Шкала интенсивности агрессивного поведения личности | Интеллектуальное и творческое развитие детей
Интеллектуальное и творческое развитие детей

Шкала интенсивности агрессивного поведения личности

На главную Педагогически трудные дети Агрессивные дети Шкала интенсивности агрессивного поведения личности
Шкала интенсивности агрессивного поведения личности
Педагогически трудные дети — Агрессивные дети
0-й уровень — субнормальная агрессия — полное отсутствие агрессивных действий, даже в случае необходимости самозащиты;

1 — й уровень — нормальная агрессия — отсутствие агрессии в привычных и безопасных ситуациях; адекватное использование агрессии в ситуациях реальной угрозы для самозащиты; сублимирование агрессии в деятельности и в стремлении к успеху; отсутствие деструктивности;

2-й уровень — умеренно-защитная агрессия — умеренное проявление агрессии в привычных ситуациях вследствие воображаемой угрозы со стороны окружающих людей (без реальной опасности); неадекватное использование агрессии в критических ситуациях; небольшая степень деструктивно-сти, в том числе в форме аутодеструкции;

3-й уровень — гипертрофированная агрессия — высокая частота и сила агрессивных реакций даже по небольшому поводу; выраженная степень деструкции — опасности для окружающих;

4-й уровень — брутальная агрессия — чрезмерно частые или сверхсильные агрессивные реакции, сопровождающиеся разрушением предметов или насилием по отношению к окружающим; данное поведение не адекватно ситуации; оно представляет высокую угрозу для жизни окружающих или самого человека. В данном случае агрессивное поведение различается по своей интенсивности, которая оценивается преимущественно по частоте, силе и степени деструктивности. Деструктивность связана с разрушением кого- либо или чего-либо, оценивается по тяжести последствий поведения.

Таким образом, при неблагоприятном воздействии внутренних и внешних факторов агрессивное влечение, действительно, приобретает формы агрессивности и устойчивого разрушительного поведения вплоть до общественно опасных форм. Но агрессия не обязательно должна приводить к отрицательным последствиям. Например, она может не только смещаться на все новые и новые объекты, но и замещаться (сублимироваться) в различных формах деятельности — бизнесе, учебе, спорте, лидерстве и т. д.

Очевидно, что в норме агрессия носит оборонительный характер и служит выживанию. Она также выступает источником активности индивида, его творческого потенциала и стремления к достижениям. Личность может и должна уметь распознавать различные проявления агрессии, выражать ее в социально приемлемых формах, наконец, уходить от насилия над другими или над собой. Агрессивное поведение — дело личного выбора каждого взрослого человека, задача же овладения своей агрессией — одна из труднейших психологических задач.

В целом мужскому полу приписывается большая склонность к агрессии и физическому насилию, в то время как женщины чаще и успешнее прибегают к его психологическому варианту. Более высокая агрессивность мужчин обусловлена влиянием половых хромосом и гормонов. В крови мужчин в десять раз больше тестостерона, который обусловливает не только вторичные половые признаки, но и спонтанную агрессивность, а также склонность к доминированию. Связь тестостерона с антиобщественным поведением особенно проявляется у молодых мужчин с низким образованием. Это свидетельствует о том, что усвоенная культура поведения в значительной степени снижает склонность к насилию. С другой стороны, возрастное повышение уровня тестостерона у подростков способствует усвоению моделей агрессивного реагирования. У женщин, совершивших неспровоцированные насильственные преступления, регистрируется более высокий уровень тестостерона, чем у женщин, осужденных за кражу или преступления при самообороне (Dabbs & others, 1988).

Физиологическая основа контроля за агрессией связана с лимбической системой и корой головного мозга. Контроль основных влечений и эмоций осуществляется благодаря действию нейромедиаторов лимбической системы. Если их функция ослаблена, то человек неспособен сдерживать агрессивные побуждения. Повреждения лобной доли коры оказывают сходное действие, т. к. ослабляются социальные навыки. С позиций прогноза агрессивного поведения, у подростков имеют значение черепно-мозговые травмы, которые обусловливают импульсивность поведения, вспышки насилия и трудность обучения новым формам реагирования.

Криминальная агрессивность связана также с физиологией стресса. Для инициативно агрессивных личностей характерна более спокойная реакция на стресс и пониженный уровень адреналина. Они проявляют меньше тревоги, чем обычно. Хладнокровные люди при некоторых дополнительных обстоятельствах становятся жестокими насильниками и убийцами чаще, чем тревожные и эмоциональные личности, опасающиеся последствий противоправного поведения.

