Интеллектуальное и творческое развитие детей

Социализация: от темперамента – к личности

На главную Лекции и практикум по психологии Справочный материал. Вопросы и ответы Социализация: от темперамента – к личности

Социализация: от темперамента – к личности
Лекции и практикум по психологии — Справочный материал. Вопросы и ответы

Какова динамика типа нервной системы на протяжении жизни?

В более поздних своих высказываниях Павлов достаточно резко подчеркивал, что тип нервной системы вовсе не является чем-то неизменным, а может изменяться под влиянием жизненного воспитания, и что «окончательная наличная нервная деятельность» живого существа определяется не только прирожденным типом нервной системы, но и всей историей жизни, теми влияниями, «которые падали и постоянно падают на организм во время его индивидуального существования, т.е. зависит от постоянного воспитания и обучения в самом широком смысле этих слов».

Полученные в лабораториях Павлова данные о возможности укрепления относительно слабого процесса торможения у холерика и слабой нервной системы меланхолика путем тренировки изменили его взгляды на оценку типологических особенностей этих темпераментов. «Для человеческой личности открыты чрезвычайные возможности не только изменять, направлять и совершенствовать свои привычки, но в значительной степени регулировать прирожденную силу или слабость нервной системы. Это сейчас я вижу в моих лабораторных исследованиях…».

Темперамент человека может измениться под влиянием жизненных обстоятельств, возраста, болезней (особенно болезней нервной системы). При благоприятных условиях жизни прирожденный тип нервной деятельности и связанные с ним психические черты темперамента изменяются медленно и малозаметно. При резких изменениях условий жизни человека перемены в темпераменте более резко выражены.

Нужно учитывать, что существуют возрастные особенности темперамента: в каждом детском возрасте – своя специфика активности, эмоциональности и моторики. Так, в младшем школьном возрасте характерные черты активности – легкость пробуждения интереса, готовность обратить внимание на любые внешние раздражители и недостаточная длительность состояния сосредоточенности – связаны с относительной слабостью, чувственностью нервной системы детей.

Влияют ли социальные условия на темперамент?

Динамические особенности деятельности неизбежно зависят от конкретных взаимоотношений индивида с окружением; могут быть одними в адекватных для него условиях и другими в неадекватных. Поэтому принципиально неправомерны попытки дать учение о темпераментах, исходя лишь из физиологического анализа нервных механизмов вне соотношения у животных с биологическими условиями их существования, у человека – с исторически развивающимися условиями его общественного бытия и практической деятельности.

Динамическая характеристика психической деятельности не имеет самодовлеющего, формального характера; она зависит от содержания и конкретных условий деятельности, от отношения индивида к тому, что он делает, и к тем условиям, в которых он находится. «Темпы моей деятельности,– пишет С.Л.Рубинштейн, – будут, очевидно, различными в том случае, когда я захвачен и увлечен содержанием моей работы и нахожусь в созвучной мне среде».

Живость, переходящая в игривую резвость или развязность, и размеренность, даже медлительность движений, принимающая характер степенности или величавости в мимике, в пантомимике, в осанке, походке, повадке человека, обусловлены многообразнейшими причинами, вплоть до нравов той общественной среды, в которой живет человек, и общественного положения, которое он занимает. Стиль эпохи, образ жизни определенных общественных слоев обусловливает в известной мере и темп, вообще динамические особенности поведения представителей этой эпохи и соответствующих общественных слоев.

Идущие от эпохи, от общественных условий динамические особенности поведения не снимают, конечно, индивидуальных различий в темпераменте различных людей и не упраздняют значения их органических особенностей.

Но, отражаясь в психике, в сознании людей, общественные моменты сами включаются во внутренние индивидуальные их особенности и вступают во внутреннюю взаимосвязь со всеми прочими их индивидуальными особенностями, в том числе органическими и функциональными. В реальном образе жизни конкретного человека, в динамических особенностях его индивидуального поведения тонус его жизнедеятельности и регуляция указанных особенностей, которая исходит из общественных условий (темпов общественно-производственной жизни, нравов, быта, приличий и т.п.), образуют неразложимое единство иногда противоположных, но всегда взаимосвязанных моментов. Регуляция динамики поведения, исходящая из общественных условий жизни и деятельности человека, может, конечно, иногда затронуть лишь внешнее поведение, не затрагивая еще саму личность, ее темперамент; при этом внутренние особенности темперамента человека могут находиться и в противоречии с динамическими особенностями поведения, которого он внешне придерживается. Но, в конечном счете, особенности поведения, которого длительно придерживается человек, не могут не наложить раньше или позже своего отпечатка – хотя и не механического, не зеркального, а иногда даже компенсаторно-антагонистического – на внутренний строй личности, на ее темперамент.

