Интеллектуальное и творческое развитие детей

Упражнения по осмыслению жизни и смерти

На главную Коррекционная работа психолога в школе Упражнения Упражнения по осмыслению жизни и смерти

Упражнения по осмыслению жизни и смерти
Коррекционная работа психолога в школе — Упражнения
Упражнение 1. История жизни

Для осмысления жизненного опыта предлагается упражнение Б. Колодзина «История жизни», которое можно провести с человеком в кризисном состоянии, после профилактической беседы и установления доверительных отношений. Смысл этого упражнения — помочь человеку извлечь из памяти отдельные фрагменты своей истории жизни, актуализировать тот положительный опыт, который имелся, и использовать этот ресурс в сегодняшней жизни. Упражнение состоит из ряда самостоятельных шагов-упражнений. Эти шаги можно прорабатывать постепенно, а не в один день, и каждый шаг не единожды.

Общая инструкция: упражнение заключается в вспоминании вами истории вашей жизни. Вы будете это делать для себя, поэтому постарайтесь быть с собой максимально искренним. Вы не обязаны ни с кем этим делиться, но если хотите, то можете что-то рассказать на свое усмотрение. Что в вашей жизни было важным, а что нет, никто не определит, кроме вас. Подготовьте бумагу и карандаш, потому что кое-что из того, что вы вспомните, придется записать. Как записывать свои наблюдения? Как только вспомните что-то важное для себя, обозначьте это одним-двумя словами, чтобы не забыть, о чем речь, и сделайте краткую запись — ровно столько, сколько нужно, чтобы потом восстановить в памяти событие. Например, в десять лет вы встретили ровесника, который стал вашим лучшим другом. На воображаемом отрезке линии жизни пишите «друг» или его имя, и далее, вспоминая наиболее значительные эпизоды своей личной истории, делайте записи. Продолжайте так до тех пор, пока не дойдете до настоящего времени. Ограничьтесь десятью значимыми для вашей жизни событиями. Это поможет вам сосредоточиться на наиболее важных событиях. Уделите этому 20-30 минут.

Задание по первому шагу упражнение «Основные события вашей жизни». Представьте, что вы сидите на отдаленном высоком холме и с высоты рассматриваете дорогу своей жизни. Вы родились, это начало вашего пути здесь, на планете Земля. Каждое место, где вы побывали, и каждое пережитое событие составляют некую часть пройденного вами расстояния. Вы проходите один участок за другим, оценивая обстановку и обращая внимание на все происходящие события. Вначале вы будете искать то, что особенно повлияло на вас и сделало таким, какой вы есть. Каждое значимое для вас событие записывайте.

Не требуется проводить исследование по какой-либо жесткой схеме. Напротив, дайте себе полную свободу: выискивайте то, что, с вашей точки зрения, было самым важным. Встречаясь с наиболее значительными эпизодами своей личной истории, делайте записи.

Начиная воображаемое исследование, «поднимите бинокль» и пристально вглядитесь в начало дороги, говоря себе при этом: «здесь я родился». Проследите взглядом вдоль дороги, говоря себе: «а потом…» Отмечайте все, что кажется вам важным. Не пытайтесь систематизировать свои воспоминания, просто следуйте за событиями. Находя что-то значительное, отмечайте. Продолжайте поиск снова, повторяя: «а потом…», пока не наткнетесь на следующее важное событие. Опять запишите ключевое слово и двигайтесь дальше. Продолжайте так до тех пор, пока не дойдете до настоящего времени, а затем посмотрите, что у вас получилось.

Особенность этого занятия состоит в том, что, хотя вы просматриваете дорогу в одном направлении из прошлого в настоящее, важнейшие события не всегда вспоминаются в их хронологической последовательности, поэтому отмечайте так, как вспоминаются.

После этого дается время на заполнение задания. Потом обсуждение.

