Интеллектуальное и творческое развитие детей

Болезни, передающиеся половым путем: признаки, последствия, предупреждение (беседа-занятие №5, 10 класс)

На главную Просвещение школьников Беседы с детьми и подростками Болезни, передающиеся половым путем: признаки, последствия, предупреждение (беседа-занятие №5, 10 класс)

Болезни, передающиеся половым путем: признаки, последствия, предупреждение (беседа-занятие №5, 10 класс)
Просвещение школьников — Беседы с детьми и подростками
ЗАНЯТИЕ 5.

Тема: «Болезни, передающиеся половым путем: признаки, последствия, предупреждение»

Цель занятия: сформировать правильное представление о болезнях, передающихся половым путем, о вреде самолечения.

Основные понятия: венерические заболевания, сифилис, гонорея, инкубационный период, твердый шанкр.

Болезнями, передающимися половым путем, или венерическими, называют заболевания, которые передаются главным образом при половых контактах. Кто-то давно не без иронии назвал их так по имени Венеры – мифологической богини любви. Однако они не только не имеют ничего общего ни с любовью, ни с красотой, но и скорее связаны с отсутствием всяких представлений о любви и красоте.

 

Венерические болезни носят инфекционный характер, то есть вызываются определенным микробом, который, тем либо другим путем попадая в организм, вызывает заболевание.

Они не оставляют у переболевшего ими человека выраженного иммунитета (невосприимчивости). Поэтому нередко встречаются случаи повторного заражения сифилисом, гонореей и другими болезнями, передающимися полевым путем.

Источником венерических инфекций обычно является больной человек. Животные этими заболеваниями не болеют. Лишь в экспериментальных условиях сифилис можно вызвать у кроликов и обезьян.

Человек может одновременно болеть несколькими венерическими болезнями: например, сифилисом, гонореей и хламидиозом, сифилисом и гонореей. Обычно несколькими болезнями страдают те, кто часто меняет половых партнеров.

Раньше людям были известны четыре болезни, которые относили к венерическим: сифилис, гонорея, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз. В последние 30 лет, благодаря достижениям науки, открыты еще много болезней, которые передаются при половых контактах. В настоящее время всего их насчитывается около двадцати.

В Республике Беларусь наиболее распространены сифилис, гонорея, трихомоноз, хламидиоз, микоплазмоз и уреаилазмоз. Большинство этих заболеваний вызывает воспаление мочеполовых органов и приводит при несвоевременном лечении к тяжелым последствиям для организма.

Сифилис

Тяжелое заболевание, имеющее хроническое течение. При отсутствии своевременного лечения сифилис разрушает нервную ткань головного и спинного мозга, поражает жизненно важные органы.

В прошлом не было единого названия этой болезни. Начиная с XV века сифилис считался то французским заболеванием, то итальянским; то польским, испанским и т.д. Позже появилось название < сифилис», не затрагивающее интересы ни одного из народов.

Этот термин состоит из двух слов: suis – свинья, phylus – любовь. В дословном переводе это означает «любящий свиней». I {первые слово ч сифилис» было использовано в поэме итальянского ученого, врача, поэта из Вероны Джироламо Фракасторо (1530 г.). В ней рассказывается о приключениях молодого пастуха-свинопаса Сифилуса, который дерзко вступил в конфликт с богом Апполоном и за это был наказан ужасной болезнью. Страдания несчастного пастуха, подробно описанные в поэме, в точности соответствовали мукам, которые испытывали жертвы сифилиса.

Это название привилось, и болезнь стали называть по имени пастуха – «сифилис». Позднее было использовано много синонимов, один из некоторых сохранился до сих пор – люэс, что в переводе с латинского означает «заразная болезнь».

Теории возникновения сифилиса в Европе

Согласно одной из теорий, сифилис был завезен в Европу в 1493 году моряками Христофора Колумба, которые заразились от местных жителей Центральной Америки – краснокожих индианок. В Америке же местные жители заразились от священных лам (у этих животных наблюдаются спирохеты). Затем инфекция была распространена по Европе наемным войском ландскнехтов французского короля Карла VIII, который после вступления его войска в Рим, осаждал Неаполь. По свидетельству современников, в Риме, где насчитывалось в то время до 14000 проституток, ландскнехты, среди которых были и матросы Колумба, предавались неограниченному разврату. Из-за «странной» болезни, поразившей войска, король был вынужден снять осаду Неаполя, отпустить солдат, которые были выходцами из разных стран. Таким образом, согласно данной версии, родиной сифилиса признается Центральная Америка.