Таким образом, во всех своих проявлениях темперамент опосредован и обусловлен реальными условиями и конкретным содержанием жизни человека.

Как взаимообусловлены темперамент и личность?

Психические свойства темперамента, несомненно, теснейшим образом связаны с телесными свойствами организма – как врожденными особенностями строения нервной системы (нейроконституции), так и функциональными особенностями (мышечного, сосудистого тонуса органической жизнедеятельности). Однако динамические свойства деятельности человека не сводимы к динамическим особенностям органической жизнедеятельности; при всем значении врожденных особенностей организма, в частности его нервной системы, для темперамента они лишь исходный момент его развития, не отрывного от развития личности в целом.

Темперамент – не свойство нервной системы или нейроконструкции как таковой; он динамический аспект личности, характеризующий динамику ее психической деятельности. Эта динамическая сторона темперамента взаимосвязана с остальными сторонами жизни личности и опосредована конкретным содержанием ее жизни и деятельности; поэтому динамика деятельности человека и несводима к динамическим особенностям его жизнедеятельности, поскольку та сама обусловлена взаимоотношениями личности с окружающим. Это с очевидностью обнаруживается при анализе любой стороны, любого проявления темперамента.

Темперамент относительно устойчив и мало подвержен изменениям под влиянием среды и воспитания, однако он изменяется в онтогенезе. Темперамент не характеризует содержательную сторону личности (направленность мотивационной сферы, ценностные ориентации, мировоззрение) и не определяет непосредственно содержательные черты личности. Однако свойства темперамента могут как благоприятствовать, так и противодействовать формированию определенных черт личности, поскольку темперамент может модифицировать значение факторов среды и воспитательных воздействий, от которых в решающей степени зависит формирование личности.

Нельзя отрицать значения природных качеств типа нервной системы для человеческой личности, в особенности силы и уравновешенности нервных процессов. Однако надо учитывать и то, что между природными особенностями типа высшей нервной деятельности и социальной ценностью личности нет прямой связи.

Социальные достижения человека определяются не столько прирожденным типом высшей нервной деятельности, сколько направленностью, моральными качествами, силой воли. При наличии таких качеств ценные социальные достижения личности возможны при любом типе нервной системы, при любом темпераменте.

Неверно было бы думать, что во всех своих проявлениях темперамент зависит только от наследственных свойств нервной системы. Социальная среда оказывает существенное влияние как на скорость развития темперамента, так и на способы проявления личностью.

Темперамент – биологический фундамент, на котором формируется личность как социальное существо. Он отражает в основном динамические аспекты поведения, преимущественно врожденного характера. Особенности темперамента – важное условие, с которым следует считаться при индивидуальном подходе к воспитанию, обучению и всестороннему развитию его способностей.

…Динамика психических процессов не является чем-то самодовлеющим; она зависит от конкретного содержания личности, от задач, которые человек себе ставит, от его потребностей, интересов, склонностей, характера, от его «сущности», которая раскрывается в многообразии наиболее важных для него взаимоотношений с окружающими. Темперамент – пустая абстракция вне личности, которая формируется, совершая свой жизненный путь.

Как изменяются динамические свойства индивида под влиянием мотивационной сферы личности?

Несводимы к органической жизнедеятельности и действия человека, поскольку они представляют собой не просто моторные реакции организма, а акты, которые направлены на определенные предметы и преследуют те или иные цели. Поэтому никак нельзя свести динамические особенности действий человека к динамическим особенностям органической его жизнедеятельности, взятой в себе самой; сам тонус его органической жизнедеятельности может быть обусловлен ходом его деятельности и оборотом, который она для него получает.

Так, сколь значительную роль ни играют во впечатлительности человека органические основы чувствительности, свойства периферического и центрального аппарата, все же впечатлительность к ним несводима. Впечатления, которые воспринимаются человеком, вызываются обычно не изолированно действующими чувственными раздражителями, а явлениями, предметами, лицами, которые имеют определенное объективное значение и вызывают со стороны человека то или иное к себе отношение, обусловленное его вкусами, привязанностями, убеждениями, характером, мировоззрением. В силу этого сама чувствительность или впечатлительность оказывается опосредованной и избирательной.

