Интеллектуальное и творческое развитие детей

Интегрированный проект на тему "Агрессия". Агрессия в подростковом возрасте

На главную Педагогически трудные дети Агрессивные дети Интегрированный проект на тему "Агрессия". Агрессия в подростковом возрасте

Интегрированный проект на тему "Агрессия". Агрессия в подростковом возрасте
Педагогически трудные дети — Агрессивные дети

Глава 3. Подростковый возраст

1. Подростки

Отрочество содержит в себе два поворотных момента: переход от детства к раннему подростковому возрасту и переход от позднего подросткового возраста к юности. Два этих периода считаются кризисами развития. Подростковый возраст принято считать трудным, конфликтным. Взрослые скорее ориентируются на то, чтобы пережить гормональную бурю, стерпеть противоречия в надежде, что потом все само собой наладится и выправится. Но было бы наивно полагать, что подростковый возраст можно изолировать от всей остальной жизни и те события, которые ребенок переживает в этот период (с 11 до 17 лет примерно) останутся за границей отрочества и не повлияют на дальнейшую жизнь взрослого человека, не проявятся в тех или иных чертах характера, не скажутся на дальнейшем жизненном выборе.

Подростковый возраст – это своего рода катализатор, который на фоне мощных эндокринных изменений, происходящих в организме, усиливает все внутренние «химические реакции» — такие, как формирование самосознания, развитие нравственной позиции, пересмотр ценностных ориентаций и ощущение взрослости. Подростковый возраст наиболее чреват возникновением разнообразных эмоциональных нарушений, нарушений деятельности, нарушений когнитивных функций.

В подростковом возрасте значительно изменяются тип и частота психологических расстройств. Для некоторых подростков это период адаптации, укрепления психического здоровья и преодоление трудностей предшествующих этапов развития. Для других подростков, это период дезадаптации и усиления психопатологии.

Все психическое развитие подростков строится на противоречиях и парадоксах:

  • Романтизм стоит рядом с цинизмом
  • Волевые устремления могут реализовываться как в «упрямстве характера», так и в упрямстве и негативизме
  • Самооценка изменяется от неадекватно завышенной до неадекватно заниженной
  • Эгоцентрическая доминанта тесно переплетается с неудержимой тягой к общению и шумным компаниям
  • Подросток, считая себя уникальной личностью и категорически настаивая на этом, в то же время стремится ничем не отличаться от сверстников
  • В подростке почти одновременно сосуществуют стремление к активной деятельности и тяга к созерцательности
  • Подросток хочет иметь близкого, верного друга, но лихорадочно меняет друзей
  • Физическая активность колеблется от полного изнеможения и объективной слабости до прилива бодрости, возбуждения и высокой работоспособности

Главный парадокс подросткового возраста – это мучительное желание быть независимым от взрослых, но на деле оно оборачивается полной зависимостью от каждого родительского слова.

Принятие решения, совпадающего с родительским, для подростка практически невозможно, так как поведение связано со стремлением «показать свою независимость», а поступая наперекор родительскому слову и делая все «на зло», подростки не отдают себе отчета в том, что тем самым они демонстрируют свою зависимость от родителей.

Кризис подросткового возраста возникает как противоречие на границе достижений и зрелости подростка, с одной стороны, и отсутствия реальных изменений в социальном статусе, материальных возможностях, уровне ответственности подростка, с другой стороны.  (Авдулова, с.13)

2. Агрессия подростков.  Причины

Эволюционные изменения в подростковом возрасте связаны прежде всего с тремя направлениями развития: автономность, идентичность, сексуальность. Движение направлено на формирование этих новообразований универсально для всех подростков. Любое вмешательство в жизнь подростка с целью позитивно повлиять на его развитие должно учитывать эти возрастные задачи – достижение автономности, идентичности, становление сексуальности.

Поведение подростка всегда связано с семейными отношениями, школьными успехами, особенностями взросления и установления доверительных, дружеских отношений. (Авдулова, с.10)

По Гребенкину, агрессия может быть обоснованной и использоваться с целью защиты или разрушительной и использоваться с целью нападения. Она может проявляться в разнообразных формах и проявлениях и иметь скрытый, открытый, индивидуальный или групповой характер.