Итак, первое упражнение состоит в записи ключевых слов, касающихся основных событий жизни. Теперь посмотрите на ключевые слова: связаны ли некоторые из них с положительными чувствами и прекрасными картинами, которые вы наблюдали вдоль вашей воображаемой дороги? Связаны ли другие с отрицательными чувствами и неприятными картинками? Какие из ключевых слов напоминают вам о событиях, когда вы были уверены в себе, гордились собой, — и какие рождают прямо противоположные воспоминания?

Ответы на эти вопросы указывают, как вы сами в глубине души оцениваете пережитые события. Ведь когда вы делали записи, вы как бы востребовали некоторые части своей личности. Итак, когда вы заглядываете в прошлое и вспоминаете много значившую для вас дружбу, или вражду, или любовь, или захватившую вас идею, или что-то еще, спросите себя: «хочу ли я, чтобы этого в моей жизни было больше? Хочу ли я, чтобы было меньше?»

Ваши ответы — только начало. С их помощью вы только начинаете говорить самому себе, что именно ищете в жизни и чего хотите избежать.

Упражнение помогает осознать, какого рода обстоятельства человеку более по душе, это дает возможность ему легче сделать правильный выбор и изменить свою жизнь в направлении, где есть все необходимое для душевного равновесия. Он ощутит при этом себя хозяином собственной судьбы.

Второй шаг — упражнение «Положительно окрашенные события». Представьте себя на возвышенности, обозревающим дорогу своей жизни. Однако на этот раз вы отмечаете не сами события, а те обстоятельства, ту атмосферу, тот фон, который был для вас наиболее значимым.

Во время этого исследования вы ищете те участки своей жизни, пропуская все остальное, где вам было хорошо и естественно, где вы занимались тем, чем, по вашему мнению, вам и следует заниматься; где ваше равновесие было наиболее устойчивым и позволяло вам быть самим собой. Как и в прошлый раз, записывайте ключевые слова. Может быть, вы вспомните себя в возрасте трех лет, как вы играли с любимой игрушкой. Не отметайте ни одно событие в сторону по той причине, что оно «несерьезное», «глупое», какое-то не такое… Если в нем было что-то для вас особенно приятное, запишите. Этими записями не будет пользоваться никто, кроме вас; вы приняли решение узнать правду о себе, о своей истории. Всякое событие, всплывающее в памяти, является частью этой истории.

Итак, если вы заметите, что не раз и с удовольствием вспоминаете идиллическую картину воскресной рыбной ловли, интересную идею или работу над увлекательным проектом, — обязательно запишите.

Но это лишь примеры, в ваших собственных воспоминаниях лучше вас не разберется никто. В данном исследовании вы ищете события, ставшие для вас значительными, потому что доставляли вам удовольствие. Обозревая дорогу, вы ищете участки, которые сияют как высочайшие пики вашего путешествия. Как и в прошлый раз, уделите этой работе 20-30 минут и постарайтесь ограничиться наиболее важными моментами.

С помощью этого упражнения человек как бы открывает в себе внутренний ресурс, имеющийся уже у него опыт удовлетворенности жизнью, неважно, как давно это было. Но и в том случае, когда лист бумаги перед ним остался чистым, он все равно получил очень важную информацию о своей собственной истории, в которой говорится, что его жизнь не несет с собой ничего хорошего и пора попытаться что-то изменить в ней к лучшему. Здесь полезно обсудить, что можно сделать, предложить постановку целей.

Третий шаг — упражнение «Ситуации спокойствия и расслабления». Попробуйте повторить упражнение, но теперь вместо поиска «пиков» и чудесных моментов, ищите просто те места, где чувствовали себя наиболее спокойно и наименее неприятно. Они постепенно приведут вас к воспоминанию о тех ситуациях, когда вы были в ладу с самим собой.

После этого дается время на выполнение задания. Потом обсуждение.

