Методика самооценки коллектива через эмоционально-символическую аналогию (СКЭСА) | Обучение и развитие детей

Методика самооценки коллектива через эмоционально-символическую аналогию (СКЭСА)

На главную Психодиагностика психолога в школе Диагностика межличностных отношений Методика самооценки коллектива через эмоционально-символическую аналогию (СКЭСА)
Методика самооценки коллектива через эмоционально-символическую аналогию (СКЭСА)
Психодиагностика психолога в школе — Диагностика межличностных отношений
Большинство методов социально-психологического исследования коллектива, позволяющих получить картину существующих в нем отношений, основаны на индивидуальных ответах учащихся и последующей обработке полученных данных. В практике работы у классного руководителя, воспитателя и психолога зачастую возникает необходимость выяснить только общий уровень психологического развития ученического коллектива. Кроме того, иногда важно определить перспективы развития класса, выработать конкретные планы их реализации. Эти задачи мoгут быть решены с помощью методики самооценки коллектива через эмоционально-символическую аналогию (СКЭСА). Основным средством получения необходимой информации о коллективе здесь также выступают суждения самих учащихся, образцами для оценки уровня социально-психологического развития, на котором находится исследуемый коллектив, здесь выступают условные эмоциональные образцы-символы, отражающие особенности взаимодействий и взаимоотношений людей в коллективе, их переживания, нормы и ценностные ориентации.

Эмоциональные образы-символы в методике СКЭСА подобраны с учетом особенностей детей подросткового и юношеского возрастов, их стремления к романтике, к эмоциональному восприятию действительности. Они соответствуют разным ступеням развития ученического коллектива. Для обозначения этих ступеней в методике используются следующие образные названия: «Песчаная россыпь», «Мягкая глина», «Мерцающий маяк», «Алый парус», «Горящий факел». Описываются они следующим образом:

«Песчаная россыпь»

Присмотритесь к песчаной россыпи — сколько песчинок собрано вместе, и в то же время каждая из них сама по себе. Налетит слабый ветерок и отнесет часть песка в сторону, рассыплет его по площадке. Дунет ветер посильнее — и не станет россыпи.

Бывает так и в группах людей. Там тоже каждый как песчинка: и вроде все вместе, и в то же время каждый отдельно. Нет того, что «сцепляло» бы, соединяло людей. Здесь люди или еще мало знают друг друга, или просто не решаются, а может быть, и не желают пойти навстречу друг другу. Нет общих интересов, общих дел. Отсутствие твердого, авторитетного центра приводит к рыхлости, «рассыпчатости» группы.

Группа эта существует формально, не принося радости и удовлетворения всем, кто в нее входит.

«Мягкая глина»

Известно, что мягкая глина — материал, который сравнительно легко поддается воздействию, и из него можно лепить различные изделия. В руках хорошего мастера, а таким в группе, классе, ученическом коллективе может быть бюро, комсорг, командир, организатор дела, этот материал превращается в искусный сосуд, в прекрасное изделие. Но он может остаться простым куском глины, если к нему не приложить усилий. Когда мягкая глина оказывается в руках неспособного человека, она может принять самые неопределенные формы.

В группе, находящейся на этой ступени, заметны первые усилия по сплочению коллектива, хотя они и робки. Не все получается у организаторов, нет достаточного опыта совместной работы.

Скрепляющим звеном здесь еще являются формальная дисциплина и требования старших. Отношения разные — доброжелательные, конфликтные. Ребята по своей инициативе редко приходят на помощь друг другу. Существуют замкнутые приятельские группировки, которые мало общаются друг с другом, нередко ссорятся. Подлинного мастера — хорошего организатора пока нет или ему трудно себя проявить, так как по-настоящему его некому поддержать.

«Мерцающий маяк»

В штормовом море маяк и опытному и начинающему мореходу приносит уверенность: курс выбран правильно, «так держать!». Заметьте, маяк горит не постоянно, а периодически выбрасывает пучки света, как бы говоря: «Я здесь. Я готов прийти на помощь.