У взрослых людей проявления агрессивного поведения более разнообразны, поскольку определяются преимущественно индивидуальными особенностями.

В качестве «индивиуально-личностных характеристик, потенцирующих агрессивное поведение, обычно рассматривают такие черты, как боязнь общественного неодобрения, раздражительность, подозрительность, предрассудки (например, национальные), а также склонность испытывать чувство стыда вместо вины. Важную роль в поддержании склонности к насилию может играть убежденность человека в том, что он является единовластным хозяином своей судьбы (а иногда и судеб других людей), а также его положительное отношение к агрессии (как к полезному или нормальному явлению).

Можно говорить об особой категории людей — экстремистах, проявляющих агрессию либо крайне часто, либо в крайних формах. Экстремисты, в свою очередь, отчетливо подразделяются на две группы — со сниженным и повышенным самоконтролем. Первые в силу слабо развитых сдерживающих механизмов склонны к постоянному проявлению агрессии, вторые способны длительно воздерживаться даже от сильных провокаций, но проявлять крайние формы агрессии (вплоть до брутальных), когда внутренние ресурсы уже иссякают.

Другой особенностью, влияющей на агрессивное поведение личности, является ее способность переносить фрустрацию. В целом фрустрация — весьма распространенное явление, и люди существенно различаются по способности справляться с ней. Если же агрессивное поведение успешно способствует устранению фрустрации, то оно с большой вероятностью усиливается в соответствии с законами научения. К тому же проблемы могут возникать в том случае, если человек имеет повышенную чувствительность к фрустрации, а также, если у него не выработаны социальноприемлемые способы преодоления фрустрации.

Большинство исследований личностных причин агрессивного поведения связано с измерением агрессивности осужденных, совершивших насильственные преступления.

Так, склонность к антисоциальному поведению связана с такими базовыми чертами личности, как экстраверсия, психотизм (независимость), нейротизм (эмоциональная неуравновешенность), добросовестность, сговорчивость, враждебность, импульсивность, склонность к риску, саморценка и уровень интеллекта.

Люди с высокими оценками психотизма, по тесту Айзенка, агрессивны, недисциплинированны, жестоки, невнимательны к потребностям и чувствам других, импульсивны и не склонны к сотрудничеству. Они проявляют безрассудную смелость, предпочитают все необычное, не испытывают чувства вины. Психотизм усиливает все неблагоприятные влияния на личность, в том числе роль семейного неблагополучия и бедности. Связь психотизма с криминальным поведением обнаружена во всех возрастных группах. Психо-тизм ярче выражен у мужчин и в положительном аспекте проявляется как независимость, самостоятельность И лидерство, необходимые для социальных и профессиональных достижений.

Экстраверты, предпочитающие внешние впечатления одиночеству, часто томятся от скуки, испытывают сенсорный голод, ищут новых острых ощущений. Экстраверсия толкает на преступления, которые выступают как средство испытать себя и выйти победителем в рискованной деятельности. Для экстраверта преступление — это опасное приключение, в котором можно получить приз и первенство. Такая мотивация более характерна для подростков и молодых людей.

Исследования показывают, что нейротизм, тревожность обусловливают криминогенность у рецидивистов, у людей старшего возраста. Высокая тревожность контролируется благодаря поддержанию привычного стиля жизни. Девиантная личность с выраженным нейротизмом склонна продолжать криминальную деятельность, несмотря на пройденное тюремное заключение. Сговорчивость, мягкосердечие, организованность, пунктуальность, надежность связаны с просоциальным поведением, в то же время недоверчивость, манипулятив-ность, раздражительность, беспечность, слабоволие, несобранность, наоборот, коррелируют с отклоняющимся поведением у подростков. Межличностное насилие среди молодежи особенно связано с такими качествами личности, как поиск острых ощущений (экстраверсия) и недоверчивость [29].

Кроме того, агрессивное поведение свойственно вспыльчивым, обидчивым, мстительным людям. Нередко криминальное насилие и нарушения поведения в общественных местах мотивированы скрытой местью. Злость и неудовлетворенность проявляются в любых ситуациях, особенно при ограничении свободы административными нормами. При застревающем аффекте мстительность может стать чертой характера. Возбудимость и демонстративность также способствуют агрессии [72].

