Интеллектуальное и творческое развитие детей

Превенция, интервенция и поственция суицидального поведения у молодежи

На главную Профилактическая работа психолога в школе Профилактика совершения самоубийства (суицида) Превенция, интервенция и поственция суицидального поведения у молодежи

Превенция, интервенция и поственция суицидального поведения у молодежи
Профилактическая работа психолога в школе — Профилактика совершения самоубийства (суицида)
Молодежь кончает с собой почти в эпидемических масштабах. В США в настоящее время ежедневно более тысячи молодых людей пытаются совершить суицид. На одного подростка, который оказывается в этом успешен, приходится 100, которые совершают неудачные попытки самоубийства. За последнее десятилетие частота суицидов у молодежи возросла почти в 3 раза и они стали второй по частоте причиной смерти в молодом возрасте. Судебные медики не без оснований полагают, что за многими смертями, отнесенными к несчастным случаям, скрываются в действительности самоубийства.

Хотя упоминания о суицидах молодежи часто являются пугающими, но разговора о них нельзя более ни избежать, ни замолчать. Обсуждение этого вопроса в обществе не может подтолкнуть их к фатальному решению. Как показали социологические исследования, более 70 % подростков считают образовательные программы для молодежи и родителей лучшим способом профилактики суицидов.

В общественном сознании до сего времени довольно большое распространение имеют мнения о суицидах, никак не соотносящиеся с реальностью. Мифы о подростковых самоубийствах уже стоили и стоят не одну человеческую жизнь, поэтому целесообразно привести некоторые из них вместе с описанием действительного положения вещей.

Мифы и факты о суициде

1. Когда подростки говорят о совершении самоубийства, они только пытаются привлечь к себе внимание. Лучше всего игнорировать их.

Ложно: Люди, которые говорят о самоубийстве или совершают суицидальную попытку, находятся в состоянии сильной эмоциональной боли и стараются поставить других людей в известность об этом дисстрессе. Никогда не игнорируйте угрозу совершения самоубийства или обсуждение возможности суцицида.

2. Самоубийство случается без предупреждения.

Ложно: Исследования подтверждают, что суицидальная личность подает много предупреждающих знаков и «ключей» к разгадке его/ее планов. Приблизительно 8 из 10 суицидальных личностей намекают окружающим о своих намерениях.

3. Самоубийство наследуется.

Ложно: самоубийство не передается генетически.

4. Самоубийство случается на всех уровнях общества и во всех социальных классах.

Истинно: Известно, что суицид совершается людьми из всех социальных классов и уровней общества с равной частотой.

5. Все суицидальные личности страдают от психических расстройств.

Ложно: Не все люди, совершившие суицид, психически больны. Личности с суицидальной установкой чувствуют безнадежность и беспомощность. Они не видят выхода из состояния эмоциональной боли. Это совсем не значит, что они обязательно страдают психическими расстройствами.

6. Разговор о самоубийстве со взрослыми может поощрить их совершить суицид.

Ложно: Разговор о самоубийстве не может быть причиной его совершения. Если не говорить на эту тему, то не существует никакой возможности определить, является ли опасность суицида реальной. Такой разговор является часто первым шагом для предупреждения самоубийства.

7. Если человек совершил в прошлом суицидальную попытку, это не значит, что он/она всегда будет суицидной личностью.

Истинно: Суицидальный кризис обычно бывает временным и не длится всю жизнь индивида, если личность получает помощь вовремя и после суицидального кризиса, то вероятнее всего, что он/она смогут осознать существование альтернативных путей, на которые можно полагаться в будущем, успешно развивая ситуацию. Это снижает вероятность суицидальных переживаний в будущем.

8. Люди, которые покушаются на самоубийство, всегда полностью настроены на умирание.

Ложно: Подавляющее большинство людей с суицидными намерениями колеблются в выборе между жизнью и смертью. Они играют в азартную игру со смертью и оставляют другим задачу их спасения. Они скорее стремятся избавиться от непереносимой эмоциональной боли, нежели действительно хотят умереть.

9. Мужчины убивают себя приблизительно в три раза чаще, чем женщины.

Истинно: Мужчины выбирают более летальные методы, оставляя мало возможности для спасительной помощи.

10. Мужчины пытаются покончить жизнь самоубийством чаще, чем женщины.

Ложно: Женщины совершают суицидальные попытки приблизительно в три раза чаще, чем мужчины.

11. Большинство людей, которые умирают вследствие завершенного суицида, пытались совершить самоубийство ранее.

Истинно: Совершение предварительных суицидальных попыток повышает риск завершенности последующего суицида, особенно если никто не помог ранее. Большинство людей, покончивших с собой, были суицидально настроены и в прошлом.