Если вам удалось сразу отметить в своей жизни приятные события, задумайтесь над своими записями. Очень вероятно, что и сейчас хочется испытать нечто подобное. Пусть события происходили очень давно, но вы помните о них до сегодняшнего. Вы — такой, как есть на настоящий момент, — оценили и избрали из всего, что было в жизни, именно эти воспоминания. Так вы получаете первую подсказку, как внести больше смысла в свою теперешнюю жизнь. Это не означает, что вы сразу же приметесь жить так, как жили когда-то в прошлом. Вероятнее всего, это невозможно. Но зато вы выявили события, содержащие важную информацию о том, что вам нужно для счастья. Она поможет вам найти правильный ответ на вопрос, как жить сейчас. Вы обретете своеобразное «устройство самонаведения», которое укажет вам верный путь в ситуации сложного выбора. «Если я пойду в этом направлении, приведет ли оно меня к цели: чувству счастья, радости жизни и любому другому из положительных чувств, обнаруженных мною в ходе исследования?» Ясную информацию о своих глубинных потребностях нельзя получить от другого человека. Никто не расскажет вам, каким следует быть, — такое знание может прийти только из глубины вашей психики. Это означает, что информация, поступающая внутри, — правдивая; вы можете полностью довериться ей, и она, как стрелка компаса, укажет вам дорогу к исцелению.

Здесь важно обратить внимание человека на то, насколько он расслабился входе выполнения упражнения, и показать, что использование своего положительного жизненного опыта является одним из способов достичь внутреннего равновесия, которым он может пользоваться в будущем.

Человек должен знать, что когда он держит в своем сознании успокаивающие мысли и образы, в мозг поступает сигнал расслабления, который передается затем всему организму. Если в какой-то момент ему будет трудно сосредоточиться на чем-то приятном, успокаивающем, то такие воспоминания помогут расслабиться и их можно рассматривать как своего рода тренировку сознания.

Постепенно его можно научить различать свои состояния в момент, когда он думает о чем-то тревожном, и в момент, когда его мысли спокойны. Помня эти отличия, он сможет восстанавливать внутреннее равновесие.

Кроме того, обращение к тем картинам своего жизненного пути, которые полны гармонии, дают возможность нам принимать решения, ведущие, в конечном счете, к этому же чувству.

Четвертый шаг — упражнение «Болезненные ситуации». Ваша следующая «экспедиция» внутрь себя потребует особой осторожности. Пользуясь тем же методом, что и раньше, теперь будем искать обстановку другого рода — места неприятные и пугающие: сцены, причиняющие боль, ситуации, где вы полностью утратили равновесие.

Вероятнее всего, вам хотелось бы избежать такого исследования, потому что неприятно вспоминать страх и боль. Не принуждайте себя: когда вы будете внутренне готовы, вы сами перестанете отворачиваться от этих воспоминаний, а если еще не готовы, честно признайте это, и упражнение будет отложено.

Просматривая дорогу своей жизни, там, где встретится пережитая вами боль, задержитесь и запишите ключевые слова. Вам придется сосредоточиться на воспоминаниях особого рода, и это может вызвать отрицательную реакцию. Если такое произойдет, обязательно найдите способ записать, что вы думали и чувствовали в момент перед этим. Так вы получите ключ к пониманию того, какие события и переживания особенно сильно влияют на вас.

После того, как будет окончено упражнение, предложите человеку воспользоваться своим «внутренним радаром», выясните, нет ли признаков напряжения в мышцах. При возвращении к тяжелым воспоминаниям человек, как правило, физически напрягается; в этом случае следует сделать перерыв, чтобы восстановить внутреннее равновесие с помощью релаксации и глубокого дыхания, и только после этого можно перейти к следующему этапу работы.

Если в ходе этого упражнения у человека возникает очень бурная реакция, прервите упражнение и вернитесь к нему через некоторое время. Надо отметить, при каком воспоминании появилась эта реакция. Если довести упражнение до конца никак не удается, подумайте, не стоит ли обратиться еще к кому-то, кто помог бы ему выявить эти части своего жизненного пути.

