Программа занятий родительского клуба "Лучик" | Обучение и развитие детей

Программа занятий родительского клуба "Лучик"

На главную Коррекционная работа психолога в школе Работа с семьей Программа занятий родительского клуба "Лучик"
Программа занятий родительского клуба "Лучик"
Коррекционная работа психолога в школе — Работа с семьей
Государственное учреждение образования

«Слуцкий социально-педагогический центр»

Лучик

Программа занятий родительского клуба

Крот И.В.

педагог социальный СПЦ

Пояснительная записка.

Семья является первичным институтом социализации, обладающим необычайно широким спектром воздействия на личность. Именно в семье начинает складываться жизненный опыт человека, формируются его моральные ценности, потребности, интересы, усваиваются социальные нормы и культурные традиции общества. Отношения, сложившиеся в семье, в основном определяют дальнейшее развитие личности ребенка.

С семьей человек неразлучен всю свою жизнь: воспитывается в ней сначала сам, а затем создает свою семью и воспитывает своих детей. Каждая ли семья может сегодня решить возникающие перед ней задачи и проблемы? Все ли родители способны в полной мере справиться со своими функциями в наше сложное время? Практика свидетельствует о том, что многие семьи не справляются. Обедняются внутрисемейные отношения, отсутствует забота о ребенке. Таким семьям необходима помощь.

Анализируя банк данных по категориям семей в Слуцком районе, можно констатировать тот факт, что категория неполных семей – самая многочисленная. Растет число юных матерей-одиночек, которые, в основном, заняты устройством личной жизни, а не заботой о ребенке. Это является одной из причин попадания семей в социально опасное положение, распространения социального сиротства. Такие семьи требуют пристального внимания, а родители – сопровождения, поддержки и… воспитания, которое предполагает расширение педагогического поля и воспитательного пространства семьи. Ведь отцы и матери часто поступают неправильно не по злому умыслу, а из-за отсутствия педагогических и психологических знаний. Накопление родителями знаний, а на их основе — умений и навыков, осуществляется через различные формы взаимодействия, в том числе через работу клубов. Работа клуба «Лучик» направлена на повышение воспитательной культуры родителей, укрепление внутрисемейных связей, оптимизацию детско-родительских отношений.

ПОЛОЖЕНИЕ

о клубе «Лучик»

ЦЕЛЬ КЛУБА – оказание практической психолого-педагогической помощи и поддержки родителям (одиноким родителям) путем приобретения ими психологических и педагогических знаний и умений; предоставление возможности общения и обмена опытом в решении проблем. Воспитание родительской ответственности.

ЗАДАЧИ:

  • повышение педагогической и психологической компетентности родителей;
  • формирование позиции ответственного родителя;
  • формирование уверенности в себе, своих силах, возможностях;
  • содействие созданию эмоционально благоприятной атмосферы в семье для успешного воспитания и развития ребенка
  • развитие навыков продуктивного взаимодействия;
  • создание условий для установления и развития отношений партнерства и сотрудничества родителей и ребенка
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

  • Клуб «Лучик» является одной из форм работы по социально-педагогическому сопровождению неблагополучной семьи.
  • Руководителем клуба может быть специалист СПЦ.
  • Участники клуба: отцы- или матери-одиночки, родители, заинтересованные в общении, повышении знаний, поддерживающие цели и задачи организации. Основной принцип – добровольность.
  • Форма деятельности – открытая. Количественный состав – непостоянный.
  • Периодичность встреч – 1-2 раза в месяц; место встреч – СПЦ.
  • Члены клуба имеют право вносить предложения по организации работы клуба, тематике занятий, форме их проведения.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ





Тема занятия

Форма проведения

сроки

1

«Я и мой ребенок»

Установочное занятие с элементами тренинга

Сентябрь

2

«Я – родитель, а это значит…»

Круглый стол с участием специалистов (юрист, сотрудник РОВД, врачи, соц.работник и др.

Октябрь

3

«Как быть уверенным в себе»

Занятие с элементами тренинга

Ноябрь

4

«Как быть с эмоциями»

Занятие с элементами интерактивной игры

декабрь

5

«Терпение. Нежность. Внимание.»