На агрессивное поведение влияет комплекс факторов:

  • Персональный фактор – низкий уровень воспитания, неадекватно заниженная самооценка, высокая импульсивность, злоупотребление алкоголем, наркотиками, компьютерными играми, готовность к риску, ограниченное чувство самосохранения
  • Поведенческий фактор – поведение, создающее помехи для окружающих, вандализм, бесцельное времяпровождение, прогулы, слабая успеваемость в школе, ранние сексуальные контакты, приводы в милицию, ранняя судимость
  • Социальный фактор – культ насилия в обществе, влияние СМИ, отклоняющееся поведение родителей, низкий социально-экономический статус семьи, зависимость от социальной помощи, смена воспитателей (отчим, мачеха), семейное и сексуальное насилие, друзья с отклоняющимся поведением.

Возможные причины:

  • Внутрисемейные конфликты (развод родителей, появление другого воспитателя, появление второго ребенка в семье, завышенные требования к успеваемости, которые не всегда соответствуют способностям и возможностям ребенка)
  • Неблагополучие семьи
  • Гиперопека или равнодушие со стороны родителей
  • Личные проблемы (наступление фазы полового созревания и связанные с этим проблемы физиологического и психологического характера)
  • Недовольство собственной внешностью
  • Неадекватное восприятие со стороны взрослых(мнение подростка о том, что он взрослый, но никто его таковым не считает)
  • Развитие критического мышления и как результат протест против морали взрослых.
  • Проблемы с успеваемостью и приклеивание ярлыков (для неуспевающих учеников агрессивное поведение является одним из средств, при помощи которых они компенсируют свою неуспеваемость)
  • Социальные причины (культ насилия, сформировавшийся в обществе, влияние СМИ, переполненные классы, раздражение, усталость от школы)

(Гребенкин, с.15-16)

3. Агрессивный подросток в семье

Часто родители начинаются беспокоиться о внезапном агрессивном поведении подростка и, чтобы уберечь от лишних ошибок свое чадо, усиливают родительский контроль, что ведет лишь к усилению агрессии. Следует помнить, что конфликты в семьях, где есть подростки, чаще связаны с житейскими разногласиями, нежели с противоречиями в фундаментальных ценностях. Подростки, отдаляясь от родителей, тем не менее стремятся сохранить с ними теплые отношения.

Подростковый кризис является причиной агрессивности в том случае, когда отношения в семье неблагополучны или родители стремятся сохранить прежние, детские формы общения с повзрослевшим ребенком. Подросток выбирает путь агрессивного противостояния, чтобы обрести свою автономность, осознать, что он или она – личность, независимая от близких взрослых. Значительная часть подростков выбирает девиантные формы поведения (поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам, уголовно наказуемые). Нарушение общественных норм становится своего рода инициацией, обеспечивающих подростку переход во взрослость. Инициация, по Авдуловой, — это действия, посредством которых закрепляются смена социального статуса индивида, включение его в какое-либо объединение, приобретение им особых знаний или полномочий.

(Авдулова, с.20-21)

Так же деструктивное поведение может стать следствием неадекватного стиля воспитания, искаженного восприятия личности ребенка, эмоционального отвержения, безнадзорности и так далее. Агрессивное поведение, как правило, свойственно тем подросткам, которые выросли в семьях с равнодушным отношением родителей к детям, где с раннего возраста ребенок ощущает недостаток любви, домашнего тепла, а в качестве воспитательных методов используются физические наказания, личность ребенка же не ценится.

Одна из основных причин агрессивности – это отвержение ребенка родителями. К подростковому возрасту причина равнодушного или враждебного эмоционального отношения уже с трудом вспоминается. Подрастающий человек должен показывать, что он существует и достоин любви, поэтому использует самый, по его мнению, подходящий способ привлечь внимание – агрессивность.

(Авдулова, с.23)

Жестокие меры наказания деструктивно действуют на поведение ребенка и подготавливают почву для  расцвета подростковой агрессивности. Отец, наказывающий сына за драку с помощью ремня или других «педагогических» приспособлений должен осознавать, что как только ребенок сравняется с ним по силе, он будет реализовывать тот же способ убеждения, который показал ему родитель, а пока не достаточно сил, подросток тренируется на младшем сестре или кошке.