12. Все действия во время суицидальной попытки являются импульсивными, свидетельствующими об отсутствии или о малом предварительном планировании.

Ложно: Не все суициды являются импульсивными. Большинство людей предварительно обдумывают свои суицидальные планы, часто намекая о своих намерениях окружающим, прежде чем убить себя.

13. Многие суицидальные личности находятся в депрессивном состоянии.

Истинно: Депрессия является общераспространенным состоянием среди людей с суицидальными идеями.

14. Многие суициды можно предотвратить.

Истинно: Понимая предупреждающие знаки и зная куда обратиться за помощью, можно предотвратить много самоубийств.

15. Не существует значимой связи между нарко-, токсикоманией, алкоголизмом и суицидальным поведением.

Ложно: Зависимость от алкоголя и/или наркотиков (токсических веществ) является фактором риска суицида. Люди, находящиеся в депрессивном состоянии, часто используют алкоголь и другие вещества, вызывающие зависимость, как способ «справиться» с ситуацией. Это может приводить к усилению импульсивного аутоагрессивного поведения вследствие того, что все эти вещества искажают восприятие и значительно снижают критические функции мышления.

Суицид, прежде чем совершиться, всегда дает о себе знать. Существует множество предостерегающих признаков.

Что же делать с суицидальными абонентами?

1. Не впадать в панику.

2. Вежливо принять их на себя.

3. Подтолкнуть к разговору, стараясь не упустить любой значимой информации.

4. Стремиться тактично искать сферы, в которых они любимы или нужны.

5. Действовать так, как если бы вы не были ограничены во времени для беседы.

6. Стараться работать над возрождением надежды и искать альтернативы.

7. Не быть шокированными и не высказывать отвращения.

8. Разрешать абонентам испытывать жалость к себе, если это поможет им расправить крылья.

9. Если суицид начался, и вы перестали слышать того, с кем говорили, примите это как просьбу о помощи.

10. Тогда, если необходимо, следует использовать кризисную интервенцию.

11. Будьте уверены, что вы предприняли все возможные методы. В завершение не забудьте уделить время себе, обсудив беседу.

Этапы беседы с суицидальными абонентами:

1. Установление отношений. При этом используются обычные навыки активного выслушивания. Начните так: «Чем я могу быть вам полезен?», «Что я могу сделать для вас?».

2. Определение истинной проблемы. За суицидальной активностью всегда скрывается серьезная проблема, хорошо скрытая от глаз окружающих. Сами абоненты в качестве проблемы могут говорить о каком-нибудь предостерегающем признаке, на самом деле являющемся следствием. Определив проблему, следует найти общий язык с абонентом. На утверждение: «Я хочу умереть», очень важно ответить «А я не хочу, чтобы вы сделали это». Несмотря на простоту, этот подход часто срабатывает. Само по себе нежелание, чтобы кто-то умирал является более важным, чем объяснение причин, по которым он должен оставаться жить. Никогда не следует спорить, лучше прояснить ситуацию и ободрить абонента.

3. Вскрытие суицидальной угрозы. Если в высказываниях абонента промелькнуло нечто, свидетельствующее о самоубийстве, сделайте его открытым («Вы сказали, что хотели бы покончить с собой?»). Это снизит ваши опасения, но может усилить тревогу абонента, но, несомненно облегчит дальнейшую работу. Если же суицидальных мыслей у собеседника нет, то не следует лишний раз стремиться к их обсуждению.

4. Оценка потенциальной опасности суицида или угрозы летального исхода. Суициденты не звонят нам для того, чтобы сказать «прощай», они хотят, чтобы кто-то остановил их. Их поведение двойственно: никто не хочет жить больше, чем они, просто они не знают с том, как жить дальше. В этих обстоятельствах важно оценить потенциальную опасность предполагаемых действий. Поэтому далее в беседе необходимо обязательно определить:

а) наличие плана суицидального действия, метода осуществления, доступность и. легкость его совершения, степени летальности’

б) наличие предшествовавших суицидальных попыток — три месяца по прошествии от последней являются временем наибольшего суицидального риска;

в) наличие «последней капли» — что именно побудило его именно в данное время прийти к этой мысли;

г) наличие приготовлений к смерти — завещание, письмо, записка, последние распоряжения.

На этапах этого разговора очень важно не спешить. Будьте уверены что интенсивность суицидальных тенденций уменьшилась и абоненты контролируют свои действия, побуждения и эмоции. Оставайтесь с ними, пока они этого хотят. Не забудьте об обсуждении альтернатив. После беседы у вас должна быть уверенность в том, что у абонентов составлен план того, где и как они должны провести ближайшие дни и часы . Очень важно побудить абонентов думать о будущем, а не о прошлом. Посоветуйте обратиться к специалистам, но не гарантируйте обязательного успеха — не обещайте того, от чего не можете избавить!

