Складные ножи СССР | Обучение и развитие детей

Складные ножи СССР

Ножи СССР, особенно авторские, всегда привлекательны для людей увлекающихся, потому что среди них есть изделия коллекционные, сделанные руками выдающихся мастеров, кузнецами, которых по праву можно назвать великими. Ножи бывают разной конфигурации в зависимости от предназначения. Что такое нож Рабочая часть ножа — стальной клинок с режущим лезвием. Размеры и формы зависят от предназначения. ножи складные ножи изготавливались из легированной хромистой, углеродистой и нержавеющей стали, с применением способа горячей штамповки, ковки и обязательной термической обработкой. Заготовки пруткового металла посредством горячей обработки дают конический клинок с утончением лезвия постепенно от спинки. Это даёт прочность, облегчает заточку, повышая качество, которым ножи СССР повсеместно славились. Отделка производилась сначала шлифовкой, потом полировкой, часто с гальваническим покрытием хромом и никелем. Клинок бывает неподвижным, соединённым с ручкой жёстко, и подвижным, то есть складным. Так определяется вид: ножи СССР изготавливались складными и нескладными. Нескладные ножи Ножи с неподвижным клинком бывают столовыми, буфетными, хозяйственными, гастрономическими, промысловыми и ремесленными. Нескладные ножи времен СССР выпускались цельнометаллическими, они делались из заготовки сразу с ручкой, или составными — с ручками из пластмассы, дерева или другого металла. Самые дорогие — коллекционные — производились с ручками из рога, кости, гагата и других неметаллических дорогих материалов. Столовые ножи СССР были из углеродистой стали марок 70Г, 65Г, 60Г, 70, 65, 60, У8А, У7А, У8, У7, после термической обработки имели твёрдость 48-56 Rc. Ножи столовые изготавливались очень часто из нержавеющей стали марок 3Х13 и 4Х13 и тем же способом термической обработки. Форма Формы они имели разнообразные: прямые, фасонные, широкие, узкие, с выемкой на обушке (спинке) и без неё. Клинки столовых ножей почти всегда имеют на стыке с ручкой двусторонние выступы, которые предохраняют скатерть от загрязнения. Столовые ножи производства СССР выпускались четырёх видов: столовые большие (СБ) — до 250 миллиметров, столовые средние, то есть десертные (СС) — до 215 миллиметров, и детские, то есть столовые малые (СМ) — до 170 миллиметров. В продаже они были как штучно, так и в комплекте с вилками. Большой популярностью пользовались наборы столовых и буфетных приборов на шесть и двенадцать человек. Буфетные ножи Это сервировочные ножи — для сыра, масла, фруктов, копчёностей, лимона. Ассортимент их огромен. Для хлеба и лимона используется нож-пила с зубчатым или волнистым лезвием, причём для лимона — сугубо из нержавеющей стали. Для сыра — с прямым лезвием и фаской, клинок снабжён нередко и вилкой — три рожка на широком клинке. Для фруктов — с острым кончиком клинка. Для разделения птицы на порции изготавливались особые ножи. Очень прихотлив по внешнему виду нож для бутербродов с икрой. Буфетные ножи СССР фото ниже продемонстрирует почти в полном объёме. Они изготавливались в Советском Союзе как кованые, так и холодной штамповкой, ручки были самыми разнообразными. Мельхиоровые ножи покрывались тонким слоем серебра. Помимо сервировочных особое положение занимали ножи хозяйственные — они отличаются по размерам и даже по материалу, из которого изготавливались. Ручки их чаще всего делались из твёрдых пород древесины со специальной влагостойкой пропиткой.