Интеллектуальное и творческое развитие детей

Неврозы у детей

На главную Педагогически трудные дети Агрессивные дети Неврозы у детей

Неврозы у детей
Педагогически трудные дети — Агрессивные дети
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ ГОУ СПО КАМЧАТСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Неврозы у детей.

Детский невроз страха.

г. ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ.

2007 год.

ДЕТСКИЕ НЕВРОЗЫ.

Невроз – это не дурная привычка, это серьёзная болезнь. По-научному – психогенное заболевание формирующейся личности ребёнка. Психогенное – это заболевание, возникшее в результате эмоциональных переживаний, с которыми ребёнок не мог справиться.

Понять причины невроза, а тем более лечить его нельзя, если мы не узнаем историю жизни ребёнка, характер отношений взрослых в семье. Первое обстоятельство которое способствует возникновению невроза – стрессовая ситуация в семье до рождения ребёнка и на его ранней стадии развития. Невроз не является врождённым, не существует передачи невроза через гены. Невротическое расстройство возникает вследствие непереносимого для ребёнка нервно-психологического напряжения и внутреннего, неразрешимого конфликта.

Невроз страха – предпосылка к большинству других неврозов. Беспокойство, страхи – это то, что подрывает уверенность в себе. а при неврозе самооценка, как правило, понижена.

Неврастения – болезненное перенапряжение психофизиологических возможностей ребёнка. Он не в силах соответствовать завышенным требованиям окружающих и заранее считает себя не способным справиться с любыми предстоящими трудностями.

Истерический невроз – ребёнок чрезмерно капризен, то и дело устраивает истерики, падает на пол, бьётся. Но подобный невроз надо отличать от патологии характера, которая бывает в более старшем возрасте. Главное отличие: ребёнок не хочет быть таким; он устраивает сцены, хотя и страдает от этого. Но ничего с собой не может сделать, это происходит помимо его воли.

Невроз навязчивых состояний. Навязчивый счёт – ребёнок без конца считает (номера троллейбусов, номеров автобусов). «Ритуалы» — всё начинает делать строго определённым образом (выключить свет три раза перед тем, как лечь спать).

Навязчивые, мешающие, а то и раздражающие тики. Навязчивые всевозможные мысли, вроде неотступных мыслей о возможной неудаче, несчастье, собственной неспособности и т.д.

НЕВРОЗ – ЭТО ПРИНЦИПИАЛЬНО ОБРАТИМОЕ СОСТОЯНИЕ, ОН ИЗЛЕЧИМ. НЕВРОЗ, КОТОРЫЙ НЕ ЛЕЧИЛИ, НЕ ИСЧЕЗНЕТ.

СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ.

Неврозы у детей не возникают на голом месте, неврозы в детском возрасте являются клинико-психологическим выражением проблем трёх поколений: прародителей, родителей и детей. Изменения личности родителей предшествуют развитию невроза у детей.

Основные черты таких родителей.

  • Они эгоцентричны, смотрят на всё, и на ребёнка тоже, так сказать, со своей колокольни, и от того им трудно понять, а тем более принять какие-то особенности его поведения, несхожее с их собственным.
  • Эти взрослые часто очень тревожны и оттого чрезмерно опекают детей, окружают их частоколом мелочных запретов и предостережений и вдобавок негибки в своих отношениях с детьми, не умеют перестраиваться в изменившейся ситуации, склонны, во что бы то ни стало настаивать на своём.
  • Они сами внутренне конфликтны, ими движут разноречивые, нередко прямо противоположные чувства, устремления, состояния, оттого и нет единой линии в отношении к ребёнку.

Недостаток внимания, холодность, неласковость родителей и избыток не лучшим образом направленного внимания, когда ребёнок им окружён, обложен как ватой, это сковывает любые душевные движения, да и физическую активность тоже.

НЕ ТАКОЙ, КАК ВСЕ.