Согласно другой версии, родиной сифилиса является Африка, где в настоящее время распространены такие заболевания, как фрамбезия, беджель, пинта, которые вызываются возбудителем сифилиса. Предполагают, что с течением времени произошла эволюция возбудителя этих заболеваний, в результате «т и появился сифилис. Факторами, способствующими распространению сифилиса, были миграция населения в Европу и страны Азии, ведение войн, крестовые походы, вывоз рабов, рост торговых связей, паломничество христиан в Иерусалим к святым местам и мусульман в Мекку.

Еще одна теория гласит, что сифилис в Европе существует с незапамятных времен (Гиппократ, Авиценна, Плутарх, Гален, Цельс в своих трудах описывали признаки болезней, подобных венерическим, у своих современников). Доказательством тому также служат скелеты людей с признаками поражения костей, характерными для сифилиса, найденные при археологических раскопках.

Ни одна из приведенных теорий не является общепризнанной. Скорее всего, сифилис появился на Земле вместе с человеком, а теории – это лишь первые сведения об этой болезни.

Долгие годы шли споры об идентичности сифилиса и гонореи. Английский хирург Гентер, желая положить конец спорам, ввел себе в уретру гной больного гонореей (1767 г.). Однако он заболел и сифилисом. Теперь мы понимаем, что это была роковая ошибка. Больной одновременно страдал и гонореей, и сифилисом. В те времена такое самопожертвование произвело большое впечатление и надолго отложило правильное решение этого вопроса. Попытку разрешить данный вопрос в XІХ веке предпринял французский венеролог Филипп Рикор. Он провел бесчеловечные опыты на заключенных (заразил 700 человек сифилисом и 667 гонореей), доказав различие этих заболеваний. Официально сифилис признали самостоятельной болезнью в 1882 году.

Возбудитель сифилиса

В 1905 году немецкие ученые Ф. Шаудинн и Э. Госфф)манн открыли возбудитель сифилиса. Им оказалась спирохета, (синоним – трепонема), по внешнему виду напоминающая спираль (8–14 завитков); она слабо окрашивается анилиновыми красками, поэтому ее назвали «бледной». Она мало устойчива во внешней среде: быстро погибает под действием дневного света, при нагревании (50–60 °С), при высыхании. Такие дезинфицирующие вещества, как сулема, лизол, спирт, быстро убивают ее. Однако возбудитель сифилиса до нескольких суток может сохраняться во влажной среде, например, в слюне, гнойном отделяемом язв. Можно заразиться даже от трупа (в первые двое суток). При температуре –70–80°С спирохета может сохраняться до одного года.

Сейчас доказано, что бледная трепонема под влиянием небольших доз пенициллина изменяется внешне, образуя цисты i формы) и приобретая одновременно новые свойства: устойчивость к действию лекарств. Эти данные имеют огромное практическое значение, подтверждая вред неправильного лечения (самолечение, перерывы в лечении).

Пути заражения сифилисом

Заражение здорового человека сифилисом происходит обычно от больного, чаще всего при половом контакте, реже через предметы, загрязненные выделениями больного. Заболевание сифилисом возникает при попадании материала, содержащего бледные трепонемы, на кожу и слизистые оболочки при наличии хотя бы незначительного нарушения их целостности.

Внеполовое (бытовое) заражение может произойти при тесном контакте здорового человека с больным сифилисом: при поцелуе либо через предметы, которыми он пользовался (зубная щетка, стакан, ложка, сигарета, губная помада и т.д.).

Возможно внутриутробное заражение: больная беременная женщина заражает своего будущего ребенка.

Клинические признаки

Период от момента заражения до появления первых признаком болезни называют инкубационным.

Первые признаки болезни в виде первичной сифиломы, и ли твердого шанкра, появляются через 3–4 недели после заражения.

Инкубационный период может удлиняться до нескольких месяцев в случаях, если больной занимался самолечением гонореи, трихомоноза, принимал антибиотики по поводу других заболеваний или же злоупотреблял спиртными напитками.