Формирующийся коллектив озабочен, чтобы каждый шел верным путем. В таком ученическом коллективе преобладает желание трудиться сообща, помогать друг другу, бывать вместе. Но желание — это еще не все. Дружба, товарищеская взаимопомощь требуют постоянного горения, а не одиночных, пусть даже частых вспышек. В группе есть на кого опереться. Авторитетны «смотрители» маяка, те, кто не дает погаснуть огню,— организаторы, актив.

Группа заметно отличается среди других групп своей индивидуальностью. Однако ей бывает трудно до конца собрать свою волю, найти во всем общий язык, проявить настойчивость в преодолении трудностей, не всегда хватает сил подчиниться коллективным требованиям у некоторых членов группы. Недостаточно проявляется инициатива, не столь часто вносятся предложения по улучшению дел не только в своем коллективе, но и в том, более значительном коллективе, в который он, как часть, входит. Мы видим проявление активности всплесками, да и то не у всех.

«Алый парус»

Алый парус — это символ устремленности вперед, неуспокоенности, дружеской верности, преданности своему долгу. Здесь действуют по принципу «Один — за всех, все — за одного».

Дружеское участие и заинтересованность делами друг друга сочетаются с принципиальностью и взаимной требовательностью. Командный состав парусника — знающие и надежные организаторы, авторитетные товарищи. К ним обращаются за советом, помощью, и они бескорыстно оказывают ее.

У большинства членов «экипажа» проявляется чувство гордости за свой коллектив; все переживают горечь, когда их постигают неудачи. Коллектив живо интересуется, как обстоят дела в других коллективах, например, в соседних. Бывает, что приходят на помощь, когда их об этом просят.

Хотя коллектив и сплочен, но бывают моменты, когда он не готов идти наперекор бурям и нечшетьим. Не всегда хватает мужества признать свои ошибки сразу, по постепенно положение может быть исправлено.

«Горящий факел»

Горящий факел — это живое пламя, горючим материалом которого являются тесная дружба, единая воля, отличное взаимопонимание, деловое сотрудничество, ответственность каждого не только за себя, но и за весь коллектив.

Да, здесь хорошо проявляются все качества коллектива, которые мы видели на ступени «Алый парус». Но это не все.

Светить можно и для себя, пробираясь сквозь заросли, подымаясь на скалы, спускаясь в ущелья, проторяя первые тропы. Но разве можно чувствовать себя счастливым, если рядом кому-то трудно, если позади тебя коллективы, группы, которым нужна помощь и твоя крепкая рука. Настоящий коллектив — тот, где бескорыстно приходят на помощь, делают все, чтобы принести пользу людям, освещая, подобно легендарному Данко, жаром своего сердца дорогу другим.

Своеобразное видение коллектива через представленные образцы-символы, умение соотнести реальную жизнь ученического коллектива с эталонной «картинкой» — это важная часть диагностики коллектива при помощи методики СКЭСА.

Самоаттестация коллектива обычно превращается в заинтересованный разговор, во время которого учащиеся обсуждают состояние дел в классе и определяют, на какой ступени развития коллектив находится. Далее они решают, как далеко их коллектив может продвинуться, и намечают, что и как нужно сделать, чтобы цель была достигнута.

Самоаттестация коллектива при помощи методики СКЭСА проводится по следующему плану:

  1. Вступительное слово ведущего.
  2. Общий заинтересованный разговор членов коллектива на тему «Кто мы? Какие мы?».
  3. Коллективное обсуждение на тему «Наша программа роста».
Для проведения самоаттестации необходимо выбрать подходящее, соответственным образом оформленное место. Тон и стиль разговора должен быть доверительным, откровенным и принципиальным. Во вступительном слове ведущий говорит о месте и значении коллектива в жизни каждого человека, об особенностях его становления, выделяет задачи самоаттестации, знакомит с описанием ступеней роста коллектива, объявляет порядок проведения разговора.

