Пленка пищевая упаковочная: производители, характеристики, назначение пленки и применение | Обучение и развитие детей

Пленка пищевая упаковочная: производители, характеристики, назначение пленки и применение

Способов упаковки пищевых продуктов существует просто огромное количество. Очень часто такие товары укладываются, к примеру, в картонные коробки, бумажные мешки, жестяные банки и т. д. В последнее время в магазинах можно часто видеть и пищу, упакованную с использованием тонкой и достаточно эластичной пленки. В особенности часто в таком виде реализуются разного рода полуфабрикаты, мясо, хлебобулочные изделия. Называется такая упаковочная пленка пищевой и использование ее считается очень удобным. Как изготавливается Представляет собой этот материал особую разновидность стрейч-пленки. В качестве исходного сырья для изготовления упаковки этой разновидности могут использоваться поливинилхлорид или полиэтилен. Лотки для укладки продуктов в данном случае часто делают из пенополистирола. Технологии при производстве пищевой пленки упаковочной могут использоваться, к примеру, такие как: литье под высоким давлением; вакуумное и выдувное формирование; пневмоформирование. Также иногда такой материал изготавливается с применением технологии прессования. Исходное сырье для производства упаковочных пленок для пищевых продуктов на предприятиях выбирают, конечно же, исключительно самое качественное. Чаще всего для изготовления этого вида упаковочного материала на заводах используются специальные аппараты — экструдеры. На таком оборудовании пленку делают методом раздува сверху вниз. Использование таких аппаратов позволяет сделать процесс производства этого материала быстрым и недорогим. Многие потребители, конечно же, интересуются в том числе и тем, чем отличается пищевая пленка от упаковочной обычной. В отличие от простого полиэтилена или ПВХ, такой материал не содержит в своем составе никаких вредных токсичных добавок. Основные разновидности Классифицируется используемая для упаковки пищевых продуктов пленка в основном в зависимости от вида материала изготовления. Этот признак, помимо всего прочего, является определяющим и при выборе конкретного способа ее применения. На настоящий момент предприятия поставляют на рынок три основных разновидности пищевой пленки: ПВХ; полиэтиленовую; термоусадочную. Полиэтиленовый материал этого типа используется в основном для упаковки скоропортящихся продуктов. Такая пленка отличается эластичностью, прочностью и липкостью. Использовать такой материал допускается для упаковки только холодной пищи. Пленка ПВХ применяется в тех же случаях, что и полиэтиленовая. По степени прочности, эластичности и липкости она ничем ей не уступает. Но толщина у нее обычно немного меньше. Преимуществом этого материала, в сравнении с полиэтиленом, является полная паро- и газонепроницаемость. То есть упаковывать в такую пленку продукты можно максимально герметично. Чаще всего пленка ПВХ используется для упаковки сырого мяса и птицы. Но иногда в нее заворачивают и овощи или фрукты. Используется материал этой разновидности в большинстве случаев в комплексе с картонной или пенопластовой подложкой. Термоусадочная пленка пищевая упаковочная также производится из ПВХ. Изготавливают материал этой разновидности в виде полурукава. Основной его отличительной особенностью является способность давать сильную усадку при нагревании. Помимо еды, такую пленку часто используют и для упаковки непищевых товаров. Способы обмотки Использоваться пищевая пленка разных видов может как для ручной, так и для автоматической упаковки. Популярность этого материала во многом и объясняется тем, что применять его удобно может быть как на предприятиях с большими производственными мощностями, так и на средних или мелких. Для обмотки продукции в полиэтиленовую или ПВХ пленку обычно используются специальные скин-упаковочные машины. Также обтягивание таким материалом может производиться и с применением специальных ручных диспенсеров. Оборудование, предназначенное для упаковки, производят многие компании и отечественные, и зарубежные. К примеру, у нас в стране пользуются большой популярностью используемое для оборачивания продуктов в пленку скин-упаковочные пищевое оборудование из Китая Hualian, отечественные столы от «Агроресурс» и пр. Использование термоусадочной пленки Упаковка с применением такого материала может быть: групповой; единичной; штабельной. В первом случае предварительно комплектуется набор из однотипных продуктов. Далее группа обертывается пленкой, которая после усадки образует герметичный пакет. При единичной упаковке используется та же методика. Но в этом случае в пленку предварительно заворачивают только один какой-либо продукт. При штабельной упаковке группа товаров (банки с соком, консервы, бутылки и пр.) сначала устанавливаются на лоток в несколько рядов. Далее вся конструкция накрывается термоусадочным чехлом и подается в печь. В результате получается компактная и устойчивая конструкция, хорошо пригодная для транспортировки и хранения. Преимущества использования для производителей Пищевая пленка упаковочная на сегодня по праву считается самой удобной разновидностью оберточного материала. Основными ее преимуществами являются: небольшой объем и вес; невысокая стоимость; легкость в применении. Упакованные с использованием такого материала продукты на складах занимают гораздо меньше места, чем расфасованные, к примеру, в картонные коробки. Обходится такая упаковка намного дешевле бумажной и, тем более, металлической. После изготовления такой материал обычно сматывается в легкие компактные рулоны. Упаковочную пищевую пленку поэтому, помимо всего прочего, очень удобно хранить. Не возникает у предприятий проблем и с транспортировкой такого материала. Плюсы для покупателей Удобным этот вид упаковки является не только для производителей пищевых продуктов, но и для покупателей. Поскольку пищевая пленка прозрачна, завернутый в нее товар в магазине всегда можно осмотреть визуально и определить, стоит ли его покупать или нет, и соответствует ли его качество цене. Сами продукты, будучи завернутыми в пленку, не впитывают лишней влаги или каких-либо посторонних запахов. Есть ли минусы Преимуществ у этого материала, таким образом, имеется множество. Но есть у такого материала, конечно же, и определенные недостатки: ПВХ и полиэтилен могут выделять, пусть и в очень небольших количествах, но все же достаточно вредные для организма человека вещества; структура пищевой пленки такова, что на нее во многих случаях нельзя наносить напрямую логотипы предприятия и информацию о товаре; вторично использовать пищевую пленку нельзя, переработка же ее — дело достаточно затратное. Еще одним минусом такой пленки считается то, что завернутые в нее групповые товары сложнее переносить. Ручками, как, к примеру, те же картонные или деревянные ящики, дополнить этот вид упаковки, по вполне понятным причинам, невозможно. undefined Кто производит в России Выпускают пищевую пленку упаковочную сегодня многие компании, причем и отечественные, и зарубежные. В нашей стране наиболее известными ее производителями являются: «Вариопак» (Санкт-Петербург). корпорация «Лава» (Москва). компания «Регент» (Москва). Компания «Вариопак» была зарегистрирована в Санкт-Петербурге в 1999 г. В 2008 г. этот производитель выпустил первую промышленную партию стрейч-пленки. Сегодня производственные мощности компании «Вариопак» составляют около 15 тыс. тонн продукции в год.