С момента возникновения твердого шанкра наступает первичный период сифилиса. Твердый шанкр чаще всего локализуется на половых органах, что свидетельствует о половом заражении; значительно реже наблюдаются внеполовые шанкры, которые могут располагаться на любом участке кожи или слизистых оболочках, чаще на губах, миндалинах, заднем проходе.

Величина твердого шанкра обычно с копеечную монету, но i колебаться от булавочной головки до 5-копеечной монеты. Он представляет собой эрозию или язву овального или круглого очертания.

Характерным признаком также является то, что твердый шанкр безболезненен и не причиняет больному беспокойства. Это происходит потому, что бледная спирохета выделяет специфические вещества, блокирующие болевые нервные окончания. Из-за этого твердый шанкр подчас не замечают вообще.

Твердый шанкр без всякого лечения примерно через две недели понемногу затягивается. Далее следует то, что французский сифилидолог Фурнье образно назвал «антрактом в спектакле»: на протяжении 2–3 недель болезнь внешне себя никак не проявляет. Чувствуя себя здоровым, человек совсем успокаивается.

Спустя 10 недель после заражения, или 7 недель после появления твердого шанкра, спирохеты с кровью распространяются по всем важным органам тела, и наступает вторичный период сифилиса, который продолжается 3–4 года. У больных появляются слабость, головные боли, боли в костях и лихорадка с колебаниями температуры до 37,5–38°С, исчезает аппетит. На коже и слизистых оболочках появляется сыпь.

Если больной после появления сыпи не обращается к врачу, чтобы начать лечение, то болезнь распространяется, и поражаются внутренние органы: мозг, печень, сердце.

Через 3–4 года наступает третичный период заболевания, при котором наблюдаются тяжелые поражения внутренних органов и позже нервной системы: спинная сухотка, прогрессивный паралич.

Гонорея

В санитарно-просветительской работе следует стремиться, чтобы подростки особенно хорошо запомнили признаки и последствия гонореи, а также трихомоноза, так как эти заболевания имеют наибольшее распространение.

Гонорея была известна во времена глубокой древности. Примерно 3500 лет до нашей эры в древнейшем историческом памятнике египетской медицины «Папирусе Эберса» уже описывалось «воспаление мочевого канала».

Термин «гонорея» впервые введен в обращение во II веке нашей эры Галеном. Он произошел от греческих слов gone – семя, rhoja – истечение. Раньше считалось, что гнойные выделения при гонорее у мужчин – не что иное, как семяистечение.

Существовало много синонимов, например, бленнорея (Франция), перелой (Россия), триппер (Германия) и т.д. В настоящее время термин «гонорея» является общепризнанным.

Возбудитель гонореи

Возбудитель гонореи микроб гонококк, открытый в 1879 году Альбертом Нейссером. Он малоустойчив во внешней среде: быстро погибает под действием света, при нагревании (40 °С), при высыхании. Раствор нитрата серебра (1:4 000) убивает гонококк через 10 минут. В то же время он долго сохраняется во влажной среде, что способствует передаче заболевания внеполовым путем. Например, в гное гонококки сохраняют жизнеспособность в течение 24 часов.

Пути заражения гонореей

Основным источником заражения гонореей является больной человек. Наиболее частый путь заражения – половой. Мужчины в большинстве случаев заражаются от женщин, страдающих хронической формой гонореи. В этой стадии заболевание мало беспокоит женщину, она обычно не знает о своем заболевании до тех пор, пока не становится виновницей заражения, либо когда развиваются осложнения, заставляющие обратиться к врачу.

Заражение может произойти при кратковременном соприкосновении наружных половых органов, так как выделения больного(ной) крайне заразны. Так обычно заражаются девушки, у которых при обследовании выявляют гонорею при сохраненной девственности.

Существует внеполовой путь передачи этой инфекции. Условия для этого создаются в семьях, где не соблюдаются шементарные правила личной гигиены. Общая постель, полотенце, мочалка, ночной горшок, тазик, ванна и стульчак в туалете – все это становится рассадником инфекции, если в них попадают выделения больных.

По наследству гонорея не передается. Однако больная мать но время родов может заразить своего ребенка, обычно девочку, если на половые органы ребенка попадают гонококки. Инфекция, попадая в глаза новорожденного любого пола, вызывает их поражение, которое может привести к слепоте. С целью предотвращения этого всем новорожденным проводят обработку глаз дезинфицирующими средствами.