Попытки контролировать агрессию с помощью физических наказаний увеличивают уровень демонстрируемой агрессии на длительный возрастной период. Помимо того, что наказания становятся очевидным примером, образцом поведения ребенка, который учится общаться с другими посредством силы и давления, ребенок, а затем и подросток, начинает всеми способами избегать общества родителей. Представленный самому себе, предпочитающий проводить время вне дома, подросток имеет много шансов утвердиться в собственной агрессивной позиции. Опасность содержится так же в низкой самооценке подростка. Боль, которую причиняют родители вследствие «педагогических» мер с применением силы, не воспитывает, а формирует озлобленность и мстительность.

Удивительным образом и противоположная стратегия воспитания – снисходительное отношение к «шалостям» ребенка, вседозволенность и отсутствие ограничений – может привести к агрессивному поведению подростка. Отсутствие внешних ограничений поведения порождают желание найти их, и ребенок устремляется от одной крайности в другую. Одна из таких крайностей – агрессивность. Достаточно часто агрессивность становится личностной чертой мальчиков, воспитывающих по принципу «кумир семьи» в преимущественно женском окружении.

Агрессивный подросток вырастет так же в семьях, где слишком мало материнской любви и слишком много свободы или, наоборот, слишком много ограничений и жесткая система санкций. Общим знаменателем, ведущим к агрессивности, становится незрелая система регулирования дисциплины на фоне отсутствия интереса к ребенку и условного принятия его личности.

Если в семье игнорируется внутренний мир подростка, нет устойчивых эмоциональных отношений, у ребенка не формируется чувствительность к эмоциональному состоянию других людей, отсутствует переживание вины за агрессивные действия. В то же время воспитание через актуализацию чувства вины – еще одна распространенная ошибка родителей. Чтение морали приводит к обесцениванию тяжести проступка и деградации системы нравственного саморегулирования.

(Авдулова, с.24-27)

Часто причиной агрессии ребенка выступает развод родителей. В таком случае ребенок черствеет и утверждается во мнении, что мир взрослых жесток и непредсказуем. В результате вырастает маленький диктатор, а затем большой тиран, не уважающий своего родителя. Причем грубость ребенка в отношении одного из родителей, другой родитель не способен остановить, так как для ребенка в норме супружеские отношения должны служить моделью уважительного отношения людей друг к другу.

4. Альтернативные причины агрессии

В ряде психологических исследований было показано, что естественные факторы окружающей среды, такие, как температура и загрязненность воздуха, теснота помещения, шум, влияют на наше поведение. Высокая температура повышает вероятность проявления агрессии. Загрязненность воздуха, а именно неприятные запахи, задымленность, высокое содержание никотина и других отравляющих веществ в воздухе, а так же теснота могут спровоцировать агрессивное поведение.

Модели агрессивности подростки перенимаюсь из СМИ, причем самое большое количество насилия показывается детям в мультфильмах.

По последним исследованиям, доказано существование причинно-следственной связи между просмотром агрессивных программ и ростом реальной поведенческой агрессивности у детей, подростков и взрослых.

СМИ постоянно представляют агрессивных персонажей в выгодном свете, и отрицательный герой выглядит более привлекательно для подростков, чем положительный. Это формирует склонность к идентификации себя с агрессивным персонажем, к оправданию насилия, а так же развивается бесчувствие, «толстокожесть» в отношении страдания других людей. (Авдулова, с.73)

Сталкиваясь с проявлением насилия в реальной жизни, люди, наблюдающие подобные сцены ежедневно на телеэкране, становятся глухи к чужой боли и не склонны оказывать помощь. Дети начинают реагировать менее эмоционально на жестокость в реальной жизни. Подобная реакция защищает от сцен насилия на экране, делая невосприимчивыми людей, но она же очерствляет душу. (Авдулова, с.74)

В сознании подростков формируется иммунитет к насилию, который переносится в реальную жизни и позволяет проходить мимо жестокости и страданий людей.

СМИ является не единственной составляющей причиной агрессивного поведения, но тем не менее оно оказывает большое влияние на мировоззрение людей и, в частности, подростков.