Занятие с элементами ролевой игры

Январь

6

Приглашаем в гости мам

Совместное занятие родителей и детей

Февраль

7

Вместе весело шагать

Совместное занятие родителей и детей

Март

8

«Счастлив тот, кто счастлив дома» (конфликты)

Лекция-беседа

Апрель

9

Необычайное путешествие

Совместное занятие родителей и детей

Апрель

7

«Трудная тема» (преодоление конфликтов)

Семинар-практикум

Май

8

«Как избавить себя от манипулирования»

Занятие с элементами тренинга

Июнь

9

«Общаться с ребенком. Как?»

Круглый стол

Август

10

«Я тебя понимаю»

Совместное занятие родителей и детей с элементами тренинга

Сентябрь

11

«Жизнь по собственному выбору»

Дискуссия

Октябрь

12

«Будь собой и стань еще лучше»

Занятие с элементами тренинга

Ноябрь

13

«Мы – вместе»

Семейный праздник

Декабрь

Возможно проведение заседаний по темам, предложенным родителями.

Разработаны занятия по предложенным темам.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Правила нашей группы

1. Доверительный стиль общения. Для того чтобы группа работа­ла с наибольшей отдачей и участники как можно больше до­веряли друг другу, в качестве первого шага к практическому созданию климата доверия предлагается принять единую форму обращения на «ты». Это психологически уравнивает всех членов группы, в том числе и консультанта, независимо от возраста.

2. Общение по принципу «здесь и сейчас». Многие люди стремят­ся не говорить о том, что они чувствуют, что думают, так как боятся показаться смешными. Для них характерно стремле­ние уйти в область общих рассуждений, обсудить события, случившиеся с другими людьми. Это срабатывает механизм психологической защиты. Но основная задача нашей рабо­ты — превратить группу в своеобразное объемное зеркало, в котором каждый смог бы увидеть себя с разных сторон, лучше узнать себя и свои личностные особенности. Поэтому во время занятий все говорят только о том, что волнует каж­дого; то, что происходит с нами в группе, мы обсуждаем здесь и сейчас.

3. Искренность в общении. Во время работы группы мы говорим только то, что чувствуем и думаем по поводу происходящего, т. е. только правду. Если нет желания говорить искренне и откровенно, то мы молчим. Это правило означает открытое выражение своих чувств по отношению к действиям других участников и к самому себе. Естественно, что никто не оби­жается на высказывания других членов группы. Мы испыты­ваем только чувство признательности и благодарности за его искренность и откровенность.

4. Конфиденциальность всего происходящего в группе. Все, что происходит во время занятий, никогда, ни под каким пред­логом не выносится за пределы группы. Мы уверены в том, что никто не расскажет о переживаниях человека, о том, чем он поделился с нами во время занятия. Это помогает нам быть искренними, способствует нашему самораскрытию. Мы не боимся, что наши высказывания могут стать известны другим людям, помимо членов группы. Мы доверяем друг другу и группе в целом.

5. Определение сильных сторон личности. Во время занятий каж­дый

из нас стремится подчеркнуть положительные качества человека, с которым мы вместе работаем. Каждому члену группы — как минимум одно хорошее и доброе слово.

6. Недопустимость непосредственных оценок человека. При об­суждении происходящего в группе мы оцениваем не участ­ника, а только его действия и поведение. Мы не используем высказывания типа: «Ты мне не нравишься», а говорим: «Мне не нравится твоя манера общения». Мы никогда не скажем: «Ты плохой человек», а просто подчеркнем: «Ты плохо поступил».

Как можно больше контактов и общения с различными людь­ми. Разумеется, у каждого из нас есть определенные симпатии, кто-то нам нравится больше, с кем-то приятнее общаться. Но во время занятий мы стремимся общаться со всеми членами группы, и особенно с теми, кого меньше всего знаем.