Клинические признаки

Длительность скрытого (инкубационного) периода течения гонореи, обычно равная 3–5 дням, иногда может изменяться, но редко бывает меньше 2 дней, а в некоторых случаях удлиняется до 2–3 и более недель.

Различают свежую (длительность до 2 месяцев с момента заражения) и хроническую гонорею (давность свыше 1 месяцев).

У мужчин заболевание начинается с появления красноты и отечности слизистой оболочки отверстия мочеиспускательного канала. Затем появляются желтовато-серые гнойные выделения из мочеиспускательного канала (уретрит). Заболевший жалуется на боли и жжение во время мочеиспускания. Однако следует знать, что у небольшой части мужчин гонорея с самого начала может протекать в малосимптомной форме без выраженных субъективных ощущений. Лишь по утрам (до мочеиспускания) при осмотре обнаруживается скудная капелька слизистого характера, выделяющаяся из мочеиспускательного канала.

Чтобы поставить диагноз «гонорея», необходимо провести лабораторное исследование гноя на гонококк, так как клиническая картина при гонорее имеет сходство с другими воспалительными заболеваниями, передающимися половым путем: трихомонозом, хламидиозом, вирусным уретритом.

Лечение, начатое на первой стадии болезни, быстро приводит к выздоровлению. Если же больной не лечится или же прибегает к самолечению, то процесс распространяется, и гонококки поражают предстательную железу (простатит), семенные пузырьки или же придатки яичек (эпидидимит). Затем обычно острые явления болезни стихают, и она переходит в хроническую стадию, в которой чаще всего нет заметных расстройств в общем состоянии здоровья больного. Хроническая гонорея у мужчин протекает с периодическими обострениями, которые могут быть спровоцированы бурным половым актом, употреблением алкоголя и др. Отдельные больные, считая себя здоровыми, часто продолжают активную половую жизнь и становятся источниками заражения.

Если больной не получает лечение или занимается самолечением, гонорея в любой стадии может дать тяжелые осложнения. Их результатом является половое бессилие (импотенция) и бесплодие. А что может быть страшнее для юноши, чем неспособность к полноценной любви?

У женщины гонорея обычно поражает шейку матки и мочеиспускательный канал, не затрагивая влагалища. Из наружных половых органов появляются слизисто-гнойные выделения. Реже женщину беспокоят рези при мочеиспускании. Содержащий гонококки гной может быть занесен в прямую кишку и вызнать воспаление ее слизистой оболочки.

Женская гонорея часто протекает с неясными клиническими признаками и без выраженных субъективных ощущений. Гюльные, как правило, считают себя здоровыми, ведут обычную половую жизнь, не подозревая, что они являются источниками заражения.

Если вовремя: не начать лечение, то воспалительный процесс распространяется и поражает внутренние половые органы – матку, маточные трубы и яичники. Следствием этого может быть бесплодие, нарушение менструального цикла, хронические, трудно поддающиеся лечению, воспалительные процессы. Это так называемая восходящая гонорея. Для нее характерны сильные боли внизу живота и пояснице, повышение температуры, кровотечения; из половых органов. Но и в таких случаях некоторые женщины не прибегают к медицинской помощи, а лечатся сами. Если бы они понимали, какой опасности себя подвергают…

Утрата возможности стать матерью – горе для каждой женщины. Но еще тяжелее оказаться виновницей болезни своего ребенка. Заражение возможно, если ребенок спит в одной постели с больней матерью, через горшок, загрязненный выделениями, губку, полотенце. Чаще заражение происходит у девочек в возрасте 3–8 лет. Мальчики неполовым путем обычно не заражаются ввиду особенностей строения наружных половых органов.

Серьезную угрозу представляет гонорея при беременности. При несвоевременном лечении беременных наблюдаются выкидыши, преждевременные роды, недоношенность плода, заражение ребенка, послеродовые осложнения.

Вопросы и задания:

  • Что означает слово «сифилис»?
  • Как сифилис распространился в Европе?
  • Каковы пути заражения сифилисом?
  • Что означает слово «гонорея»?
  • Каковы пути заражения гонореей?

Источник: «Безопасное и ответственное поведение» Под общей редакцией доцента А.Н.Сизанова

Далее Болезни, передающиеся половым путем: признаки, последствия, предупреждение (продолжение, 6 занятие)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>