5. Причины агрессии в самом ребенке

Агрессия не всегда является следствием нарушенных детско-родительских отношений, искаженного стиля семейного воспитания или реакции на дисгармоничность сферы общения со сверстниками. Даже у самых лучших родителей в условиях благоприятной ситуации развития подросток может проявлять выраженную агрессивностью

Агрессивные дети и подростки – трудно управляемый и плохо поддающийся терапии контингент больных. В психологии  выделяют характерологические особенности детей и подростков, агрессивность которых стала устойчивой чертой личности. (Авдулова, с.68)

Агрессоры:

1.воспринимают окружение как враждебное, а большинство ситуаций – как угрожающие

2. у них снижена критичность в отношении собственного поведения, а агрессивность они не считают отрицательным явлением

3. им характерно сверхчувствительное отношение к критике.

4. у них преобладает внешне обвинительный, эмоциональный тип реагирования

5. отсутствует чувство вины в отношении собственных поступков и агрессивных действий

6. располагают ограниченным набором стратегий реагирования в конфликтных ситуациях, отсутствует гибкость поведения

7. неустойчивая самооценка, которая повышается при агрессивных действиях, подтверждающих значимость агрессора

8. эмпатия и эмоциональная рефлексия не развиты

9. моральные инстанции не сформированы.

Как правило, у агрессивных подростков активный негативизм, направленный на других людей. Такие подростки постоянно мешают учебному процессу, терроризируют сверстников, конфликтуют с родителями, которые постоянно находятся на взводе, от незнания что можно ожидать от ребенка в следующий раз.

Проблемные подростки отличаются от своих сверстников не только высоким уровнем агрессивности, но и низким уровнем самоконтроля, недостаточной регуляции целенаправленного поведения. У них часто диагностируются поведенческие расстройства (синдром дефицита внимания с гиперактивностью, посттравматическое стрессовое расстройство и так далее) или нервные и психические расстройства, требующие медицинского контроля (шизофрения, эпилепсия, органические поражения головного мозга и так далее). Общим фоном нарушения поведения с агрессивностью и социальной дезадаптации выступает несформированное отношение к будущему. Подростки не строят планов на будущее, испытывают выраженные  трудности даже с краткосрочной перспективой развития, их самоопределение в профессиональной и личностной сфере нарушено. Будущее для них туманно и представляется в негативном свете. Многие сложности дезадаптации связаны с преимущественной ориентацией на текущий момент, что ведет к поиску удовольствий и неспособности сдержать свои импульсы и влечения. В последствии у таких подростков теряется связь с семьей, культурой, развиваются зависимости (к азартным играм, компьютерным играм, наркотикам и так далее). (Авдулова, с.69)

К агрессивности часто приводят нарушения аффективной возбудимости и нервно-психические особенности подростков с расторможенностью влечений. Перестройка организма подростка в биологическом плане связана с эндокринными изменениями, а в психологическом – с явлениями аффективной возбудимости, склонностью к взрывчатости, что становится причиной агрессии и приводит к срывам социальной адаптации.

У подростков, находящихся в неблагоприятных условиях воспитания, чье развитие отягощено церебральной недостаточностью, аффективная возбудимость нередко достигает уровня патологии. Поведение в этом случае становится неуправляемым, формируется устойчивая склонность  к агрессивным разрядам.

Факторы патологического агрессивного поведения (по Авдуловой):

  1. врожденные аномалии развития
  2. перинатальные нарушения развития
  3. психогенные факторы
  4. личностные факторы
  5. семейные факторы

Подростки с патологически агрессивным поведением игнорируют нормы и правила поведения, неадекватны ситуации, их агрессивность представляет реальную опасность для окружающих. Агрессивность чаще всего выплескивается в грубое физическое воздействие и не контролируется. Ранняя агрессивность, проявляемая в школе, с течением времени перерастает в характерный стиль агрессивных реакций и становится устойчивой чертой личности. Со временем подростковая агрессивность может проявляться в криминальном поведении, физической агрессии, жестоком обращении с членами семьи. Агрессивность в детстве предопределяет агрессивность в зрелые годы, особенно у мальчиков. (Авдулова, с.71)

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>