Изучение мотивации обвиняемых в совершении агрессивных преступлений позволили выделить следующие причины криминальных действий:

  1. Высокая базовая агрессивность и/или неспособность контролировать агрессивные побуждения (вспыльчивость, возбуждение, алкоголизация, физиологический аффект, накопленное эмоциональное напряжение).
  2. Антисоциальные ценности и образ жизни (инструментальная агрессия, планомерное мщение, терроризм).
  3. Состояние декомпенсации у аномальной личности (психотическая агрессия).
  4. Влияние группы и агрессивной идеологии (групповые агрессивные действия — вандализм подростков, хулиганство футбольных болельщиков).
  5. Криминальная агрессия как неадекватный способ решения проблемы (убийство нежеланных младенцев, жестокого родственника; агрессия вследствие неверной оценки ситуации).

На личностном уровне агрессивные преступления совершаются асоциальными, конформными, агрессивными личностями, а также социально неблагополучными людьми с неразвитой системой социальных взаимодействий. Антисоциальные ценности как устойчивые надситуативные

мотивы связаны с характерологическими чертами агрессора и, как правило, основаны не только на асоциальном воспитании, но и на пограничных психофизиологических отклонениях. Садистические действия не вызывают у представителей данной группы укоров совести и негативного самоотношения. Вменяемость представителей этой группы не нарушена, а интеллект достаточно развит, чтобы осознавать значение собственных насильственных действий.

Н. А. Ратинова назвала непосредственную реализацию асоциальных ценностей смысловой агрессией. Эту группу составляют в основном лица с истерической, возбудимой, эпилептоидной и мозаичной психопатией и — реже — психически здоровые [65].

Большинство преступлений в состоянии алкогольного опьянения совершается лицами с органическими повреждениями головного мозга или с хроническим алкоголизмом. Алкогольное опьянение снижает самоконтроль и усиливает агрессивные побуждения. Под влиянием алкоголя на фоне мозговой патологии даже неагрессивные лица совершают криминальные агрессивные действия часто по отношению к знакомым.

Значительная доля агрессивных преступлений совершается под влиянием групповых воздействий. На групповые преступления приходится около 40% всех регистрируемых уголовных деяний, совершаемых молодежью. Обвиняемые часто характеризуются ведомостью, подчиненностью лидеру. В этих случаях агрессор снимает с себя личную ответственность за свои действия, неосознанно делегируя ее субъективно значимому авторитету. Частичная идентификация с лидером сопровождается подчинением ему и восприятием прямого контроля над собой как законного.

Инструментальная агрессия характерна для психически здоровых лиц со средним уровнем агрессивности и сформированной способностью к самоконтролю. Источником криминальной инструментальной агрессии является асоциальная социализация.

Психогенетические исследования выявили наследуемую склонность к совершению преступлений. Наследственность определяет порог возбудимости нервной системы и активации агрессии. Человек с биологически выраженной агрессивностью в стрессовых ситуациях склонен выражать гнев и враждебность.

Наиболее существенными личностными особенностями криминальных агрессоров являются психопатия в сочетании с низким уровнем интеллекта. Психопаты с низким интеллектом плохо социализированы и не обладают когнитивными возможностями для саморегуляции и для выбора более приемлемого, менее импульсивного поведения.

Еще со времен Ч. Ломброзо асоциальных психопатов считали «прирожденными преступниками». При антисоциальной психопатии наблюдаются такие эмоциональные нарушения, как отсутствие эмпатии, сочувствия, стыда, а также леность, лживость, жестокость, неспособность переносить ограничения в свободе. В современной литературе в качестве синонимов термина «антисоциальная психопатия» используются понятия диссоциальной и антисоциальной личности. Мак-Вильяме отмечает в качестве основных характеристик антисоциальной личности неспособность к человеческой привязанности (антисоциальная эмоциональность), стремление сознательно манипулировать другими, непризнание личной ответственности за преступление либо минимизация ответственности («вышел из себя», «плохо подумал») [45].

В то же время специалист должен осознавать, что для большинства людей нормально и естественно испытывать агрессию, поскольку она является видовой характеристикой. Запретить и искоренить агрессивные импульсы нельзя. Но возможно и необходимо предотвратить деструктивные агрессивные действия. Ведущая цель психологической работы — повышение индивидуальной способности управления агрессией. Задачи психологического развития личности в отношении агрессии можно сформулировать следующим образом:

1) научиться распознавать агрессивные импульсы и чувства;

2) стараться выражать их адекватными и безопасными способами;

3) уметь перераспределять агрессию в позитивные формы активности.

Источник: Агрессия у детей и подростков: Учебное пособие / Под ред. Н. М. Платоновой. — СПб.: Речь, 2006.— 336 с.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>