Если человек пережил тяжелые, травмирующие события, ему, может быть, очень трудно заполнить пробелы в своей истории, на которые нацелено данное упражнение. Даже если он проводит исследование очень тщательно, обращает внимание на все подробности, все равно временами у него может появиться ощущение, что он не может «разглядеть местность», чтобы ясно увидеть все, потребуется время, — это все равно что постепенно, слой за слоем, очищать луковицу.

Исследующему свой путь человеку придется вновь столкнуться лицом к лицу с болью, страхом и депрессией при взгляде на тяжелые сцены своей жизни. Это тяжело, даже если дело было давно, и он с тех пор старался не вспоминать об этом. Но ему станет легче, когда он, наконец, вырвется из плена отрицательных эмоций и вернется в более уравновешенное состояние, чтобы скрытые темные пятна перестали причинять боль, они должны осветиться дневным светом.

Пятый шаг — упражнение «Обстоятельства жизни, связанные с любовью». В этом упражнении вы будете искать те обстоятельства своей жизни, которым сопутствовала любовь. Она была счастливой или неудачной — сейчас нам неважно. Речь идет не только о любви сексуальной, но и о любви к родителям, другу, домашнему животному, к идее, месту, к чему угодно. Все, что согревало сердце и очень много для вас значило, — предмет ваших поисков.

Снова заберитесь на вершину холма и начните делать записи. Как и раньше, внимательно изучайте свой жизненный путь, двигаясь по времени вперед, повторяя: «я родился, а потом..» Осматривайте дорогу и ищите места, где вы чувствовали любовь.

Возможно, у вас было тяжелое детство, и вы не знали любви, пока не ушли из дома. Или, напротив, вы помните любовь только в детстве, а потом ее не было. Не бросайте поиска: где-то в вашей жизни любовь обязательно была, даже если на огромном участке пути она вам не встретилась. Ищите любовь, нежность, заботу — все, что делало вашу жизнь особенной. Найдите эти эпизоды и запишите ключевые слова.

Смысл предлагаемых упражнений — помочь человеку извлечь из памяти отдельные фрагменты своей истории. Чтобы он увидел, что в формировании его личности сыграли роль многие события: некоторые из них, может быть, трудно вспоминать, — настолько они болезненны для него, зато другие рождают приятные чувства. Чтобы он осознал, что были моменты, когда жизнь казалась по-настоящему прекрасной, полной удовлетворения и любви. Несли до сих пор он убеждал себя, что ему никогда не бывает хорошо, что он не способен любить или быть любимым, то «экспедиции» в прошлое расширят его представление о самом себе.

Не с чьих-то слов, а из собственного опыта он поймет, что на самом деле он обычный, нормальный человек, способный вести какой угодно образ жизни.

С помощью этого метода можно заполнить и другие пробелы. Психолог может выбрать любой важный для поддержки человека аспект.

Например, если человека беспокоит чувство страха, можно искать, на каких участках его жизненного пути присутствовал страх, оказавший на него большое влияние. Если ему хочется укрепить любовный или дружеский союз, можно исследовать, как складывались на протяжении жизни его отношения с людьми. Жизненный путь человека всегда с ним: он может извлечь из него все, что захочет, если будет готов.

Упражнение 2. Смерть

Смерть — это, пожалуй, единственное событие в жизни человека, которое является предсказуемым и бесспорным. Однако этой темы часто стараются не касаться, но, тем не менее, не осознав, что такое смерть, человек никогда в полной мере не поймет, что такое жизнь и не оценит радость бытия и те возможности, которые ему предоставляет жизнь. Для осмысления этого феномена мы даем упражнения, предложенные Дж. Рейнуо-тер, которые помогут человеку получить более широкое представление о ценности жизни и укрепят чувства уверенности и независимости.

