют такие факты добрачного периода, как: отрицательное или невзаимное первое впечатление друг о друге; короткий (до 6 месяцев) или долгий (более 3 лет) период ухаживания; неодобрение выбора родными и близкими; проявление прямой или косвенной инициативы со стороны женщины; вынужденное решение о браке (например, в результате беременности); продолжительное обдумывание брачного предложения. Эти неприятные или неприемлемые факты требуют от супругов дополнительных усилий по сглаживанию негативных переживаний. Не справившиеся с этим выносят из добрачного периода хроническую травму, прямо или косвенно выявляющуюся в браке.

Предложите девушкам и юношам в тактичной форме поинтересоваться у родителей факторами их добрачной истории. Обсудите итоги опроса родителей.

Какова же реальная ситуация добрачным сексуальным поведением юношей и девушек?

В последнее время полнилось немало публикаций, в основном социологов, по проблемам сексуального поведения молодежи. Ученые пришли к выводу, что на взаимоотношения супругов в браке оказывает влияние их добрачное половое поведение. Действительно, жизнь показывает, что добрачные сексуальные отношения юношей и девушек стали фактом. Хорошо это или плохо? Попробуем спросить об этом девушек. Ведь чаще всего именно они решают вопрос о начале сексуальной жизни до брака.

Мы провели анонимный опрос 100 девушек-студенток в возрасте 19–20 лет. 64% девушек допускают добрачную половую жизнь, из них примерно половина – с будущим мужем, остальные – с мужчиной, за которого не собираются выходить замуж. При этом девушки уточняли свое мнение так: «Допускаю половую жизнь, если есть большая любовь», «Если люди любят друг друга, то пусть любят до конца, зачем их ограничивать», «Ведь надо же проверить сексуальную совместимость», «Половая связь позволяет лучше узнать друг друга». Противницы сексуальной жизни до брака приводили следующие аргументы: «Начало половой жизни до брака скажется на дальнейшей семейной жизни», «Это безнравственно». 50% девушек считают допустимым, чтобы будущий муж (жена) имел опыт сексуальной жизни с другой женщиной (мужчиной).

По мнению большинства студенток, половое воздержание безвредно для здоровья. Тем не менее половина опрошенных студенток считают, что начинать половую жизнь можно и юношам, и девушкам с 18 лет, одна треть – с 19 лет, остальные 17% полагают, что половую жизнь можно начинать до 18 лет. Почти все девушки вспомнили случаи ранней половой жизни одноклассников в годы учения в школе.

Интересно отметить и тот факт, что две трети девушек согласились бы на рождение ребенка без создания семьи. Некоторые из них считают это возможным: «Если нет выбора», «Только после 25, 28 или 30 лет», «Только от любимого человека». Почти все опрошенные знают средства и приемы предохранения от беременности. Девушки указали также те средства, которые наиболее эффективны и безопасны дли здоровья.

О чем говорят эти результаты? Прежде нести о том, что у современной молодежи под влиянием ряда социально-психологических факторов, таких как распространение городского образа жизни, ослабление контроля родителей за добрачным поведением детей, влияние средств массовой информации, кино, неформальных групп, сложилась устойчивая установка или ориентация на начало сексуальной жизни до брака. Это подтверждается исследованиями. Их результаты говорят о том, что только 12,6% опрошенных мужчин не имели добрачных связей, среди женщин таких было около 40%.

Приведенные результаты опроса свидетельствуют и о том, что родители стараются обойти трудную тему, не предупреждают о последствиях. А последствия эти хорошо известны всем взрослым. Ученые точно установили, что чем раньше молодые люди вступают з половые отношения, тем ниже у них удовлетворенность отношениями в браке. Конечно, большинство родителей волнует вопрос о начале половой жизни сына или дочери до брака, но они испытывают значительные трудности, не зная, как повлиять на взрослеющих детей, как предостеречь их от неизбежных ошибок и разочарований. Пример тому – откровенное письмо матери о своем сыне в газету. «Моему сыну Родиону 17 лет. Так повелось давно, что Родион примерно раз в неделю оставался ночевать у своего лучшего друга. И мы никогда не сомневались, что он находится именно там. Но сейчас все вызывало сомнения. И когда, придя из школы, сын сказал, что останется сегодня у товарища, я ошеломила его вопросом:

  • Какие у вас с Ксенией отношения? Родион покраснел и с вызовом ответил:
  • У нас любовь!
  • Дай мне телефон ее матери!
  • Ее мать редко бывает дома,– сказал Родион.– Она живет у одного… В общем мать Ксении должна выйти замуж второй раз.
  • Теперь мне ясно, где ты ночуешь, – сказала я.
  • Мы поженимся,– с вызовом заявил Родион.
  • Отойди от меня,– сказала я ему. – Или я тебя ударю! …Нужно было не только осмысливать случившееся, нужно было что-то делать. Мы понимали, что в таких делах молодежь редко прислушивается к советам родителей. Но не могли смириться, махнуть рукой и ждать, к чему все придет само собой. Был долгий и трудный разговор.

Мы с мужем сказали, что счастливый брак предполагает, чтобы невеста была по душе не только сыну, но и его родителям. Чтобы они относились к ней, как к собственной дочери.

Для этого она должна вызвать у родителей по крайне» мере чувство уважения. А за что же нам уважать Ксению? Есть ли у нее девичье достоинство?

Родик вышел из себя и кричал, что мы слишком многого хотим. Что отношения между парнем и девушкой сегодня проще, чем в годы нашей молодости. Что мы нечего не смыслим в любви…

В итоге мы должны были решить, что лучше: запретить сыну встречаться с Ксенией или на все закрыть глаза. Мы выбрали второй вариант и превратили свою жизнь в сплошную нервотрепку. Мы словно сидели на мине и каждый день ожидали взрыва. Наконец отец не выдержал и поговорил с Родионом по-мужски. И тот заявил, что еще с четвертного класса знает, что нужно делать, чтобы раньше времени не сделать родителей бабушкой и дедушкой…

А Ксения все больше чувствовала себя невесткой. И однажды без нашего разрешения осталась в комнате Родика до утра… Отец тогда вышел из себя и сказал, что мы все могли стерпеть, но не можем позволить, чтобы наша дочь (тринадцатилетняя Оля) видела такое. Он добавил, что не хочет больше видеть Ксению в нашем доме. Тогда Родик вспылил и сказал, что в таком случае и его мы больше не увидим. Собрал кое-какие вещи в чемодан и захлопнул за собой дверь.

Что было дальше? Через месяц наш женишок (мы так стали его звать) похудевший и неухоженный вернулся домой. Признавать свои ошибки он не любит, но на этот раз согласился, что мы были правы. Ксения, действительно, недалекого ума, слишком любит развлечения и не любит утруждать себя работой – можно представить, какой она станет женой и матерью. «Репетиция» женитьбы не удалась. У нас отлегло от сердца. Но неожиданно стало жалко девочку. Ей-то каково?

  • Не надо трагедий! – сказал Родик – Представьте себе, мы расстались друзьями.

Теперь я часто спрашиваю себя: что больше повлияло на Ксению? Сперва думала – всему виной непутевая мать, ее жизнь с новой семьей. А теперь думаю: нет, не только это. Всему виной – представления и понятия, которыми живут сегодня подростки… Нужно вернуть им здоровые понятия о любви, браке, семье. Вернуть отношение к этим вещам, как к святыням».

Обсудите с учащимися содержание письма.

Источник: «Безопасное и ответственное поведение» Под общей редакцией доцента А.Н.Сизанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>