Впечатлительность опосредуется и преобразуется потребностями, интересами, вкусами, склонностями и т.д. – всем отношением человека к окружающему и зависит от жизненного пути личности.

Точно так же смена эмоций и настроений, состояний эмоционального подъема или упадка у человека зависит не только от тонуса жизнедеятельности организма. Изменения в тонусе, несомненно, тоже влияют на эмоциональное состояние, но тонус жизнедеятельности опосредован и обусловлен взаимоотношениями личности с окружающими и, значит, всем содержанием ее сознательной жизни. Все сказанное об опосредованности, впечатлительности и эмоциональности сознательной жизнью личности еще в большей мере относится к импульсивности, поскольку импульсивность включает и впечатлительность, и эмоциональную возбудимость и определяется их отношением с мощью и сложностью интеллектуальных процессов их опосредующих и контролирующих.

Как взаимообусловлены темперамент индивида и характер человека?

Будучи динамической характеристикой всех проявлений личности, темперамент в своих качественных свойствах впечатлительности, эмоциональной возбудимости и импульсивности является вместе с тем чувственной основой характера.

Образуя основу свойств характера, свойства темперамента, однако, не предопределяют их. Включаясь в развитие характера, свойства темперамента претерпевают изменения, в силу которых одни и те же исходные свойства могут привести к различным свойствам характера в зависимости от того, чему они субординируются, – от поведения, убеждений, волевых и интеллектуальных качеств человека. Так на основе импульсивности как свойства темперамента, в зависимости от условий воспитания и всего жизненного пути, могут выработаться различные волевые качества характера: в одном случае на основе большой импульсивности у человека, который не приучился контролировать свои поступки размышлением над их последствиями, может легко развиться необдуманность под влиянием аффекта; в других случаях на основе той же импульсивности разовьется решительность, способность без лишних промедлений и колебаний идти к поставленной цели.

В зависимости от жизненного пути человека, от всего хода его общественно-морального, интеллектуального и эстетического развития впечатлительность как свойство темперамента может в одном случае привести к значительной уязвимости, болезненной ранимости, отсюда к робости и застенчивости; в другом – на основе той же впечатлительности может развиться большая душевная чуткость, отзывчивость и эстетическая восприимчивость; в третьем – чувствительность в смысле сентиментальность. Формирование характера не базе свойств темперамента существенно связано с направленностью личности.

Итак, темперамент – динамическая характеристика личности во всех ее действенных проявлениях и чувственная основа характера. Преобразуясь в процессе формирования характера, свойства темперамента переходят в черты характера, содержание которого неразрывно связано с направленностью личности.

Какие черты характера и свойства личности могут развиваться на основе определенного типа темперамента?

Управление темпераментом неотделимо от воспитания характера. Научиться управлять своим темпераментом можно лишь в том случае, если человек обладает целеустремленным, волевым высоконравственным характером. При наличии такого характера человек – холерик – способен сдерживать природную неуравновешенность и вспыльчивость, флегматик преодолевает свою медлительность, сангвиник – импульсивность, а меланхолик – застенчивость.

Сказанное имеет прямое отношение и к самовоспитанию, управлению собственным темпераментом. При правильном воспитании, когда учитываются слабые и сильные стороны данного темперамента в постановке задач, в обеспеченности заинтересованности в их решении и соответствующем стимулировании, у флегматика легко формируются такие черты, как усидчивость, деловитость, настойчивость. Однако в неблагоприятных условиях могут развиться такие отрицательные черты, как безразличие, равнодушное отношение к труду, окружающей жизни, пассивность, лень.

Так, например, представитель холерического темперамента должен использовать такие свои положительные качества, как активность, энергичность, энтузиазм и сдерживать такие отрицательные проявления, как вспыльчивость, аффективность, раздражительность. При отсутствии надлежащего воспитания недостаточная эмоциональная уравновешенность может привести к неспособности контролировать свои эмоции в трудных обстоятельствах.

При неблагоприятных условиях и отрицательных воспитательных влияниях подвижность сангвиника может вылиться в отсутствие сосредоточенности, неоправданную поспешность поступков, поверхностность, непостоянность склонностей. Так может сформироваться личность человека, на которого нельзя слишком полагаться.