7. Активное участие в происходящем. Это норма поведения, со­гласно которой мы все время, каждую минуту, активно уча­ствуем в работе группы: внимательно смотрим и слушаем, прислушиваемся к себе, пытаемся почувствовать партнера и группу в целом. Мы не замыкаемся в себе, даже если узнали о себе что-то не очень приятное. Получив много положи­тельных эмоций, мы не думаем исключительно о себе. В груп­пе мы все время внимательны к другим, нам интересны дру­гие люди.

8. Уважение к говорящему. Когда высказывается кто-либо из членов группы, мы его внимательно слушаем, даем человеку возможность сказать то, что он хочет. Мы помогаем говоря­щему, всем своим видом показывая, что мы слушаем его, что мы рады за него, что нам интересны его мнение, его внутрен­ний мир. Мы не перебиваем человека и молчим до тех пор, пока он не закончит говорить. И лишь после этого мы задаем свои вопросы, благодарим его или спорим с ним.

 

Занятие 1

Я И МОЙ РЕБЕНОК

Цель: ознакомление участников с целями, задачами клуба, общими положениями; формирование установки на активную работу

Задачи:

  • знакомство участников, установление контакта;
  • установление доверительных отношений в группе;
  • знакомство с правилами групповой работы;
  • формирование позитивного отношения к ребенку
Оборудование: листы бумаги формата А4, ручки, карандаши, магнитофон, раздаточный материал.

Ход занятия:

Ритуал приветствия.

Все участники, взявшись за руки, образуют круг и, сначала шепотом, затем обычным голосом и очень громко, говорят «Добрый вечер».

Вступительное слово ведущего:

Мы все выросли в семье и знаем, что это первичная и важнейшая среда жизнедеятельности ребенка. Семья имеет наибольшее значение в формировании и становлении личности ребенка. Семейное окружение, те отношения, которые складываются между членами семьи, оказывают огромное воздействие на дальнейшую жизнь маленького человека, формируют его представление о мире, людях, о добре и зле. Ребенок впитывает в себя все то, что видит в своей семье. Каждый из нас, конечно же, хочет видеть своего ребенка счастливым, удачливым, благополучным. Мы с вами собрались, чтобы вместе научиться, как этого достичь, научиться общаться со своим ребенком, пополнить свои знания.

А сейчас мы познакомимся.

Упражнение «Назови свое имя». Каждый участник, начиная с ведущего, называет свое имя и положительное качество (то, что в себе ценит) на первую буквы имени.

Обсуждение предполагаемой работы в клубе, цели, задачи, общие положения. Знакомство с тематикой занятий. Предложения по организации работы.

Обсуждение правил работы в группе. Предлагается изучить список, дополнить, при желании.

Упражнение «Детство». Вспомните, как ласково называли вас ваши родители, близкие. Повторите это имя и погладьте, пожалейте себя. Что вы чувствуете? Нравится ли вам это состояние?

А как часто мы сами бываем ласковыми и нежными со своими детьми? Достаточно ли заботы и тепла даем своим малышам? Чувствуют ли они себя защищенными рядом с нами? Мы – родители, и наша задача дать детям все это.

Упражнение «Хорошо или плохо».Участники делятся на 2 группы. Каждая группа по очереди заканчивает фразу «Быть родителем хорошо, потому что…», «Быть родителем плохо, потому что…». Обсуждаются результаты.

Все мы – родители. Давайте представим каждый своего ребенка. Как вы называете его? Какой он? Какие чувства вы испытываете, когда говорите о нем? (По кругу отвечают на вопросы).

Да, действительно целая палитра чувств. Но для каждого ребенка важно знать и чувствовать, что его любят, ценят его успехи, помогут при неудачах, защитят, если это нужно. Огромно влияние отношений родителей и ребенка на дальнейшую жизнь малыша, на то, как сложатся его отношения в собственной семье, с другими людьми. Поэтому давайте задумаемся над тем, какой багаж получают наши дети, общаясь с нами…

Тест «Какой вы родитель».

Каждый из нас получил определенный результат. Кого-то это, возможно, заставит задуматься, а кто-то останется доволен. И все-таки помните, что мы всегда должны совершенствоваться, стремиться к лучшему.

Упражнение «Портрет моего ребенка в лучах солнца».