На Западе для вмешательства в текущий суицид существует особая процедура выслеживания, в которую служба телефонной помощи вовлекает полицию. Поводом для нее может быть только необходимость немедленного физического вмешательства для спасения жизни человека от причинения серьезного вреда.

Суициды третьего лица. Этими разговорами очень трудно управлять. Прежде всего необходимо принять все чувства абонента и прояснить ситуацию. Затем, главное, сказать абоненту, что если кто-либо признался им в суицидальных тенденциях, то не следует бояться беседовать открыто об этих чувствах с этим третьим лицом. Их следует ориентировать на готовность обсудить эти чувства, не осуждая их Обязательно уточните (см. выше) потенциальную опасность суицида или угрозу летального исхода. Скажите, что они могут сделать, если действительно заинтересованны спасти жизнь человека. Но ни при каких условиях они не могут считаться ответственными за возможный фатальный исход. Обсуждение этой проблемы не может подтолкнуть человека к суициду. Проинформируйте их о возможных контактах для спасения,

предложите, чтобы «третье лицо» позвонило. Подчеркните, что это ни в коем случае не может считаться предательством. Попросите при необходимости перезвонить вновь. Помните, что этот звонок может оказаться обращением суицидента, который скрывается и проверяет вас перед тем, как открыть правду. Поэтому помните об эмпатическом отношении и без необходимости не конфронтируйте.

Суицид-убийство. В последнее время возросло число лиц, которые убивают членов своих семей, а затем кончают жизнь самоубийством. Ими чаще всего оказываются мужчины приблизительно в возрасте около 45 лет (большинство других убийц — в возрасте 18-35 лет), и они обычно выявляют признаки серьезной депрессии или у них в прошлом отмечались суицидальные тенденции. Провоцирующим моментом для суицида-убийства является нарушение семейных взаимоотношений, неудачи в браке, которые запускают финальный акт драмы. Между последним депрессивным эпизодом и суицидом-убийством, как правило, не проходит и трех лет.

Этих лиц, страдающих депрессией, необходимо обязательно спрашивать, нет ли у них агрессивных тенденций к членам семей или себе лично. Этот человек обязательно посылает предостерегающие знаки. Как правило, потенциальные убийцы перебирают много таких предостерегающих знаков, перед тем как совершить убийство. Именно депрессия толкает их на убийства. Их переживания могут достичь психотического уровня, они начинают считать, что весь мир ничего не стоит; нет надежд, нет будущего, все вокруг мрачно и ему некому об этом сказать. Почему же они предпринимают столь страшный акт как убийства женщин и детей? Депрессивный человек может считать, что он сделает им лучше, если избавит их от нависшего рока. Существует также возможность совершения убийства в припадке гнева, после чего возникнет отчаяние от совершенного и последующее самоубийство.

Определение риска суицида-убийства необходимо строить на основании опроса о наличии угроз, попыток или планов гомицида в прошлом, настоящем, наличии поблизости огнестрельного оружия, конфликтных взаимоотношений с окружением, злоупотреблении алкоголем или наркотиками, наличии попыток или планов суицида в прошлом или настоящем, юридических проблем.

Уцелевшие после суицида. Самыми трудными являются последствия суицида. Близких охватывает вина и гнев, особенно, если суицид является в обществе противозаконным действием. Велико ощущение покинутости близкими и родственниками. Кроме того, каждый уцелевший чувствует свою ответственность за происшедшее. В настроении преобладает эмоциональная неразбериха.

Что следует делать для уцелевших после суицида:

1) быть понимающим, заботливым, не осуждать;

2) дать возможность еще и еще раз рассказать о печальных событиях;

3) быть внимательным и не фиксироваться на ошибках;

4) подчеркивать, что они должны чувствовать то, что чувствуют что это нормальное явление;

5) информировать о группах самопомощи, о литературе.

Не следует:

1) принимать на себя чувства и просьбы;

2) стараться рационализировать бытие;

3) допускать, что суицид является психическим заболеванием суицид — это действие; многие психические больные держаться за жизнь, много жертв суицида страдают депрессией, но самоубийство не является психическим расстройством;

4) давать обещания, которые вы не сможете выполнить, ибо это приведет к обманутым надеждам, разочарованию, которые разрушат лучшие намерения;

5) Делать замечания типа: «У вас есть еще дети… Это была Божья воля… Не нужно говорить об этом… Это и так давит на вас…»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>