Упражнение «Смерть» является диагностическим, оно помогает обнаружить бессознательные фантазии человека о том, как и когда он умрет. Это дает возможность скорректировать деструктивные фантазии ранней или трагической смерти на фантазию долгой жизни и, таким образом, перепрограммировать представления человека относительно его жизненного пути.

Сядьте прямо в удобной для вас позе и закройте глаза. Сделайте несколько глубоких вдохов.

Представьте перед собой стену, на которой большими цифрами написан ваш возраст.

Щелчок! Число увеличилось на единицу.

Щелчок! Еще на единицу.

Щелчок! Еще на единицу (и далее — до тех пор, пока вы достигнете возраста, в котором, как вам кажется, вы умрете).

Вообразите, что вы просыпаетесь утром последнего дня вашей жизни. Где вы? Как вы себя чувствуете? Что вы ощущаете в вашем теле?

Вы больны или смерть придет в результате какого-то несчастного случая? Если вы больны, то знаете ли вы, что умираете?

Проследите в вашем воображении все события этого последнего дня. Есть ли какие-нибудь люди вместе с вами? Какие они испытывают чувства к вам? Что вы испытываете к ним?

Если вы понимаете, что наступает смерть, хотели бы вы поделиться с кем-нибудь своими мыслями или чувствами? Вообразите сам момент смерти. Что вы испытываете?

Представьте несколько мгновений сразу после смерти. Что вы испытываете?

Когда человек завершит это упражнение, попросите его сделать подробное описание всего, что он воображал и что чувствовал. В случае фантазии ранней смерти и тяжелого конца напомните ему, что это всего лишь произвольная фантазия, которую он сам создал и сам может изменить, и что он совершенно не обязан следовать ей как какой-то программе. Его жизнь не должна прийти к своему концу именно таким способом и именно в том возрасте, который он только что представлял.

Упражнение 3. Взгляд из старости

Это упражнение заставляет задуматься над смыслом жизни, об ее ценностях.

Вообразите, что вы — очень старый человек. Оглянитесь назад, на прожитую жизнь.

О какой самой важной для вас вещи вы хотите, чтобы знали ваши друзья, семья и мир после того, как вы уйдете?

Что происходившее с вами было особенно значимым?

Запишите это.

Упражнение 4. Три года

Упражнение является модификацией упражнения Алана Лайкина «Три вопроса к жизни» и полезно для многих; оно помогает людям осознать, что же они, действительно, хотят делать в этой жизни и как хотят ее прожить.

Следите за вашим дыханием. Вы вдыхаете и выдыхаете. Отмечайте попутно, какие части вашего тела движутся, когда вы дышите. Заметьте, где ваше тело касается кресла (пола, кровати), доверьтесь креслу (полу), пусть оно само поддерживает ваше тело.

Вместо того, чтобы испытать «ненависть к тому, что меркнет свет» или завязнуть в трясине фантазий о деталях надвигающейся смерти, решите лучше, как вам хочется провести это время, как вы хотите прожить эти последние три года.

Где бы вы хотели их прожить?

С кем бы вы хотели их прожить?

Хотите ли вы работать? Учиться?

После того, как ваше воображение построит картину жизни в течение этих трех лет, сравните ее с той жизнью, которой вы живете сейчас.

В чем сходство между ними?

В чем отличие?

Есть ли в этой воображаемой картине что-то, что вы хотели бы включить в ваше нынешнее существование?

Помогите человеку осознать, что предположение о его смерти через три года — это только игра воображения, которая понадобилась, чтобы выполнить упражнение. Скажите человеку, что он может отбросить эти мысли, но оставить от этой игры то, что ему подходит и что он хотел бы сохранить. Пусть он запишет, какой опыт он приобрел, выполняя это упражнение.

Источник: Змановская Е. В., Рыбников В. Ю.

Девиантное поведение личности и группы: Учебное пособие. — СПб.: Питер, 2010. — 352 с. — (Серия «Учебное пособие»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>