Нарисуйте солнце, в центре солнечного круга напишите имя своего ребенка или нарисуйте его портрет. Затем вдоль лучей напишите все его достоинства, все, что вы в нем цените, а также те черты, которые вам не совсем по душе. Внимательно посмотрите на этот портрет.

Это – ваше солнышко, со всеми его лучиками, это часть вас самих, то, ради чего вы живете.

Помните, что ребенку нужна ваша безусловная любовь. Любите своих детей не за что-то, о просто потому, что это ваша плоть и кровь. Принимайте и их такими, какие они есть, со всем, что вам в них нравится и не нравится. Давайте учиться любить детей так, чтобы они поняли это, почувствовали вашу любовь, — тогда они в будущем станут хорошими родителями.

Стихотворение «Семь важных правил». Памятка родителям.

Рефлексия. Ритуал прощания. Все участники, взявшись за руки, образуют круг и, сначала шепотом, затем обычным голосом и очень громко, говорят «До свидания».

СЕМЬ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ

Что значит для меня моя семья?

Конечно – счастье и уют домашний,

Семь правил обязательно храня,

Лишь только семь, но очень – очень важных.

Во-первых, это главное, — любовь.

Всем сердцем и душою всей, и разумом.

Не просто, чтоб бурлила страстью кровь,

А трепетно, и каждый день по-разному.

Второе – дети. Что за дом без них?

Пустыня без колодца – не напиться.

А дети – это жизнь, это родник

И продолженье рода. Пусть струиться!

Потом – забота. Лишь она

Очаг семейный сбережет от ветра.

Старайся, чтоб с улыбкою весна

Была всегда с тобою, а не где-то.

Четвертое – терпение. Оно

Поможет пережить невзгоды, беды …

И отогреет солнышком окно,

Что инеем заледенело белым.

А пятое – ответственность и долг

В фундаменте семейном веский камень.

Они помогут защитить любовь,

От ветра уберечь душевный пламень.

Шестое – уваженье. Только с ним

Приобретешь успех, признанье общее.

Всегда, считаясь с мнением других,

Научишь, чтоб с твоим считались собственным.

И, наконец, седьмое – чистота

Везде – в дому, в душе твоей и помыслах…

Вот так я представляю свой очаг,

Где я любима, счастлива где полностью.

Быть родителем – значит пройти великую школу терпения. Нам следует помнить простые истины:

  • Дети должны быть для нас прежде всего не потенциальными спортсменами, музыкантами или интеллектуалами – они должны быть просто детьми.
  • Если мы будем их любить независимо от того, плохо или хорошо они себя ведут, то дети скорее избавятся от раздражающих нас привычек и выходок.
  • Если мы будем любить их только тогда, когда ими довольны (обусловленная любовь), это вызовет в них неуверенность, станет тормозом в их развитии.
  • Если наша любовь будет безоговорочной, безусловной, наши дети будут избавлены и от внутриличностного конфликта, научатся самокритичности.
  • Если мы не научимся радоваться детским успехам, дети будут чувствовать себя некомпетентными, утвердятся в мысли, что стараться бесполезно – требовательным родителям всегда надо больше, чем ребенок может.
Психологи советуют мамам и папам:

  • Для установления взаимосвязи с детьми, для того, чтобы найти с ними общий язык, — СМОТРЕТЬ ДЕТЯМ В ГЛАЗА! Пусть ваш взгляд будет открытым и любящим.
  • Для ребенка ВАЖЕН ФИЗИЧЕСКИЙ КОНТАКТ. Не обязательно целовать и обнимать ребенка – достаточно дотронуться до его руки, похлопать по плечу, взъерошить волосы – ваше прикосновение делает его более уверенным в себе. Особенно важен такой контакт, когда ребенок болен, устал, когда ему грустно.
  • Важно не количество времени, проведенного с ребенком, а КАЧЕСТВО ОБЩЕНИЯ. Надо уметь ВДУМАТЬСЯ в то, что ребенок хочет, ВСЛУШАТЬСЯ В ЕГО СЛОВА.
Давайте учиться любить детей так, чтобы они поняли это, почувствовали вашу любовь, — тогда и они станут в будущем хорошими родителями.