Существует вероятность формирования таких черт личности, как доверчивость и легковерность, склонность к тому, чтобы строить проекты, но вскорости их бросать. Его поступки могут оказаться не всегда обдуманны. При неблагоприятных условиях, когда отсутствует систематическое, целенаправленное восприятие, у учащихся может проявляться легкомысленное, беззаботное и беспечное отношение к делу, неумение и нежелание доводить дело до конца, несерьезное отношение к учению, труду, другим людям, переоценка себя и своих возможностей. При правильном воспитании сангвиника отличает высокоразвитое чувство коллективизма, активное участие в общественной жизни. Его стремление к частой смене впечатлений трансформируется в способность легко и быстро отзываться на окружающие события, широкую общительность.

Легкая переключаемость сангвиника с одного объекта деятельности на другой при неблагоприятных условиях может привести к формированию невнимательности как черты личности; при благоприятном же педагогическом воздействии это динамическое свойство может стать основой продуктивной деятельности, требующей частого переключения внимания.

Меланхолик – это человек, плохо сопротивляющийся воздействию сильных стимулов, поэтому он часто пассивен и заторможен. Воздействие сильных стимулов на него может привести к нарушениям поведения. У него нередко отмечается боязливость и беспокойство в поведении, тревожность, слабая выносливость. Незначительный повод может вызвать у него обиду, слезы. Человек меланхолического темперамента – очень впечатлительный, застенчивый, склонный к робости, неуверенности, уединению. При неблагоприятных условиях у меланхолика может развиться повышенная эмоциональная ранимость, замкнутость, отчужденность.

Он очень склонен отдаваться переживаниям, неуверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его опускать руки. Он неэнергичен, ненастойчив, необщителен, часто и легко теряется. Однако, обладая высокой чувствительностью нервной системы, меланхолики часто имеют выраженные художественные и интеллектуальные способности. При правильном воспитании обнаруживаются ценные качества личности: тактичность, чуткость.

Представитель меланхолического типа должен использовать положительные черты своего темперамента (мягкость, отзывчивость) и преодолевать такие, как нетребовательность, податливость, внушаемость, вялость и нерешительность.


Какой инструментарий может использовать практический психолог для диагностики темперамента?

ЛИЧНОСТНЫЙ ОПРОСНИК АЙЗЕНКА

Литература

  1. Анатомия, физиология, психология человека: краткий словарь. – СПб.: Питер, 2002.
  2. Гиппенрейтер, Ю.Б. Введение в общую психологию: курс лекций /Ю.Б.Гиппенрейтер – М., ЧеРо, 1997.
  3. Грановская Р.М. Элементы практической психологии /Р.М.Грановская СПб.: Свет, 1997.
  4. Климов, Е.А. Индивидуальный стиль деятельности в зависимости от типологических свойств нервной системы /Е.А.Климов – Казань, 1969.
  5. Климов, Е.А. Психолого-педагогические проблемы профконсультации /Е.А.Климов – М.: Знание, 1983.
  6. Мерлин, В.С. Очерк теории темперамента /В.С.Мерлин – М.: Просвещение, 1964.
  7. Небылицын, В.Д. Основные свойства нервной системы человека /В.Д.Небылицын //Избранные психологические труды. – М.: Педагогика, 1990.
  8. Нейропсихология индивидуальных различий. – М.: РПА, 1997.
  9. Немов, Р.С. Психология: учебник для студентов вузов /Р.С.Немов – М.: Владос, 1998.
  10. Общая психология: учебник /сост. Рогов Е.И. – М.: ВЛАДОС, 2001.
  11. Практикум по экспериментальной и прикладной психологии.- Л.: Изд-во ЛГУ, 1990.
  12. Психология: Словарь /под ред. А.В.Петровского, М.Г.Ярошевского. – М.: Политиздат, 1990.
  13. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии. Рубинштейн, С.Л. – СПб.: Питер, 1999.
  14. Русалов, В.М. Биологические основы индивидуально-психологических различий /В.М.Русалов – М.: Наука, 1979.
  15. Стреляу, Я. Роль темперамента в психологическом развитии /Я.Стреляу М.: Прогресс, 1982.
  16. Теплов, Б.М. Избранные труды: в 2т. /Б.М.Теплов – М.: Педагогика, 1985.
  17. Хекхаузен, Х. Мотивация и деятельность /Х.Хекхаузен – М.: Мир, 1986.

Источник: Н.Я.Мороз Психофизиологические основы индивидуального стиля деятельности: вопросы и ответы: справочный материал. – Витебск: УО «ВОГ ИПК и ПРР и СО», 2005.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>