Есть нечто общее у всех детей, страдающих неврозами – трудности общения, взаимопонимания со сверстниками. То ребёнок пытается во что бы, то ни стало завоевать признание и дружбу, то отказывается по внешне необъяснимым причинам. То стремится верховодить, не обращая внимания на реальное соотношение сил, то становится зависимым и ведомым, подчиняется любому влиянию, иногда – не самому лучшему. Типичны и такие случаи, когда ребёнок тянется к детям более старшего возраста, не сообразуясь с тем, насколько общение с ним может быть им интересным. Нередко он стремится к общению с более младшими, где, кажется, могут реализоваться его возможности и где он может навязывать своё мнение. Но и здесь, в конечном счёте, всё равно не получает того признания, на которое претендует.

Ребёнок с неврозом не может владеть собой, не может нравиться сверстниками, что ещё более усиливает неуверенность в себе. Встречая неприятие сверстников, ещё больше уходит в себя, отказывается от попыток установить взаимные контакты, замыкается в мире своих переживаний и чувств.

Навык общения оказывается несформированным. В развитии такого навыка есть пора, которую можно считать основополагающей. Обычно это возраст 4-8 лет, когда всем детям присуща отчётливая потребность общаться с себе подобными. Мальчики и девочки не только узнают, кто они такие в представлении других, но и пробуют силы и умения, утверждая себя, именно как мальчики и девочки. А что получается при неврозе? Мальчики не могут постоять за себя, они слишком беззащитны, и ранимы в любых ситуациях повседневного взаимодействия со сверстниками. Нужно в чём-то настоять на своём или уступить другому, не теряя лица, и в то же время не отталкивать от себя несговорчивостью. А ребёнок с неврозом как раз этого делать не умеет. Он впадает в крайности: то слишком покладист и уступчив; то пытается во что бы, то ни стало отстоять свою позицию, не считаясь с ситуацией игры. Такое упорство может оказаться абсолютно бесперспективным…Девочка, наоборот, ведёт себя так, как мог бы вести себя именно мальчик: держится, подчёркнуто независимо, иной раз вызывающе, пытаясь влиять на других девочек и подчинять их себе.

КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ СТОИТ СДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ ОТНОСИТЕЛЬНО ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ?

Главное – чтобы родители критически посмотрели сами на себя. Ведь нередко получается, что, будучи недостаточно общи-

тельными, контактными, ведя изолированный образ жизни, они не признают у себя таких проблем, не видят или не хотят видеть их, а от детей требуют, чтобы у них всё было в порядке. Нужно преодолевать самим эти трудности и быть личным примером для детей. Надо быть активными, шире контактировать с людьми, водить с собой детей, играть с ними вместе, создавать жизнерадостную, оптимистическую атмосферу, а не пессимистическую, тревожную.

Второе – не создавать искусственную среду для ребёнка. Оградить его от сверстников, может быть, взрослым и удастся, но итоги этого, как мы это видели, только печальные. Без игр, без друзей, без детских конфликтов и ссор ребёнок не может обойтись, если вы хотите, чтобы его развитие было полноценным.

Третий совет – учить ребёнка конструктивно, спокойно и оптимистично относиться к своим трудностям, не винить чрезмерно себя, но и не искать виновников среди других.

Общение – это сотрудничество. И научить ребёнка взаимодействовать со сверстниками, с взрослыми родители смогут лишь в контакте с теми людьми, с которыми он непосредственно общается или хочет общаться

Литература: А.И.ЗАХАРОВ «НЕВРОЗЫ У ДЕТЕЙ»

АНКЕТА «ПРИЗНАКИ АГРЕССИВНОСТИ»

РЕБЁНОК

ДА

НЕТ

1.Временами кажется, что в него вселился злой дух

2.Он не может промолчать, когда чем-то недоволен

3.Когда кто-то причиняет ему зло, он обязательно старается отплатить тем же.

4.Иногда ему безо всякой причины хочется выругаться

5.Бывает,что он с удовольствием ломает игрушки, что-то разбивает, потрошит.

6.Иногда он так настаивает на чём-то, что окружающие теряют терпение.