Задача общего разговора на тему «Кто мы? Какие мы?» состоит в том, чтобы на основе детального анализа вдумчиво разобраться в особенностях своего коллектива, в результатах его деятельности, оценить участие каждого в общешкольных делах. Ориентирами в таком разговоре могут стать специальные вопросы, подготовленные для самоаттестации.

Выполняем ли мы всем классом полезное, нужное дело? По своей инициативе делаем это или по принуждению? Все ли достаточно внимательны друг к другу? Переживаем ли мы все вместе, если кому-либо из нас плохо? Радуемся ли мы успехам товарищей? Принимаем ли близко к сердцу их неудачи? Можно ли сказать, что наш класс отлично организован, что мы работаем, трудимся и учимся по принципу «Один — за всех, все — за одного»? Если да, то и чем это проявляется? Если нет, то почему это так? Достаточно ли хорошо мы понимаем друг друга? Умеем ли мы находить общий подход, вырабатывать общее мнение по важным для коллектива вопросам? Можем ли мы, готовы ли собрать свою волю, проявить настойчивость, принципиальность  в  трудные  минуты?

Подобного рода «опросы помогают сосредоточить внимание ребят на жизни класса, сделать общий разговор о коллективе заинтересованным, содержательным, конкретным. Ведущий внимательно следит за высказываниями ребят, выделяет главное, отвечает на спорные высказывания, задает при необходимости дополнительные вопросы, направляет разговор в нужное русло.

Обсуждение предложенных вопросов в конечном счете приходит к оценке состояния коллектива, делается общий вывод о том, на каком уровне развития он находится. При этом, естественно, возникают споры, высказываются различные мнения. Сторонникам разных точек зрения дается возможность обсудить их. Окончательное решение о ступени развития, на которой находится коллектив, принимается простым большинством голосов, обычно без формального голосования, хотя такое, вообще говоря, не исключается.

Определяя ступень развития коллектива, участники самоаттестации обсуждают его перспективу. Наиболее ценные предложения становятся программой развития коллектива. Сюда входят предложения, касающиеся эмоционального климата, стиля взаимоотношений, самоуправления, а также различные дела, проведение которых должно сплотить коллектив. Обсуждение поступивших предложении, их ценности, реальности и целесообразности повышает активность школьников.

Здесь можно прибегнуть к специальному способу активизировать мысль учащихся, поиск оптимальных решений. Он заимствован из практики управления деятельностью творческих коллективов взрослых и получил название «брейнсторминг». Суть его в следующем. Ведущий разбивает группу, обсуждающую проблему, на две подгруппы. Одна из них должна быть более многочисленной. Это так начинаемые генераторы идей. Их задача состоит в том, чтобы, стимулируя творческую активность друг друга, выдвинуть как можно больше различных идей и предложений, касающихся программы роста коллектива. На этом этапе работы принимаются любые предложения: обычные и странные, реальные и фантастичные, разумные и на первый взгляд абсурдные. Главное состоит в том, чтобы предложений в начале дискуссии было как можно больше.

На следующем этапе в дело включается вторая часть группы, так называемые критики. Они начинают работать после того, как завершили свое дело генераторы идей. Критики подробно рассматривают предложенные идеи: отсеивают непригодные, намечают спорные, принимают наиболее интересные, ценные и практически реализуемые. Затем настает очередь обсуждения спорных.

В итоге составляется набор интересных коллективу начинаний, осуществление которых поможет ребятам сделать свой коллектив более зрелым.

Методика самооценки ученического коллектива через эмоционально-символическую аналогию (СКЭСА) позволяет наметить вполне реальные и достижимые перспективы его роста. Это очень важно для практической психолого-педагогической работы с коллективом. Не менее существенно и то, что перспективы роста коллектива намечают и принимают сами учащиеся. Поэтому они лично заинтересованы в том, чтобы реализовать намеченное. Методика СКЭСА доступна детям разных возрастов, от младших до старших школьников, что также относится к числу ее достоинств.