7.Он не прочь подразнить животных

8.Переспорить его трудно

9.Очень сердится, когда ему кажется, что кто-то над ним подшучивает

10.Иногда у него вспыхивает желание сделать что-то плохое, шокирующее окружающих.

11.В ответ на обычные распоряжения, стремится всё сделать наоборот

12.Часто не по возрасту ворчлив

13.Воспринимает себя как самостоятельного и решительного

14.Любит быть первым, командовать, подчинять себе других.

15.Неудачи вызывают у него очень сильное раздражение

16.Легко ссорится, вступает в драку

17.Старается общаться с младшими и физически более слабыми

18.У него нередки признаки мрачной раздражительности

19.Не считается со сверстниками, не уступает, не делится

20.Уверен, что любое задание выполнит лучше всех

Если у вас получилось 15-20 положительных ответов, то ваш ребёнок с высокой степенью агрессивности, если 7-14 со средней степенью агрессивности, если 1-6 с низкой степенью агрессивности.

 

КРИТЕРИИ ВЫЯВЛЕНИЯ АГРЕССИВНОГО РЕБЁНКА

РЕБЁНОК

ЧАСТО

РЕДКО

 

Спорит, ругается со взрослыми

 

Теряет контроль над собой

 

 

Завистлив, мстителен

 

Сердится и отказывается что-либо сделать

 

Специально раздражает людей

 

Отказывается подчиниться правилам

 

Чувствителен, очень быстро реагирует на различные действия окружающих (детей и взрослых), которые нередко раздражают его.

 

Винит других в своих ошибках.

Если 4 из 8 критериев часто проявляются у ребёнка в течение не менее 6 месяцев, то можно предположить, что ребёнок является агрессивным.

ШЕСТЬ РЕЦЕПТОВ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ГНЕВА.

РЕЦЕПТ

ПУТИ ВЫПОЛНЕНИЯ

 

1.Наладьте взаимоотношения со своим ребёнком, чтобы он чувствовал себя с вами спокойно и уверенно.

 

Проводите как можно больше времени. Слушайте своего ребёнка. Делитесь с ним своим опытом. Если в семье несколько детей, постарайтесь общаться не только со всеми, но уделяйте своё внимание каждому из них в отдельности. Рассказывайте ему о своём детстве, детских поступках, победах и неудачах.

 

2.Следите за собой, особенно в те минуты, когда вы находитесь под действием стресса и вас легко вывести из равновесия.

 

Отложите или отмените вовсе совместные дела с ребёнком (если это, конечно возможно). Старайтесь не прикасаться к ребёнку в минуты раздражения.

 

3.Если вы расстроены, то дети должны знать о вашем состоянии.

 

Говорите детям прямо о своих чувствах, желаниях, потребностях: «Я очень расстроена, хочу побыть одна. Поиграй, пожалуйста, в соседней комнате» или: «Дела на работе вывели меня из себя. Через несколько минут я успокоюсь, а сейчас, пожалуйста, не трогай меня».

 

4.В те минуты, когда вы расстроены или разгневаны, сделайте для себя что-нибудь приятное, что могло бы вас успокоить.

 

Примите тёплую ванну, душ. Позвоните друзьям. Просто расслабьтесь, лёжа на диване. Выпейте чаю. Послушайте любимую музыку.

 

5.Старайтесь предвидеть и предотвратить возможные неприятности, которые могут вызвать ваш гнев.

 

Не давайте играть ребёнку с теми вещами и предметами, которыми вы очень дорожите. Не позволяйте выводить себя из равновесия. Умейте предчувствовать поступление собственного эмоционального взрыва и не допускайте этого, управляя собой и ситуацией.

 

6.К некоторым особо важным событиям следует готовиться заранее. Постарайтесь предусмотреть возможные нюансы и подготовить ребёнка к предстоящим событиям.

 

Изучайте силы и возможности вашего ребёнка. Если вам предстоит сделать первый визит (к врачу, в детский сад и т.д.), отрепетируйте всё загодя. Если ребёнок капризничает в тот момент, когда он голоден, продумайте, как накормить его во время длительной поездки, и т.п.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>